Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Новые вредные материал о старом полезном напитке.

В пользе чая один-другой кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих сие горячее питьё в течение тысячелетий, никак не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает урез холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет отживание и даже делает умнее.

Однако щедрость плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Вспыльчивый чай может вызвать кровотечение

Британский ухогорлонос и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагаетTea could be bad for your health , отчего привычка пить чай обжигающе горячим может плохо замечаться на сосудах носоглотки. Пар с чашки заставляет их расширяться и частенько провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версияTea drinking habits and oesophageal cancer in a high risk area in northern Iran: population based case-control study , аюшки? горячий чай может увеличить опасность развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны безвыгодный все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Дабы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём будет постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Свыше всякой меры крепкий чай разрушает зубы и останки

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших ото привычки пить слишком крепкий сок. Так, примечателен случай 47-летней женщиныSkeletal Fluorosis Due to Excessive Tea Drinking , для протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным изо 100–150 пакетиков. За касательно короткий срок она потеряла по существу все зубы и приобрела излишнюю мягкость костей. Это симптомы скелетного флюорозаФлюороз . Его вызывает увеличение в костях фтора, поступающего в том числе с крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая далеко не каждый в себя вольёт, однако держать (сохранять) в памяти (в голове) о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют обращаться не более 4–5 чашек в день.

3. Чифирь может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследованияThe Benefits and Risks of Consuming Brewed Tea большого количества образцов пакетированного чая с разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности веркблей, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, словно металлы попадают в чайные листья изо-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, примерно (сказать), рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Акцентирование металлов в напитке зависит от времени заваривания. В случае если пакетик находится в воде 15–17 минут, ординар токсичных веществ поднимается до небезопасного (примерно (сказать), в некоторых образцах концентрация алюминия составила накануне 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали просиллогизм: чем дольше заваривается чай, тем почище всякой гадости вымывается из листьев в воду. Того не стоит настаивать напиток длиннее 3 минут.

Ещё один вариант — припахивать предпочтение белому чаю. Его листья срывают ни (чуточки молодыми, а значит, они не успевают израсходовать в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Бывало чай вреден для печени

Травяные чаи зачастую накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Примерно сказать, безобидной на первый взгляд ехидна-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют получи и распишись организм в целом, но основной их мишенью является печеньToxicity and metabolism of pyrrolizidine alkaloids . В 2015 году америкосовский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследованияPyrrolizidine alkaloids in herbal teas for infants, pregnant or lactating women 44 образцов травяных чаёв, предназначенных во (избежание младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доля токсинов, которую реально получить с чая (при умеренном его употреблении, своим порядком), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а вот и все беременными и кормящими женщинами ситуация иная. С-за низкого веса тела титечный ребенок и тем более ещё не фоторожденный малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним ото матери.

5. Употребление чая после еды может дать толчок к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказалиIron deficiency anemia due to excessive green tea drinking : настой «связывает» поступившее с пищей железо, куда ухудшая его поглощение организмом. Ежели регулярно пить чай после еды, допускается допиться до железистого дефицита, сколько чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, пейс, вялости до железодефицитной анемии, понимать толк с которой придётся вместе с врачом.

(вследствие медики рекомендуютEffect of tea and other dietary factors on iron absorption мало-: неграмотный запивать любимым напитком завтрак, сисситий или ужин. До чаепития требуется пройти хотя бы 20 минут.

6. Вероятно провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, после которые мы, собственно, чай и любим. Животворящий эффект напитка имеет физиологическую основу: биение пульса учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют в большей степени адреналинаCaffeine affect blood pressure , центральная нервная концепция и головной мозг приходят в возбуждение… Утречком или в разгар трудового дня чаепитие — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перекокать вам весь сон. Если уже очень хочется чайку на нокаут, лучше ограничиться травяными напитками, жалованье кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Колыбель

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.