Нефть и рубль подскочили на решении США отложить пошлины на китайские товары

Нефть и рубль подскочили на решении США отложить пошлины на китайские товары

Цены на нефть резко и курс рубля резко выросли, а рынки акций по всему миру взметнулись вверх на новостях о том, что США приняли решение отложить введение 10-процентных пошлин на китайский импорт в объеме 300 млрд долларов в год.

Новые меры, анонсированные Дональдом Трампом в начале августа, должны были вступить в силу с 1 сентября. Однако некоторые товары было решено полностью вывести из-под тарифов, а для других — прежде всего электроники и ширпотреба — отсрочить введение пошлин до 15 декабря, сообщило в релизе Торговое представительство США.

В их числе товаров, попавших под исключения, — сотовые телефоны, ноутбуки, видеоприставки, мониторы, игрушки, а также отдельные предметы одежды и обуви.

Решение, принятое после телефонных переговоров, в которых участвовали вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, а с американской стороны — министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер, переключило рынки в режим панических покупок.

Цены на нефть подскочили почти на 2 доллара, или 3,4% за 9 минут: к 17.16 мск контракты на сорт Brent c поставкой в октябре заключались на лондонской бирже ICE по 60,58 доллара за баррель, с ростом котировок на 3,6% относительно понедельника.

Фьючерсы на WTI взлетели на 2,85% — до 56,49 доллара за бочку, достигая в моменте отметки 56,58 — рекордной с начала августа.

Курс доллара на МосБирже, обновивший днем максимум за 5 месяцев, с отметки 65,88 рубля спикировал до 65,25 рубля чуть больше чем за 20 минут.

Евро рухнул на рубль за полчаса: к открытию торгов в США курс европейской валюты достигал 73,8875 рубля, а к 17.20 опустился до отметки 72,8625 рубля.

Читайте на Stellanews:  Турция на грани: Резервы центробанка стремятся к нулю

Рынок акций США взлетел на 1,77% по индексу S&P500 и на 1,8% по индексу Dow Jones, объединяющему акции 30 крупнейших американских компаний.

Фондовые индексы Европы, падавшие в первой половине дня на 0,3-0,6%, стремительно развернулись вверх: сводный панъевопейский EuroStoxx 50 прибавил 1,05%, немецкий DAX — 0,91%, французский CAC40 — 1,3%.

Напомним, о намерении ввести пошлины на китайские товары в объеме 300 млрд долларов вдобавок к уже действующим 25-процентным тарифам на 250 млрд долларов импорта из КНР президент США Дональд Трамп объявил 1 августа.

Он сообщил, что торговые переговоры, состоявшиеся в Пекине после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на G20, завершились безрезультатно, а обещания увеличить закупки американской сельхозпродукции, данные китайской стороной, выполнены не были.

В ответ Китай запустил девальвацию юаня, позволив национальной валюте пробить вниз отметку 7 юаней за доллар впервые с 2008 года. Минфин США незамедлительно объявил Китай валютным манипулятором.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.