Жидкое тесто для заливных пирогов делают на основе кефира или сметаны (с добавлением майонеза), поэтому по консистенции готовая к запеканию смесь напоминает основу для оладушек. С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные сорта сыра, ветчину или другие колбасные изделия, различные варианты зелени и специй (паприка, базилик, тимьян).
Заливной пирог с сосисками и сыром на кефире
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пирог с сыром и сосисками на заливном тесте готовится быстро и просто. Сосиски нарезают произвольно – кружочками, кубиками или длинными пластинами (вдоль), а измельченной зеленью присыпают верхушку либо добавляют ее прямо в тесто к остальной начинке.
Ингредиенты
- мука – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- аммоний – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 2 шт. куриных или 5 перепелиных;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- сосиски – 200 г;
- зелень – несколько веточек укропа, петрушки;
- сливочное масло (для смазывания формы) – 5 г.
Способ приготовления
- Приготовить основу – вбить в миску яйца, добавить соль, разрыхлитель и кефир, размешать. Постепенно вводить муку, перемешивая массу миксером на малых оборотах. Готовое к выпеканию тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, без комочков.
- Нарезать колбасные изделия, натереть на крупной терке сыр, измельчить зелень.
- В предварительно смазанную сливочным маслом форму вложить тесто, перемешанное с начинкой, сверху присыпать пирог зеленью. Выпекать в духовке 20–30 минут при температуре 180 °С.
На сметане с майонезом в духовке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Заливные пироги с сосисками можно готовить на основе смеси сметаны и майонеза: в этом случае необязательно класть в тесто тертый сыр. Во время запекания необходимо следить, чтобы не пригорала верхняя корочка, по необходимости можно прикрыть ее фольгой.
Ингредиенты
- мука – 220 г;
- майонез – 150 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сосиски – 250 г;
- сыр (не острых сортов) – 200 г (опционально);
- зелень – несколько веточек укропа, петрушки;
- сливочное масло (для смазывания формы) – 5 г.
Способ приготовления
- Сделать основу заливного пирога – смешать в миске яйца с майонезом и сметаной, посолить, добавить соду и ввести муку, постоянно взбивая смесь миксером. В готовой основе для пирожка не должно быть комочков, консистенция – густая сметана.
- Порезать сосиски, натереть сыр, измельчить зелень.
- В смазанную маслом форму выложить 2/3 части теста, затем – слой сосисок и остатки теста.
- Разогреть духовку до 200 °С, испечь пирог за 25–30 минут. За 10 минут до конца выпекания посыпать изделие тертым сыром (по желанию) и зеленью.