Интервью с наставником. Тата Бахтияр: «Не настрадавшись, не входить!»

«Ты должна быть первой. Или ты — никто», — так учил Тату отец. И эта фраза стала ее жизненным девизом. «Мы пришли в этот мир учиться, и я за то, чтобы впитать максимум знаний и помочь тем, кто стремится стать сильнее». Тата Бахтияр говорит, что нашим участницам нужно научиться доверять себе: «У одного известного психолога на двери висела табличка с фразой „Не настрадавшись, не входить“. Девушки уже устали жалеть себя, настрадались. Они все про себя знают, знают, чего хотят, просто им надо помочь себя услышать».

— Начну с небольшой истории. Мой сын — большой хитрец — пошел в армию. У него в жизни есть две любимые женщины: я и его девушка. И чтобы со мной общаться, он врал, что мама — это старая больная невротичка, которой надо звонить по три раза в сутки (смеется). Чтобы быть с ним на связи, я регистрируюсь во ВКонтакте и однажды мне прилетает реклама Astro7.

Первый раз я сюда попала, как клиентка. Потому что меня прямо гнобил вопрос о моем даре. На что гадалка мне тогда сказала: «Вы ищете предназначение. Но инструмент в руках у вас уже есть». Так я попала на Astro7, и с этого началась моя жизнь именно в эзотерике.

К этому времени я освоила массу профессий. И в них стала асом. Моя первая профессия — пекарь-кондитер, потом я торговала на рынке, откуда меня буквально с руками оторвали в самый пафосный торговый центр в нашем регионе. После я отучилась в арт-студии, получив сертификат мастера по наращиванию и протезированию ногтей. И работала в салоне. А сейчас меня в нашем Приморском крае знают еще и как крутого флориста.

— Ничего себе вас «бросало»… Как же вы вообще поняли, что у вас есть какой-то дар?

— Каждая моя работа связана с большим количеством общения. И на каком-то этапе я начала понимать, что я очень хорошо чувствую людей, читаю их. Зайдет в магазин клиент из Китая, по-русски ни слова не знает, а я понимаю все, что он говорит… Astro7 меня раскрыл еще больше. И чем больше я здесь работаю, тем сильнее я становлюсь.

— Что такое быть человеком с Даром?

— В начале мне было очень трудно, я даже раздражалась: «Вот же вам „лекарство“! Я вам говорю, как правильно!». Мне стоило немалого труда понять, что человек, пока не испил свою чашу страданий, не будет себя спасать. У одного известного психолога на двери висела табличка с фразой «Не настрадавшись, не входить». Подтолкнуть к счастью не получится.

— Есть ли какое-то правило, которое может помочь составить людям формулу счастья?

— Нарисуйте себе свое счастье через тридцать лет. Какое оно? Можно многое о себе понять. Говорят, жить надо сегодняшним днем. Я не согласна. Я родилась в большом городе, росла там до 14 лет, а потом попала в малюсенький захолустный городок в пять тысяч населения. Если бы я поплыла по течению, никогда бы из меня ничего не получилось. Поэтому живите сегодня, но о завтра думайте обязательно.

— Чем вам понравилась идея этого проекта?

— Я всегда любила развиваться. А в последние полгода заблудилась. И однажды наткнулась в интернете на совет: определите, кто вы по жизни, ваши базовые способности. Я начала оценивать. Я — старшая в семье, нас четверо детей у мамы с папой было. Я несла ответственность за младших и привыкла к этому. Мой отец меня учил: «Ты должна быть по жизни первая, иначе ты — никто». У меня есть способность рваться вперед, делать, стремиться. И она мне много дает. А еще я всегда хотела помогать людям и вести их к чему-то хорошему. Этот проект полностью отвечает моему желанию (смеется).

— Какие общие рекомендации могли бы дать участницам?

— Всем трем: наконец-то начните задумываться о себе! Мне показалось, что они готовы к переменам. Отрицания не будет. Но вот комплексы, фобии, нелюбовь к себе, позиция жертвы будут показывать коготки.

— Какой девиз вы порекомендовали бы взять на вооружение каждой из участниц?

— Для всех один: начни доверять себе. Это самое главное, чему они должны научиться.

Наставник проекта — Тата Бахтияр. Задание 1

Наставник проекта — Тата Бахтияр. Задание 2. Сказкотерапия для тех, кто хочет понять себя