Вкусный и необычный фруктово-шоколадный десерт украсит праздничный стол. Ценен он и тем, что мандарины низкокалорийны, в 100 г содержится всего 33 ккал, что отлично подойдет для людей, следящих за фигурой. Но не стоит злоупотреблять лакомством — чрезмерное потребление цитрусовых может вызвать появление гастрита или язвы.
Как приготовить дольки мандаринов в шоколаде
Можно пофантазировать, применив вместо мандаринов дольки киви, бананов, грейпфрута, украсить всевозможными посыпками. Основные правила приготовления:
- Выбирайте крупные плоды без косточек.
- Тщательно очищайте кожицу и горькие прожилки.
- Чтобы шоколад лучше прилипал к с мандариновым долькам, промокните их бумажным полотенцем.
- Плавить плитку из шоколада можно в микроволновке. Чтобы на плите растопить шоколад, поместите в емкость с водой чашку с поломанной плиткой и плавьте, помешивая на медленном огне («водяная баня»).
- Для застывания подойдет лист пергамента, которым застилают разделочную доску или плоское блюдо.
- Из украшений используйте кондитерскую карамель, измельченные орехи, кунжут, тертую шоколадную плитку, кокосовую стружку или сочетание декоров. Главное, чтобы цвет посыпки был ярким и контрастировал с глазурью.
В черном шоколаде с кокосовой стружкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: для праздничного обеда или ужина.
- Кухня: европейская.
- Сложность: не сложно.
Подавайте такое блюдо на Новый год вместе с полусладким шампанским или белым вином.
Чтобы приготовить зимний десерт по этому рецепту, возьмите шоколадную плитку с содержанием какао бобов не менее 55%.
Ингредиенты:
- мандарины – 4 шт
- черный шоколад – 100 г;
- разноцветная стружка из кокоса – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- У вымытых мандаринов очистите кожуру. Разделите на дольки, уберите белые прожилки. Лишнюю влагу промокните салфеткой.
- Поломанный на части черный шоколад расплавьте на водяной бане, остудите.
- Поочередно окунайте половину каждой дольки в жидкий шоколад, отряхните капли, выложите на пергаментную бумагу. На полчаса поставьте дольки на холод для застывания.
Мандариновые дольки в белом шоколаде
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничный десерт
- Кухня: современная.
- Сложность: просто.
Для оригинальной праздничной подачи этого десерта подготовьте половину кочана капусты (для подставки), цветные ленты или бумагу и зубочистки.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг;
- плитка белого шоколада – 1,5 шт;
- плитка молочного шоколада – 0,5 шт
- разноцветная кондитерская карамель – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Удалите кожуру и прожилки у мандаринов, разберите на дольки.
- На водяной бане или в микроволновой печи нагрейте белый шоколад до полного растворения, остудите.
- Для подставки используйте половину капустного кочана, который украсьте цветными лентами или другими подручными материалами.
- Подготовленные дольки мандарина нанижите на шпажки, окуните в жидкий шоколад. Посыпьте часть долек тертым молочным шоколадом, часть – карамельной посыпкой. Аккуратно воткните палочки в подставку.
- Вынесите на холод мандарины в шоколаде для застывания.
В шоколадной глазури из какао-порошка
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда:90 ккал на 100 г.
- Предназначение: на праздничный обед или ужин.
- Кухня: советская.
- Сложность: легко.
Для глазирования долек мандарина используют шоколадную плитку или шоколад, приготовленный в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мандарины крупные – 8 шт;
- измельченные лесные орехи или кешью – 2 ст. л.;
- кунжут – 2-3 ст. л.
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сахар – ¼ стакана;
- молоко или сливки – 1-1,5 ст. л.
- порошок какао – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- У очищенных плодов удалите белые волокна.
- На малом огне нагрейте молоко, добавьте сливочное масло, всыпьте сахар. Доведите до температуры 90°С, чтобы сахар растворился. К массе присоедините какао-порошок, тщательно перемешайте до однородности. Выключите огонь, остудите.
- Каждую мандариновую дольку опускайте до половинки в шоколадную глазурь. Дайте лишним капелькам стечь, присыпьте сверху кунжутом, орехами.
- Уложите десерт на силиконовый коврик, отправьте для застывания в холодильник.