Ипотека стала капканом — Истории из реальной жизни

Ипотека стала капканом - Истории из реальной жизни

Вспоминаю 2000-й год. Ясный солнечный день, гремящий ресторан, сотня гостей и мы с Викой в нарядах жениха и невесты. Счастливейший день в нашей жизни. Как же вышло, что сейчас мы живем как пауки в банке? Наверное, ответ надо искать в решении, к которому Виктория склонила меня через несколько лет после свадьбы.

Дело в том, что забеременела она сразу же после начала нашей семейной жизни. Жили мы тогда у моих родителей, после рождения дочери пришлось еще год мыкаться у ее матери. Теща помогала Вике с Аленкой. Если вы сами родители, то не мне вам объяснять. Эти постоянные ночные дежурства, недосыпания из-за плача ребенка, кормления каждые 2 часа. В общем, я пропадал на работе, зарабатывал на памперсы и питание, а жена с матерью поднимали на ноги дочку.

Когда Аленке исполнился год, стало легче. Мы перебрались на съемную квартиру. Супруга брала на дом подработку – она неплохо шьет. Я устроился в контору, занимавшуюся пластиковыми окнами. Платили там хорошо, время как раз было такое, что все массово меняли старые окна на новый «пластик». С деньгами стало посвободней, а еще Вика стала поговаривать, что вскоре собирается выходить из декрета. И как-то незаметно начала намекать, что неплохо бы нам задуматься о собственной квартире.

Когда начались эти разговоры, я сразу сказал, что лучше всего – это потихоньку копить на жилье. Соберется нормальная сумма, возьмем однушку. Не хватит сразу всей суммы, займем у друзей, родных, но в кабалу к банку не полезем. Однако супруга заявила, что это не вариант. Мыкаться с малышкой по съемным квартирам, откуда в любой момент могут попросить, ей не хочется. К тому же, Аленку нужно отдавать в садик, а для этого требуется постоянная прописка рядом с садиком. А потом будет школа, где всё еще строже. В общем, Виктория стала склонять меня к ипотеке.

Не могу сказать, что планы жены меня не сердили. Но тогда я еще любил ее. Полтора года добивался до свадьбы, после женитьбы прошло не более двух, так что вы понимаете. Чувства к тому времени еще не остыли, поэтому, когда я видел, как она плакала из-за моих отказов брать ипотеку, я и сам чувствовал себя паршиво.

Короче, еще с полгода Вика дожимала меня уговорами, приводила доводы о том, что Аленка растет быстро – не успеешь оглянуться, дочке потребуется своя комнатка. А где ее взять в однушке, даже если мы на нее и накопим? Да и нам одной комнаты мало. А вот если взять ипотечный кредит, то можно сразу будет переехать в трешку. И пусть платить за нее придется больше, чем платим сейчас за аренду, зато деньги будут уходить не «дяде», а на собственное жилье…

Год спустя супруга меня додавила. К тому времени она уже вышла из декретного отпуска, отработала полгода на старой работе, поэтому смогла представить банку все необходимые документы вместе со мной. Ипотеку нам дали на 20 лет, и началась каторга.

Читайте на Stellanews:  Беременная Анастасия Тарасова получила травму

Ежемесячные выплаты, съедающие 23 зарплаты, постоянная боязнь потерять работу, экономия в самые неожиданные моменты из-за непредвиденных расходов на дочь. Когда Алена пошла в школу, случился всем памятный мировой финансовый кризис. У нас в конторе дела ухудшились. Год было не ясно – устоим или нет. Пришлось даже пить успокаивающее, иначе ночами не мог уснуть. Лежал без сна, думал: что будем делать, если уволят? У Вики в это время на работе тоже была напряженка.

Не знаю, может, тогда я и начал охладевать к супруге. Напрямую Викторию, конечно, не обвинял, но подспудно думал, что именно из-за нее мы попали в такое положение. Не возьми эту чертову ипотеку, жили бы пусть и не так просторно, но хотя бы спокойно. А может, причиной было то, что уже просто поднадоели друг другу – все-таки 8 лет брака.

Как бы то ни было, самые трудные времена мы пережили, но и жена после них изменилась, стала ко мне равнодушней. Я всегда хотел сына, но всякие разговоры на этот счет она пресекала – мол, не в том мы положении, чтобы думать о втором ребенке. А сама тем временем начала говорить, что ей нужна машина – пусть и подержанная, но надоело ей трястись в маршрутках. Я ей: какая машина, нам деньги банку платить?! А она: ничего, подожмемся!

Так у нас начались скандалы. С каждым годом они росли как снежный ком – то одно, то другое – причины даже вспоминать не хочется. Отношения как между супругами вообще почти сошли на нет. Семья держалась только на Аленке и на том, что нужно платить банку, чтобы не потерять квартиру. А несколько лет назад эти скандалы довели меня до того, что я поменял работу – начал ездить на вахту на север. Теперь супругу не вижу месяцами, общаемся только по скайпу. Зарабатываю при этом больше, чем раньше, половину отдаю на погашение ипотечных долгов, половину – откладываю.

До окончания ипотечных выплат остается 4 года. Но с женой уже договорились: как только жилье полностью станет нашим, разведемся. Трехкомнатную квартиру продадим – супруга с дочкой купят себе двушку, я возьму оставшуюся сумму, добавлю из своих и куплю себе однокомнатную.

В общем, пришел к сороковнику к тому, о чем говорил Виктории в юности. Надо было настоять тогда на том, чтобы не влезать в ипотеку, а копить на жилье. Может, тогда и жизнь бы сложилась по-другому. И любовь бы сохранили, и сын бы в семье рос. Жаль, что всё так получилось!

Ипотека стала капканом - Истории из реальной жизни

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.