Ароматный джем из дыни потребует немалой выдержки у хозяек. Общее время готовки в зависимости от рецептов может варьироваться от двух часов до двух суток. В результате получается густой, насыщенный по вкусу джем, который можно употреблять как отдельный десерт, либо же использовать для выпечки, в качестве добавки к творогу, йогурту или мороженому.
Простой рецепт дынного джема на зиму
Классический рецепт дынного джема состоит всего из двух ингредиентов: дыни и сахара. Такой конфитюр обладает насыщенным ароматом ягоды.
Иногда, чтобы немного оттенить вкус дыни, добавляют ванилин или натуральную ваниль.
- Время: 2 дня.
- Количество порций: выход 1 литр.
- Калорийность блюда: 218 ккал (100 грамм).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Нарежьте дынную мякоть кубиками, засыпьте сахаром, затем пюрируйте блендером.
- Сладкое пюре поставьте на плиту, проваривайте 10 минут.
- После дайте заготовке отдохнуть 5-6 часов, при этом не накрывайте джем крышкой.
- Через указанное время продолжите варку, общее число заходов – 3-4, время кипячения – 10-15 минут.
- Густой однородный джем в горячем виде разлейте по небольшим чистым баночкам, герметично закройте крышками.
С яблоком и корицей
- Время: 2 дня.
- Количество порций: выход 1 литр.
- Калорийность блюда: 155 ккал (100 грамм).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления джема с яблоком прекрасно подойдет сорт Антоновка. Пряным вкус конфитюра делает молотая корица, ее количество можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Часто вместе с корицей добавляют гвоздику.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- яблоко – 500 г;
- молотая корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте дыню, очистите от кожуры и семян, затем разрежьте мякоть на кусочки.
- Яблоки хорошо промойте, разрежьте на дольки, удалите семечки и семенное гнездо, смешайте в кастрюле с дынной мякотью.
- Поставьте заготовку на огонь, варите примерно 30 минут.
- Горячую массу протрите через нержавеющее сито.
- К образовавшемуся пюре добавьте сахар, молотую корицу, проварите джем 15 минут, затем оставьте на 6 часов.
- Сделайте 3-4 проварки, чередуя с «отдыхом», разлейте горячий конфитюр по банкам, закупорьте крышками.
С лимоном в мультиварке
- Время: 2 дня.
- Количество порций: выход 0,75 литра.
- Калорийность блюда: 152 ккал (100 грамм).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенно ароматным получается варенье из дыни на зиму в мультиварке. Фрукты в чаше хорошо развариваются, массу легко перетирать через сито, благодаря этому дынный конфитюр получается однородным с небольшими вкраплениями лимона.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте мякоть кубиками, сложите на дно чаши мультиварки.
- Равномерно засыпьте кусочки сахаром и оставьте на 3-4 часа.
- Когда дынная мякоть пустит сок, добавьте лимон, пропущенный через мясорубку вместе с кожурой.
- Готовьте массу в режиме «Выпечка» с открытой крышкой 40 минут.
- Отключите мультиварку и оставьте джем в чаше до полного остывания при открытой крышке.
- После снова включите режим «Выпечка», снова проварите варенье 40 минут, полностью остудите.
- Третий раз установите таймер на 1 час, последний раз проварите варенье.
- В горячем виде протрите через сито либо остудите, пробейте блендером, снова нагрейте, разложите по чистым банкам, закатайте на зиму.
Рецепт варенья из бананов и дыни
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: выход 1 литр.
- Калорийность блюда: 174 ккал (100 грамм).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Прекрасно дополняют вкус дынного джема банан и лимон.
Бананы лучше брать слегка недозревшими, так во время термической обработки они не расползутся, и банановые кусочки будут хорошо чувствоваться в конфитюре.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- банан – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 800 г.
Способ приготовления:
- Очистите дыню, нарежьте кусочками, уложите на дно кастрюли, засыпьте сахаром, оставьте на ночь.
- Отожмите лимонный сок в кастрюлю, перемешайте, доведите массу до кипения, уменьшите огонь, варите 20 минут, регулярно снимая пену.
- Мякоть лимона вместе с корками мелко нарежьте, удалите семена.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками.
- Добавьте фрукты в кастрюлю, варите на медленном огне, пока вся смесь не станет мягкой и хорошо загустеет.
- Горячее дынное варенье протрите через сито, еще раз прогрейте, разложите по стерилизованным банкам.
С апельсином
- Время: 12 часов.
- Количество порций: выход 1,5 литра.
- Калорийность блюда: 238 ккал (100 грамм).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Дынное лакомство можно приготовить не только с лимоном, но и с апельсином. В рецепте используется только мякоть цитрусового, но в джем можно добавить еще и цедру без белой части, чтобы не допустить горечи.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 600 мл;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Дыню почистите, нарежьте кубиком, присыпьте 500 г сахара, оставьте в таком виде на 2 часа.
- Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, добавьте воду, доведите до кипения.
- Залейте получившимся сиропом дынную мякоть, накройте чистым полотенцем и оставьте на сутки.
- Слейте сироп обратно в кастрюлю, прокипятите, снова залейте им дыню.
- Настаивайте варенье 10 часов.
- Очистите апельсины, нарежьте дольками, отправьте в кастрюлю и варите, пока дынная мякоть станет мягкой и прозрачной.
- Горячий конфитюр протрите через сито, разлейте по чистым банкам, герметично закройте крышками.