Вы или ваши близкие прошли лечение от язвы желудка и получили от врача список разрешенных и запрещенных продуктов и предписание соблюдать диету — стол номер 1. Но что из всего этого можно приготовить? Захочется ли есть эти диетические блюда — тушеные, протертые, на пару? На помощь придет книга «Как лечиться вкусно» — в ней собраны вкусные рецепты лечебного питания при самых разных заболеваниях, в том числе при вашем.
Главное правило питания при язве желудка и 12-перстной кишки — оно должно быть дробным, 5–6 раз в день, небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5–6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день или пополдничать чем-то другим.
Сделать меню лечебного стола № 1 вкусным и не скучным нам позволят следующие продукты, разрешенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
1. Суп с авокадо
Ингредиенты
Приготовление
Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с водой от варки.
Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную воду, варим отдельно от картофеля. Как только соцветия будут готовы, перетираем их и соединяем с картофелем.
Теперь берем яйцо и делаем следующее: взбиваем белок блендером с мякотью половинки авокадо, соединяем полученное пюре с желтком, растираем их вместе с подсолнечным маслом, соединяем с подогретым молоком со сливками, перемешиваем и добавляем к супу.
Доводим до кипения или просто чуть прогреваем и выключаем огонь. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки, дополняем сметаной.
2. «Рыжие бестии» на пару
Это очень интересные тюркские фрикадельки из мяса и овощей, которые готовятся на пару, ну, а современные хозяйки могут их приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Попробуйте, возможно, это то блюдо, которое вам придется по душе. Основными его компонентами служат картофель, морковь, тыква и мясо. Могут быть варианты без тыквы или моркови, но картошка присутствует всегда. Вегетарианцы могут приготовить «бестии» без мяса. Это тоже очень вкусно.
Ингредиенты
Приготовление
Все овощи натираем на мелкой терке и тщательно отжимаем, чтобы они полностью отдали влагу (для этой цели можно использовать марлю). Мясо прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.
Соединяем мясо и овощи, добавляем сметану, куркуму и соль и замешиваем фарш. Начинаем аккуратно подсыпать муку — столько, чтобы получился фарш нужной густоты. Формуем из фарша шарики чуть больше грецкого ореха.
Протираем решетку пароварки растительным маслом и готовим фрикадельки на пару 30–35 минут. При подаче посыпаем их зеленью.
«Бестии» не требуют гарнира, так как сами являются и мясным, и овощным блюдом.
3. Салат с индейкой и рисом
Салаты тоже могут разнообразить меню при язве желудка. Но важно помнить, что такие продукты, как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10–15% жирности.
Ингредиенты
Приготовление
Филе индейки отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем соломкой. Рис отвариваем и промываем. Свежий огурец очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Перепелиные яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим и разрезаем на четвертинки.
Перемешиваем все ингредиенты в салатнике. Досаливаем по вкусу и заправляем сметаной.
4. Десерт «Клубничное чудо»
Ингредиенты
Приготовление
Клубнику моем и измельчаем блендером. Увариваем на сковороде с сахаром примерно на треть объема и охлаждаем.
Яичные белки взбиваем до плотных пиков с малюсенькой щепоткой соли.
Охлажденную клубнику смешиваем со взбитыми белками и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Отправляем в духовку на 20 минут при 180 °C. Волшебное «клубничное чудо» готово!