Фенистил от укусов комаров — состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и цена

Весной оживает природа, причем не только цветы, но и разнообразные насекомые. Особые проблемы детям и взрослым доставляют укусы комаров – они начинают зудеть, чесаться, распухают и могут вызвать другие аллергические реакции. Эти симптомы устраняют гель и капли Фенистил. Препарат облает комплексным воздействием и практически не вызывает побочных эффектов.

Состав

В качестве активного компонента в препарате Фенистил используется диметиндена малеат – органическое соединение с антигистаминным эффектом. В составе геля содержится 1 грамм действующего вещества, в эмульсии 0,1 г. В качестве вспомогательных компонентов выступают:

  • в составе капель — консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат), очищенная вода, дигидрат дигидрофосфата натрия, 96% этанол, некристаллизующийся жидкий сорбитол;
  • в составе геля и эмульсии – карбомер, 30% раствор натрия гидроксида, пропиленгликоль, бензалкония хлорид, динатрия эдетат, очищенная вода.

Фенистил от укусов комаров - состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и цена

Форма выпуска

Фенистил от укусов комаров можно приобрести в аптеках в виде геля, эмульсии или капель для приема внутрь. Стоимость препарата в Москве варьируется в зависимости от объема:

Форма выпуска

Объем

Цена, рубли

гель 0,1%

50 г

463-504

эмульсия 0,1%

8 мл

346-375

гель 0,1%

30 г

383-417

гель 0,1%

100 г

658

капли 0,1%

20 мл

393-428

Механизм действия

Фенистил – лекарственный препарат, препятствующий взаимодействию медиаторов с Н1-гистаминовыми рецепторами. Все формы медикамента обладают противоаллергическими, антигистаминными, противозудными свойствами. Фенистил снижает проницаемость капилляров, связанную с появлением аллергической реакции. Гель при нанесении на кожу снимает покраснение, отеки, при этом практически не всасывается в кровь.

Препарат производит быстрый терапевтический эффект – препарат начинает проявлять свои свойства уже через 1-3 минуты после нанесения. При тяжелой аллергической реакции врачи рекомендуют принимать капли. Они действуют несколько медленнее, но оказывают системное воздействие на организм. Помимо перечисленных эффектов, капли также обладают седативным действием – успокаивают нервную систему.

Применение Фенистила

Показаниями для применения препарата являются аллергические реакции разной этиологии (причины появления), кожный зуд, укусы комаров или других насекомых. Как вспомогательное средство Фенистил можно использовать при зудящих дерматозах. Во избежание нежелательных реакций перед началом использования геля или капель от укуса комаров следует внимательно ознакомиться с инструкцией.

Гель

От укусов комаров Фенистил можно использовать сразу после атаки насекомых или нанести на пораженный участок тела после появления неприятных симптомов. Препарат следует наносить точечно, выдавив небольшое количество средства на ватную палочку. Гель от укусов комаров не втирают и не используют под повязку. Кратность обработки пораженных участков – 2-4 раза в сутки.

Неприятные симптомы (зуд, жжение) исчезает за несколько минут после использования Фенистила. Покраснение и отек от укуса спадает на следующие сутки. На полное восстановление кожного покрова от волдырей с помощью геля от комаров уходит от 2 до 3 дней. При сильных аллергических реакциях гелевые формы препарата рекомендуется использовать вместе каплями для перорального применения или другими антигистаминными лекарствами.

Читайте на Stellanews:  Ким Кардашьян ответила на вопрос о «мокром» платье и удалении рёбер. И она явно слишком страдает во имя моды

Фенистил от укусов комаров - состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и цена

Капли

Пациентам, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания или высокой травмоопасностью, следует выбирать Фенистил от укусов комаров в форме геля или эмульсии. Капли оказывают седативное действие, поэтому могут тормозить реакции и вызывать сонливость. Стандартная схема использования такова:

  • Взрослым и детям старшего возраста (от 12 лет) рекомендуется начинать лечение с 20-40 капель по 3 раза в сутки.
  • Пациентам, которые склонны к сонливости, рекомендуется принимать по 40 капель перед тем, как лечь спать, и 20 капель после пробуждения вместе с едой.

Для детей

Фенистил в детском возрасте используют в форме капель. Препарат осторожно назначают до 1 года, потому как седативный эффект может усилить вероятность возникновения апноэ (остановку дыхания во время сна). Средство после укусов комаров для детей в жидкой форме принимают в следующих дозах:

Возраст ребенка

Дозировка, количество капель

Кратность приема , раз в сутки

с 1 месяца до года

10-30

1-2

1-3 года

30-45

2-3

3-12

45-60

3

Перед началом использования капель от укуса комаров необходимо проконсультироваться с педиатром. Не рекомендуется подвергать Фенистил воздействию высоких температур. Капли рекомендуется добавлять в бутылочку с готовым детским питанием непосредственно перед началом кормления. Если ребенок ест самостоятельно с ложки, капли можно давать не разбавляя.

Побочные эффекты

От укусов комаров использовать Фенистил-гель детям и взрослым можно на протяжении двух недель. Передозировка может привести к появлению чрезмерной сухости и атрофии кожного покрова, покраснениям. Средство от укусов комаров в каплях, согласно инструкции, может спровоцировать негативные эффекты со стороны:

  • центральной нервной системы – сонливость, чрезмерное эмоциональное возбуждение, головокружение, головную боль;
  • пищеварительного тракта – тошнота, рвота, сухость во рту;
  • системы дыхания – сухость в горле, нарушение дыхания во время сна;
  • аллергические реакции – спазмы мышц, кожная сыпь (крапивница), зуд, отеки.

Фенистил от укусов комаров - состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и цена

Противопоказания

Капли от укусов комаров с осторожностью назначают при обструктивных заболеваниях легких, бронхиальной астме. Не следует использовать Фенистил одновременно с антидепрессантами и для профилактики. Гель и капли не рекомендуется использовать во 2 и 3 триместре беременности (в 1 триместре препарат можно использовать только после консультации с врачом).

Гелевую форму во время лактации не следует наносить на соски и молочные железы. Детям и взрослым не рекомендуется использовать Фенистил при наличии ранок или ссадин на коже. К категорическим противопоказаниям относятся:

  • закрытоугольная глаукома (только для жидкой формы Фенистила);
  • гипертрофия (увеличение) предстательной железы;
  • нарушение мочеиспускания;
  • груднички до 1 месяца;
  • непереносимость диметиндена или вспомогательных веществ.

Видео

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.