Какой прогресс нам нужен?

Какой прогресс нам нужен?

С самого детства мы только и слышим, что прогресс — это самое важное, что есть у человечества. Мы должны двигаться вперед, к новым и новым успехам и ни в коем случае не останавливаться, потому что, остановившись, неизбежно покатимся назад, а это означает гибель цивилизации. Что ж, все так, движение – это, действительно, жизнь. Но что именно мы понимаем под успехом, к которому должно непрестанно двигаться человечество? И какой выбрать путь к нему?

Нехватка мечты

Еще каких-то 40-50 и даже 30 лет назад на подобные вопросы ответы находились легко и непринужденно. Успех? Это, разумеется, стать богатыми и, следовательно, счастливыми. Только на Западе упор делался больше на богатство и счастье отдельной личности (в крайнем случае — семьи), а в СССР считалось, что достаточно достичь материального богатства и могущества Родины, чтобы каждый советский человек немедленно почувствовал себя счастливым. При этом, как ни странно, путь к богатству и счастью и на Западе и в СССР предлагался один и тот же – всемерное развитие науки и технологий. И действительно, наука, начиная с 50-х годов прошлого века и почти до его окончания была, что называется «на коне». О научных открытиях и технологических достижениях взахлеб рассказывали газеты, радио и телевидение. О них писали научно-популярные книги и снимали документальные фильмы, а ученые и выдающиеся инженеры становились героями интервью, телепередач, романов и художественных фильмов. И было о чем писать и снимать! Человек разобрался со структурой ДНК. Полетел в космос и высадился на Луне. Начал широко использовать атомную энергию в мирных целях. Научился пересаживать сердце и другие важнейшие органы. Изобрел персональные компьютеры и сеть Интернет. Придумал, как с помощью ГМО и новейших агротехнических технологий накормить весь мир. И многое, многое другое. Уровень, качество и продолжительность жизни неуклонно поползли вверх. Казалось, еще чуть-чуть и наступит новый «золотой век». Но год проходил за годом, десятилетие за десятилетием, а всеобщее счастье не наступало. Наука по-прежнему обещала нам рай на земле, но веры в ее всесилие у обывателя заметно поубавилось. Как и околонаучной романтики в целом. Оказалось, что обычному человеку гораздо важнее иметь возможность разместить в Сети на всеобщее обозрение фото любимой кошки, чем полететь на Марс. И вместо нехватки вещей и еды пришла нехватка смыслов и мечты.

Беличье колесо

Получив смартфон, дешевую еду, одежду и голливудские блокбастеры вместо звездолета, человек понял, что последний ему не так уж сильно и нужен. Действительно, зачем лететь к другим мирам? Чтобы принести туда те же наши проблемы, которые мы никак не можем решить на родной планете? Начиная от вечного противостояния бедных и богатых и заканчивая все той же потерей глобальных смыслов. И зачем нам, к примеру, телепортация? Чтобы в одночасье рухнула вся транспортная система и промышленность, и миллионы людей остались без работы? И что сверхинтересного и важного мы узнаем, научившись читать чужие мысли? Что женатому соседу надела его жена, и он мечтает о молоденькой любовнице? А бессмертие! Что с ним делать, человеку, все желания которого сводятся к обладанию все новыми и новыми вещами, а также достижению максимального комфорта при минимальных усилиях? И цивилизация, прогресс идут у нас на поводу. Хотите помягче? Вот вам помягче. И ещё помягче. А вот повкуснее. И потеплее. Побыстрее? Нет проблем, получите. Чтобы было поинтереснее, но поменьше думать? Не вопрос. Только денежку заплатить не забудьте. А чтобы ее, денежку, заработать, идите к нам, мы вас научим, пошлем в офисы, классы, на фабрики, заводы и фермы. И будете вы придумывать и производить то, что помягче, повкуснее, потеплее и поинтереснее. И, главное, чтобы при этом поменьше думать. Потому что думать – больно и трудно. А оно вам надо? Вот так и крутится колесо прогресса. Замкнутый круг. Бег на месте. А миллионы людей из беднейших стран, облизываясь, смотрят на это сверкающее фальшивыми праздничными огнями беличье колесо и готовы отдать все, чтобы получить возможность тоже его крутить.

>

Взгляд оптимиста

Но все ли так плохо? – спросит иной оптимист. И сам же ответит – нет, не все! И даже все совсем не плохо. В конце концов, наука никогда и не обещала осчастливить все человечество. Это придумали журналисты, популяризаторы, любители дешевых сенсаций. А обыватели с удовольствием заглотнули наживку. Но давайте посмотрим правде в глаза. Не будь науки, ее достижений, прогресса, мы до сих пор читали бы при лучине или в лучшем случае керосиновой лампе; ездили в повозках, запряженных лошадьми; умирали от чумы, холеры, гриппа и аппендицита; писали друг другу письма на бумаге, ожидая ответа неделями, а то и месяцами и так далее, и тому подобное. Наука, новые технологии дают нам очень много. И то ли еще будет! Вы говорите, что изобретение телепортации лишит средств к существованию дорожников и производителей транспортных средств? Ерунда. С распространением автомобилей, поездов и самолетов, возможностей найти работу стало не меньше, а больше за счет того, что люди могут быстро и относительно недорого перемещаться на большие расстояния. В частности, из мест, где работы нет в места, где ее много. То же будет с телепортацией. О бессмертии говорить не станем, слишком фантастическая перспектива, но кому помешает долгая, лет до 120-150, жизнь без болезней и немощной старости? Марина Цветаева как-то сказала, что «успех – это успеть» и была права. Представляете, сколько всего можно успеть за 150 лет жизни?! И не на одном поприще, а во многих областях. Что же касается отсутствия революционных научно-технических прорывов, нехватки смыслов и мечты, то кто сказал, что они не появятся уже завтра? Развитие человечества движется по спирали, и за следующим поворотом нас, вполне вероятно, ожидают и новые прорывы, и новые смыслы, и новые мечты.

Выбор будущего

Собственно, эти новые смыслы и мечты уже прорастают в обществе, словно непобедимая молодая трава сквозь растрескавшийся асфальт. Да и не такие уж они новые. Одни были высказаны полвека назад создателями так называемой трансперсональной психологии, ратующей за продуктивное сочетание духовных практик с интеллектуальным развитием и современными психологическими концепциями. Другие, основанные на том, что без гармоничного коллективного сознания не может быть и гармоничной личности, многие из тех, кто был рожден и вырос в СССР, помнят до сих пор. Как бы то ни было, понятно, что для по-настоящему революционных прорывов и прогресса, за который не стыдно, человек должен измениться. Не просто стать умнее, образованнее, богаче, а… мудрее. Видеть и устанавливать новые связи между собой, обществом и вселенной, получая от этого истинное удовольствие. Хотеть не того, что сегодня нам ежесекундно навязывает общество потребления – новых вещей, машин, развлечений, еды, а достижения новых степеней свободы. В первую очередь свободы духовной, интеллектуальной и творческой. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», — говорил апостол Павел. И был прав.

«С какой стати человек будет меняться, если мы видим, что он такое же эгоистичное и не слишком дальновидное существо, как и тысячи лет назад?» — вполне может задать вопрос досужий читатель. Да по тем же самым трем причинам, ответим мы, которые всегда толкали человечество по дороге прогресса: инстинкт самосохранения (не изменимся – не выживем), стремление к лучшей жизни (изменится само понятие «лучшая жизнь») и любопытство (неизменная категория). Эта волшебная «тройка» всегда нас вывозила из любых хлябей. Вывезет и сейчас.

Аким Бухтатов

Источник

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.