«Росгвардия приняла меры, и всем досталось». Концерт в «Лужниках» обернулся побоищем

На бесплатный фестиваль Hip-Hop MayDay пришло очень много людей. По словам очевидцев, организация мероприятия была «ужасной»

«Росгвардия приняла меры, и всем досталось». Концерт в «Лужниках» обернулся побоищем
Фото: скриншот видео #HIPHOPMAYDAY/«ВКонтакте»

Концерт в «Лужниках» 1 мая обернулся массовым побоищем. Очевидцы рассказывают, как поклонников хип-хопа, среди которых было много несовершеннолетних, на первомайском концерте росгвардейцы били дубинками и практически топтали лошадьми.

На бесплатный ежегодный фестиваль хип-хоп культуры Hip-Hop MayDay, в рамках которого должны были выступать популярные группы, пришло очень много людей.

По свидетельствам очевидцев, многие подростки были нетрезвыми. Они вели себя вызывающе. Некоторым удалось пронести на концерт запрещенные предметы, рассказала Business FM Полина. Она пришла через 40 минут после начала концерта, и уже тогда один из входов был закрыт.

«Я вообще не ожидала, что будет очень много людей. Я подошла где-то в 13:40, и толпа была уже, метров на 20 очередь на вход. Там первый вход в метро ближайший, и в него уже не пускали. То есть нас всех направляли дальше, потому что было очень много народа. Все эти люди были дети, школьники. Там, мне кажется, средний возраст всей толпы — 15-16 лет, не больше. К сожалению, они очень мало чего понимают, как они себя ведут, и они слабоуправляемые. Такого количества мата, неприличного поведения я давненько не видела. Все эти дети вели себя неадекватно, меня посылали, куда только можно, просто потому, что я где-то не так стою, мало кто соблюдал очередь, и очень хотелось всем лезть куда-то вперед. Странно был продуман момент с тем, как люди доходили до сцены. Там надо было 500 раз куда-то поворачивать, все обходить, все очень странно было скоординировано, очень неудобно, и мы все время этой толпой шли. Условно говоря, если бы как-то поток рассеивался, то было бы не так много народа, а мы как заходили, так всей толпой и шли. Это было супернеудобно. Когда я подошла ближе к сцене, эти дети стоят в толпе, начинают курить, пить. Очень много кто чего проносил: и пиво, и не пиво, какие-то ножи. Я просто слышала: «Ой, я нож пронес». Школьники хамили всем вокруг, орали, матерились и просто вели себя неадекватно».

Через два часа после начала концерта Росгвардия перекрыла проход к сцене, разделив все пространство внутри на несколько секторов. Тех, кто пытался перебраться из одного сектора в другой, росгвардейцы били дубинками, рассказал Михаил. Ему, впрочем, внутрь попасть так и не удалось, так как вход в «Лужники» в шесть вечера был перекрыт. При этом, по словам Михаила, о том, что вход на концерт закрыли, посетителям никто не сообщил.

«Я решил подъехать на последний блок, который начинался в 18:30, и оказалось, что никого не пускают. В группе никаких предупреждений не было. Стояла там примерно тысяча человек, которые пытались зайти через выход, но никого не пускали и не собирались пускать вообще. Ладно я — я в Москве живу, а есть люди, которые из Подмосковья приехали и еще из более дальних городов. Они ждали, что их впустят. Особо буйных росгвардейцы били палками, но доставалось даже тем, кто ничего не делал. Мои друзья, которые приехали к трем часам и смогли туда попасть, сказали, что там была нереальная давка, что весь танцпол разделили на три части. Кто хотел перелезть поближе, тех выкидывали обратно. Моему другу тоже досталось. В целом организация ужасная была. Если бы предупредили в группе заранее, что вход закрыт и не делали бы эти дурацкие стены из омоновцев, тогда все было бы хорошо, потому что в прошлом году в сентябре был такой же фестиваль и было все нормально. Росгвардейцы били в основном тех, кто оскорблял их и кто пытался перелезть. Но доставалось и тем, кто стоял в сторонке и молчал. Я видел, что скорая одна выезжала. Друг сказал, что там парню голову пробили. Стояли заборы, и кто через них перелезал, того били палками и выкидывали обратно».

Читайте на Stellanews:  Что такое поколение Z

В соцсетях много видео, на которых толпа росгвардейцев избивает дубинками и ногами беспомощных одиночек, поваленных на землю. Внезапно появилась конная полиция. Лошади проскакали сквозь скопление людей, буквально давя посетителей праздника. Звучали требования разойтись. В какой-то момент в росгвардейцев со стороны молодежи полетели бутылки и камни. Как итог — машины скорой, которые не могли проехать в общей давке и неразберихе, вспоминает посетитель фестиваля Егор.

— Народ приходил, люди стояли вдоль забора — просто посмотреть концерт. Когда конная полиция вышла, там чуть ли лошадьми не задавили людей, был случай. Это я видел, я сидел рядом, не мог просто попасть туда. У входа в «Лужники» забор, и люди стоят у забора, сидят рядом и слушают своих любимых артистов. И там на лошадях проносятся, людей там чуть ли не сбивали. Случай был: там ребята нашли остатки плитки, начали ее колоть, кидать об землю и кидаться в росгвардейцев. Росгвардия приняла меры, и всем досталось.

— Те люди, которым досталось от Росгвардии, насколько это было серьезно? Потому что мы видим сообщения, что были скорые. Что, настолько сильно?

— Да, приезжало по пять, шесть скорых на территорию «Лужников». Задержали людей, не могли просто забрать с концерта, потому что было столько народу. Я, когда выходил с концерта, встретил пару человек, люди лежат просто в отключке, там столпотворение, все стоят, чем-то помогает кто-то, и давка еще.

Точное число пострадавших на фестивале в «Лужниках» до сих пор не известно. В медиапространстве утверждают, что счет идет на десятки, в том числе госпитализированных. Кроме того, есть задержанные. На оперативной линии МВД Москвы и МЧС Business FM заявили, что не владеют информацией. Телефоны организаторов праздника не отвечают.

В то же время источник РИА Новости в правоохранительных органах заявил, что среди пострадавших на концерте в «Лужниках» есть полицейские, и не исключил, что материалы могут быть направлены в Следственный комитет. При этом он квалифицировал произошедшее в «Лужниках» как пресечение полицией хулиганских действий агрессивно настроенной группы зрителей.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.