Сакура

Сакура

Описание дерева

Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.

Несмотря на то что деревья сакуры можно встретить в основном на юге северного полушария: в Китае, Корее, в Гималаях, больше всего деревьев этого вида растёт в Японии: девять из шестнадцати видов и немалое количество разновидностей. Особенно много здесь сомейошино (белая сакура с огромными цветами) и сидарезакуры (плакучей ивы) – этот цвет сакуры имеет розовый оттенок. Сакура очень хорошо растёт рядом с другими растениями своего вида, которые, в зависимости от того, как были посажены, производят различное впечатление. Например, ветви деревьев, посаженные параллельными рядами, вверху могут переплетаться между собой, образуя над головой цветущую арку – особенно шикарно это выглядит, если в это время цветы уже начали постепенно опадать и человек ступает по ковру, что создали лепестки сакуры.

Высота растения зависит от его возраста, но обычно составляет около 8 метров (но есть и более рослые деревья, например, одна из самых старых сакур в мире, чей возраст составляет 1800 лет, имеет около 24 метров высоты).

Сакура

Весенние деревья

Кора – гладкая, изрезанная по всей поверхности дерева маленькими горизонтально расположенными трещинами серого, зеленного или красного оттенка, а древесина дерева из-за высокого количества в нём смолы очень гибкая.

Листья овальной или копьевидной формы с немного зазубренными краями. Когда веточка сакуры цветет, то полностью покрывается цветками в основном белого или розового цвета, при этом каждое соцветие состоит из нескольких махровых цветков, имеющих обычно 5 лепестков. Японцам удалось вывести виды, цветки которых содержат около 50 лепестков, диаметр которых составляет около 50-60 мм – внешне они даже напоминают розы, пионы, хризантемы.

Лепестки сакуры могут быть разного цвета: часто встречается белая сакура и розовая, но нередко можно увидеть цветы красного, малинового, желтого и даже зелёного и пёстрых тонов. Поскольку цветы сакуры распускаются ещё перед тем, как на дереве появляются листья сакуры, создаётся впечатление, будто огромное число нежных соцветий облепило мертвый и голый ствол (поэтому период цветения в Японии ассоциируется ещё и с возрождением).

Когда лепестки сакуры начинают увядать, но с дерева ещё не упали, а веточка сакуры обрастает первыми листьями, растение выглядит чрезвычайно нарядно и по-летнему (японцы называют его Ха-Дзакура, что означает «сакура с листьями»). Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры (сакурамбо) обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.

Сакура

Железные мути между сакурами

Основные сорта сакуры

Современные сорта сакуры создают путем скрещивания ее с вишней (Cerasus yedoensis), (С. Lannesiana) и (С. Incisa).Самые известные сорта:

    «Shirotae». Дерево достигает в высоту 4,5 м, цветки белые, немахровые. Сорт активно используется в Англии и Японии. Родина вишни – Англия.
    «Hally Tolivett». Морозостойкий сорт с кроной в форме шара. Цветки 4-сантиметровые, розового цвета, диаметр соцветий – 8 см. Размножение дерева осуществляется зелеными черенками.
    «Kwanzan». Один из самых известных сортов. В цветке содержится 30 лепестков, окрас – пурпурный. Из минусов – дерево не отличается долголетием.
    «Kikushidare-zakura». Дерево достигает в высоту 5 м. Цветки махровые, розовые, в диаметре достигают 6 см. Из минусов – вишня не способна выдерживать сильные заморозки.
    «Amonogawa». Высота дерева достигает 8 м, ширина – всего 1,25 м. Цветки многочисленные, розовые, ароматные.

    Сакура

    Опавшая сакура

Время цветения

Цветение сакуры начинается в январе на о. Окинава (расположен на юге) и заканчивается на о. Хоккайдо, перемещаясь, таким образом, на север. Период, когда цветёт это дерево, во многом зависит от его вида: некоторые растения расцветать начинают зимой, другие – в конце весны.

Например, такие известные виды, как:

    Фую-Дзакура – цветёт в последней месяц осени;
    Яма-дзаркура – растение раннее, распускается в конце марта;
    Сомейошино – в первых числах апреля;
    Яэ-дзакура – в середине весны;
    Касуми-дзакура – в первых числах мая.

Когда цветок полностью раскрывается, он остаётся таким около недели. Как долго он будет цвести, во многом зависит ещё от погоды и температуры – чем холоднее, тем дольше можно будет созерцать цветы сакуры. А вот сильные ветра и дождь, наоборот, цветение сакуры значительно сократят.

Сакура

Сад сакур

Посадка саженца и условия выращивания

Основная проблема при выращивании сакуры в Средней полосе России – это низкая зимостойкость. Решить эту проблему можно с помощью прививки. В качестве подвоя выбирается зимостойкий сорт местной вишни. Прививку осуществляют методом окулировки в первой половине мая. При этом очень важно успеть до начала летней жары, а также избежать возвратных заморозков.

Техника осуществления прививки следующая:

    На коре подвоя в месте прививки острым ножом делается разрез т-образной формы.
    Кора в месте надреза аккуратно приподнимается при помощи ножа и немного отгибается.
    В место надреза вставляется заранее приготовленный глазок сакуры с жизнеспособной почкой.
    Место прививки плотно обматывается специальной лентой для прививок. При ее отсутствии можно воспользоваться обычной изолентой.
    Через 15 дней повязку необходимо ослабить.
    Сакура, выращенная методом прививки, обычно зацветает на 3 год выращивания.

Сакура

Сакура в Южной Корее

При выборе места для размещения сакуры в саду предпочтение стоит отдавать суглинкам с нейтральной почвенной реакцией. Также обязательным условием является наличие хорошего дренажа.

При посадке саженца в яму желательно добавить половину ведра хорошо перепревшего навоза. При наличии склона сакуру следует размещать с юго-западной стороны. На южной дерево будет страдать от недостаточного уровня влажности в летний период и от перепада температур и солнечных ожогов в зимний.

Процесс посадки сакуры выглядит следующим образом:

    Закладывается яма шириной 50 см и глубиной около 40 см.
    В центре ямы из смеси выкопанного грунта и перегноя делается небольшой холмик.
    На вершину холмика устанавливается саженец.
    Корнева система аккуратно засыпается землей.
    Почва около ствола саженца уплотняется.
    Рядом с саженцем вбивается колышек для привязки.
    Саженец при помощи бечевки привязывается к колышку.
    Место посадки тщательно поливается.

Тщательно соблюдайте эти правила и у вас все получится.

Сакура

Сакура и мост

Уход

Уход за деревом сакуры заключается в своевременных поливах и рыхлении почвы в приствольном круге. Это особенно актуально для саженцев и молодых деревьев в период формирования бутонов. Если дерево в этот момент будет испытывать недостаток влаги, то обильного цветения от него можно не ждать. Также при выращивании этой культуры очень важно вовремя вносить азотные и калийные удобрения.

Недостаток этих элементов отрицательно сказывается на обильности и продолжительности цветения. При выращивании на бедных почвах раз в два года необходимо вносить перегной.  Все подкормки лучше всего осуществлять после обильного полива приствольного круга. Каждую весну до начала сокодвижения необходимо осуществлять санитарную и формирующую обрезку дерева. Во время нее удаляются все больные, поврежденные и сухие ветки. Чтобы дерево имело аккуратный и ухоженный вид в процессе обрезки следует удалять все загущающие и растущее внутрь кроны побеги.

После окончания обрезки все срезы обязательно обрабатываются садовым варом. Это позволит предотвратить такое нежелательное явление как камедетечение.

Сакура

Сакура из лего в Японии

Очень часто взрослые экземпляры сакуры страдают от морозобоин. Оставлять без внимания их нельзя. Чтобы помочь растению справится с повреждением, все мертвые ткани вырезаются до здорового места. После этого зачищенные места обрабатываются 1% раствором медного купороса. После такой обработки мест повреждения дополнительно замазывается садовым варом или смесью глины с коровяком. При выращивании сакуры в Средней полосе России деревья на зиму необходимо дополнительно укрывать. Для этого осенью после наступления устойчивых заморозков штамб и место прививки обматывают несколькими слоями нетканого укрывного материала. Например, можно воспользоваться «Спанбондом» или «Лутрасилом».

Способы размножения

Основной способ размножения сакуры, особенно сортовой – это черенкование. Черенки этой культуры можно использовать как для самостоятельного укоренения при выращивании в более теплых регионах, так и в качестве привоя в Средней части России. Приобрести посадочный материал для прививки можно у коллекционеров любителей. Покупку лучше всего планировать на вторую половину февраля или март. При более поздней заготовке приживаемость черенков значительно снижается.

При наличии возможности черенки можно нарезать самостоятельно со взрослых деревьев в феврале. Для этих целей лучше всего выбирать хорошо вызревшие побеги без внешних признаков повреждений. Оптимальная длина черенка должна оставлять не более 15 см. Сразу после заготовки посадочный материал оборачивается полиэтиленовым пакетом и помещается в овощной отдел бытового холодильника. Там он будет храниться до момента черенкования, если размножение будет осуществляться при помощи прививки.

Сакура

Сакуры в ландшафте

Если размножение будет осуществляться при помощи укоренения, то использовать следует полуодревесневшие однолетние побеги. Заготавливают их после окончания периода цветения. Обычно на вид это тоненькие зелененькие веточки. Сам процесс укоренения выглядит следующим образом:

    С дерева нарезаются молодые побеги длиной не более 10-15 см.
    Срезы черенков обрабатываются стимулятором корнеобразования, например, можно воспользоваться таким препаратом как «Корневин».
    Обработанные черенки ставятся в банку с кипяченой водой.

Далее в зависимости от возможностей и личных предпочтений существует два варианта укоренения посадочного материала. Первый это использование водной среды. В этом случае черенки оставляются в емкости с водой до момента появления корней. Чтобы предотвратить развитие гнилостных процессов в емкость кладется кусочек древесного угля. Для ускорения процесса корнеобразования также можно воспользоваться нижним подогревом, но в этом случае нужно очень тщательно следить за уровнем воды в емкости и не допускать ее полного испарения. В качестве самого простого подогрева можно использовать трубу центрального отопления. На нее кладется кусок ткани или просто полотенце, поверх которого размещается банка с черенками.

Сакура

Сакуры

При укоренении в почве черенки после суточной выдержки в водной среде высаживаются в рыхлый и питательный грунт. Сажать их следует слегка наклонно. После посадки поверхность почвы тщательно поливается. Для создания парникового эффекта емкость сверху накрывается куском полиэтиленовой пленки. Дальнейший уход за черенками заключается в поддержании температуры в +20-22°С, периодических проветриваниях и поливах. При соблюдении всех условий процесс укоренения длится не более 1.5 месяцев.

Виды сакуры, завязывающие плоды, можно размножить и при помощи семян. Как и всем косточковым культурам для появления всходов им необходимо пройти процесс стратификации. Для этого косточки на двое уток замачивают в воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно воспользоваться «Эпином» или «Цирконом». Затем их высевают в небольшую емкость с рыхлым питательным грунтом. Составить его можно самостоятельно из равных частей торфа, песка и перегноя или воспользоваться готовым универсальным субстратом для выращивания рассады. Для большей рыхлости и влагоемкости к нему можно добавить перлит или вермикулит.

Глубина заделки семян должна составлять не более 1 см. После посева емкость хорошо поливается и заворачивается в целлофановый пакет. Далее для стратификации она на 2 месяца помещается в холодильник или при наличии возможности выносится на холодный балкон. После окончания этого периода емкость переносится в светлое место с температурой около 20-22°С. В течение 1-1.5 месяцев должны появиться всходы.

Сакура

Цвет сакуры

После предварительной подготовки косточки высеваются в заранее приготовленный небольшой парничок. Место для него нужно выбирать такое, чтобы не было весеннего застоя воды. Лучшим сроком для посева считается вторая половина октября. После окончания посевных работ поверхность почвы в парнике мульчируется слоем листьев или торфа.При отсутствии возможности для стратифицирования в домашних условиях можно воспользоваться подзимним посевом косточек в открытый грунт. Для повышения процента всхожести перед посадкой их можно скарифицировать. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги.

Высевать семена лучше всего в год сбора. При их хранении показатели всхожести очень сильно снижаются.

Весной в течение 2 или даже 3 месяцев не стоит тревожить место посева. Очень часто процесс появления всходов может затянуться до середины лета, а отдельные косточки могут взойти только на второй год.

В летний период уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и удалении сорняков. Осенью при наступлении устойчивого похолодания их рекомендуется укрыть. Молодые растения довольно чувствительны и легко могут погибнуть во время своей первой зимовки. На постоянное место их высаживают на второй или третий год выращивания.

Сакура

Японская сакура

Зимовка декоративных вишен

С конца лета – начала осени не подкармливайте деревья минеральными удобрениями с высоким содержанием азота. Зато фосфорные и калийные удобрения способствуют лучшей перезимовке. Необходимо также провести несколько влагозарядных поливов в лунку приствольного круга. Непосредственно с наступлением заморозков рекомендуется обвязывание штамбов и места прививки декоративной кроны укрывным материалом. Также необходимы мероприятия по профилактике камедетечения.

Осенью и весной нужно защитить ствол и основания скелетных ветвей от солнечных ожогов и морозобойных трещин побелкой или обвязыванием агроволокном. Обрезка косточковых проводится весной до начала сокодвижения, инструмент и раны необходимо продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса, раны подсушить несколько дней и обработать садовым варом.

Защита дерева от болезней и вредителей

Если не оберегать вишню от вредителей, цветки будут испорчены, а само растение будет развиваться медленно. В ряде случаев ветви сакуры начинают расслаиваться. Чтобы предотвратить это, следует удалять наросты на ветках, а места среза обрабатывать заживляющими препаратами. Иногда вишня страдает от засыхания листьев. Это грибок, помочь избавиться от которого может смесь, состоящая из серы и угля. Спровоцировать появление грибка может и вредитель, к примеру, кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria). Бороться с вредителем предстоит путем удаления веток, на которых он отложил яйца. Необходимо будет собирать и гусениц, а также использовать инсектициды.

Сакура

Сакура мелкопильчатая

Праздник Ханами

Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.

В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.

Парки Японии, где растет сакура

В Японию весна приходит не тогда, когда начинают раскрываться почки, а когда улицы становятся похожими на пышный сад нежных розово-белых цветов. Начиная с конца марта, волна японской цветущей сакуры накрывает юг Кюсю, в апреле охватывает столицу Токио, а в мае доходит до Хоккайдо. Поэтому на вопрос: «Где растет сакура?», в Японии отвечают: «Повсеместно». Наибольшее скопление этих деревьев наблюдается в парках Синдзюку-Гёэн, Уэн и Митсуике. Здесь насчитывается более 1000 саженцев. Свыше 100 деревьев можно увидеть в Токио в парке Китаномару и Сумида, а также возле исторических храмов Гинкаку-дзи и Нандзэн-дзи в Киото. Также она растет в ландшафтном парке Санкэй-эн, Монетном дворе Осаки, на аллее Данзакура и во многих других местах по всем островам Японии.

Особенно красиво цветет вишня вокруг замков и святилищ. Удивительное зрелище получается, если деревья имеют подсветку. Самыми известными и посещаемыми в Японии в момент празднования Ханами являются три места. В первую очередь, это национальный парк в Токио. Здесь насчитывается около 1500 растений и 75 видов сакуры. Фестиваль собирает здесь сотни людей, которые наслаждаются пикником под ветвями прекрасного цветущего дерева. Вторым самым популярным местом в Токио выступает городской парк Уэно, площадью свыше 625 кв.м. Здесь растет 1100 деревьев дикой вишни, а Ханами проводится преимущественно в начале апреля. Парк Сумида – это третье известное место, которое славится своей уникальной подсветкой.

Сакура

Любование сакурой

Кроме того, есть еще очень много мест, где растет дикая сакура. Например, отличаются своей высотой деревья в парке Такато, многим из которых исполнилось более 100 лет. Город Хиросаки собрал в своем парке 2600 деревьев, которые растут вокруг величественного древнего замка. В городе Цуяма на развалинах японского замка среди красивых вишен проходят разнообразные чайные церемонии и выступления музыкантов во время празднования Ханами. Славится своим розовым цветом от цветущей вишни замок Мацуями в одноименном городе провинции Хоккайдо.

Чай из сакуры

С древних времен люди знали и ценили особенности чайных листьев. Чай в некоторых странах по сей день является священным напитком и подается особым способом. Чайные церемонии в азиатских странах проводятся с целью оздоровления и исцеления организма.

Чай из сакуры считается одним из вкуснейших напитков и производится особым способом, с остановкой ферментации после сбора урожая. Это помогает сохранить все присутствующие в чайном листе витамины и антиоксиданты. В зеленом чае содержатся кахетины, предающие ему особый вкус и полезу. Кахетин является сильным антиоксидантом, восстанавливающим артериальное давление и снижающим сахар в крови. Также это вещество помогает в борьбе со старением. Упаковка в виде пакетиков-пирамидок способствует лучшей заварке чая, помогая сохранить аромат и полезные свойства сакуры.

Сакура

Ханами — японская национальная традиция

Чай марки Namacha (сеньча с сакурой)— это зеленый чай японского производства с содержанием цветков сакуры, которые успокаивают нервную систему и повышают общий тонус организма. Также лепестки сакуры с древних времен использовали в лечении кашля и воспалений кожных покровов. Сочетания цветков сакуры и зеленого чая создают неповторимый аромат и изысканный вкус, рецепт которого передается в Японии из поколения в поколение. Во время чаепития можно проникнуть в тайны японской культуры и ощутить гармонию души с окружающим миром.

Источник

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.