Десерты из лука

В наше время всеобщей помешанности на кулинарии никого уже не удивишь сладким луком. Тем более что такой продукт — прекрасное дополнение как к мясу, так и к десерту. Кто помнит традиционные французские луковые пироги, подтвердит данный факт. Но что вы знаете о других десертах с репчатым луком?

Конечно, сам по себе лук не станет сладким и подходящим для десертов. Поэтому в большинстве сладких блюд его карамелизируют, а предварительно еще и маринуют. Но все усилия, затраченные на десерт с луком, будут оправданы, как только вы попробуете хоть кусочек!

Луковый мармелад

Десерты из лука

Ингредиенты

2 кг красного лука
1 стак. красного сухого вина
150 г сахара
100 г мёда
8 ст. л. винного уксуса
0,5 стак. оливкового масла
черный перец молотый по вкусу
соль по вкусу
тимьян по вкусу

Приготовление

    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте на сковороде указанное количество масла и обжарьте на нем лук минут 5, а затем убавьте огонь и тушите минут 10–15. Лук должен стать мягким и прозрачным. Добавьте сахар и соль по вкусу.
    Также при желании можете немного поперчить и добавить тимьян. Затем сразу же добавляйте красное вино. Тушите смесь до полного выпаривания жидкости, однако следите, чтобы лук не подгорел. Пробуйте мармелад в процессе приготовления, чтобы регулировать вкус.
    Такой продукт, как и каждое варенье, можно закатывать на зиму в стерилизованные банки. Луковый мармелад прекрасно сочетается с разнообразными сырами, уткой, печенью и стейками.

Луковые пироженки

Десерты из лука

Ингредиенты

2 ст. л. тростникового сахара
2 ст. л. меда
2 ст. л. сахара
8 шт. постного печенья
2 яичных белка
2 красных луковицы
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. яблочного уксуса

Приготовление

    Очистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на сливочном масле с добавлением тростникового сахара. Он должен размягчиться. Тем временем взбейте белки в твердую пенку, частями добавляя сахар, а в конце — уксус.
    Выложите на противень печенье, на него — обжаренный лук, а сверху — шапку из взбитого белка. Запекайте десерт в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Смотрите, чтобы белок покрылся аппетитной горочкой. Готовое блюдо полейте медом.

Луковый пирог со взбитыми белками

Десерты из лука

Ингредиенты

4 красных луковицы
5 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. уксуса
3 яичных белка
70 г сливочного масла
200 г крекеров «‎Рыбки»‎ или других

Приготовление

    Очищенный и произвольно нарезанный лук залейте соевым соусом и маринуйте минут 7. Затем обжарьте его на сливочном масле, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара. В самом конце добавьте мед и тщательно перемешайте. Готовьте лук до мягкости.
    Форму для выпекания смажьте маслом и выложите поверх него крекеры. На них выложите лук. Яичные белки взбейте с остатками сахара и добавьте к ним 1 ст. л. уксуса. Выложите смесь на лук и разровняйте. Выпекайте минут 10 при 160 градусах.

Луковый тарт татен

Десерты из лука

Ингредиенты

    70 г лука шалот
    70 г красного лука
    70 мл. меда
    150 г портвейна
    50 мл яблочного уксуса
    250 г бездрожжевого слоеного теста

Приготовление

    Очистите лук и порежьте его дольками. На разогретую сковороду высыпьте сахар, добавьте портвейн, мед и уксус. Вымешайте массу и доведите до кипения, а затем выложите на нее лук. Готовьте 5 минут, регулярно помешивая.
    По технологии приготовления тарта татена в форму для выпекания на дно выложите сначала самые презентабельные дольки, а поверх уже остальные. Соус в сковороде доведите до состояния сиропа и полейте им лук.
    Накройте начинку раскатанным в круг соленым тестом и заверните края. Готовьте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Когда десерт приготовится, дайте ему немного остыть, а далее резким, но аккуратным движением переверните вниз тестом.

Яблочно-луковый десерт

Десерты из лука

Ингредиенты

10 зеленых яблок
1 луковица
3 ст. л. подсолнечного масла
3 ст. л. сахара
0,5 ч. л. молотого имбиря
щепотка соли

Приготовление

Кислые яблоки помойте и очистите от кожуры и внутренностей, нарежьте кубиками. Лук тоже очистите и нарежьте кубиками. Обжаривайте ингредиенты на разогретом масле до золотистости, помешивая. Слегка посолите и снова перемешайте. Добавьте имбиря. Готовое блюдо полейте горячей карамелью и подавайте с шариком мороженого.

Луковый пирог с черносливом

Десерты из лука

Ингредиенты

1 кг репчатого лука
4 яйца
100 мл молока
150 г чернослива
360 г сметаны 30%-й жирности
250 г песочного теста
сливочное масло по вкусу
подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

    Лук нарежьте полосками и обжарьте на оливковом масле минут 5. Отдельно взбейте сметану, молоко и яйца. Чернослив промойте и порежьте полосками. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешайте венчиком.
    Раскатайте тесто и выложите его в форму, которую предварительно смазали маслом. На тесто вылейте начинку и распределите ровным слоем. Сверху украсьте пирог черносливом или орехами. Выпекайте 30 минут при 210 ℃.

Десерты из лука

Как видите, карамелизация творит чудеса! Большинство десертов очень легко приготовить, и вы не потратите на это много времени. Однако должны предупредить, что в случае с пирогами их лучше съесть в день приготовления, поскольку на следующий их вкус поменяется. Удачи!

Источник

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.