В обменниках Казахстана начали исчезать доллары после отставки Назарбаева

В обменниках Казахстана начали исчезать доллары после отставки Назарбаева

Уход с поста президента Казахстана 78-летнего Нурсултана Назарбаева, управлявшего страной почти 30 лет, спровоцировал ажиотажный спрос на доллары в пунктах обмена валюты.

После того как Назарабаев, имя которого в Казахстане носят школы, университет и аэропорт Астаны, объявил в телеобращении, что «принял непростое решение сложить с себя полномочия» и сообщил, что исполнять обязанности президента до выборов, запланированных на 2020 год будет, председатель Сената Касым-Жомарт Токаев, курс наличной валюты начал расти.

Как сообщает «Интерфакс», при биржевом курсе в 377 тенге за доллар обменные пункты продавали американскую валюту по 385 тенге.

Ряд «обменников» были вынуждены остановить операции, поскольку доллары закончились. «Как только сообщили (об уходе Назарбаева), сразу начался ажиотаж, все скупили», – сказали агентству в обменном пункте ТОО “Валюта KZ” в Астане.

На бирже доллар подорожал с 375,68 до 377 тенге во вторник и продолжил рост до отметки 378,72 в среду.

Национальный банк Казахстана готов предпринять все меры поддержки курса национальной валюты и сгладить его возможные колебания, заявил начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций регулятора Александр Терентьев, добавив, что «никаких причин для беспокойства и ажиотажа на рынке наличной валюты нет».

Читайте на Stellanews:  «Хороший тактический ход». О чем говорят десять пунктов плана Зеленского?

Вероятно, ЦБ уже сейчас продает доллары из резервов, чтобы поддержать тенге, говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова: рынком управляют эмоции, и эта ситуация может продолжиться несколько дней, хотя оснований для этого мало – политический курс останется прежним.

Назарбаев остается во главе Совета Безопасности, полномочия которого даже шире президентских, а система госуправления уверенно движется в сторону наследственной монархии. Спикером Сената, который, согласно Конституции, берет на себя полномочия президента в случае его отставки, в среду единогласно избрана старшая дочь Назарбаева Дарига.

Хотя президент РФ Владимир Путин назвал Казахстан «самым близки союзником» России и выразил уверенность, что «преемственность политики будет обеспечена», на деле назначение президентом Токаева может означать сдвиг в сторону Китая, говорит политолог Станислав Белковский.

Токаев, выпускник МГИМО, по специальности китаист, в совершенстве владеет китайским и работал в посольстве в КНР.

На начало 2018 года объем прямых инвестиций Китая в Казахстан превысил 100 млрд долларов. Это в 54 раза больше, чем, по данным ЦБ, пришло из России – 1,85 млрд долларов.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.