ЦБ Турции нанес «ядерный удар» по спекулянтам, чтобы удержать лиру перед выборами

ЦБ Турции нанес «ядерный удар» по спекулянтам, чтобы удержать лиру перед выборами

(Блумберг) — Инвесторы сбрасывали облигации и акции Турции в среду после того, как страна создала нехватку ликвидности в национальной валюте, чтобы предотвратить падение лиры за несколько дней до выборов, которые станут проверкой популярности правления Реджепа Тайипа Эрдогана.

Стоимость заимствований овернайт в лирах на офшорном рынке свопов в среду поднималась выше 1000 процентов, поскольку локальные банки ограничены в возможностях предоставлять ликвидность иностранным инвестменеджерам, которые хотят сделать ставки против лиры.

Это побуждает инвесторов, которые хотят выйти из лиры, вместо этого продавать другие турецкие активы, чтобы получить доступ к средствам, необходимым для закрытия позиций. Доходность двухлетних бондов Турции превысила 20 процентов в среду, а акции упали максимально с 2016 года. Управляющие фондами, включая японскую Daiwa SB Investments Ltd., говорят, что пересматривают вложения в стране.

“Я еще не видел подобных движений за 21 год, в течение которого наблюдаю за этим рынком, – сказал трейдер Investec Bank Plc в Лондоне Джулиан Риммер. – Это принесение долгосрочного прагматизма в жертву краткосрочным политическим целям. Такая тактика заставит многих трейдеров задаться вопросом об уместности инвестиций в лиру”.

Читайте на Stellanews:  Ежедневные 15-минутные прогулки способны кардинально изменить ваше тело

Создав ситуацию, в которой инвесторам не хватает ликвидности в лирах, чтобы легко осуществлять вложения и выходить из них, турецкие власти предотвратили падение валюты перед назначенными на 31 марта выборами, на которых определится, кто будет управлять турецкими городами. Это благоприятно для президента Эрдогана, уже столкнувшегося с рецессией, скачком инфляции и попытками оппозиционных партий подорвать его положение. Однако происходящее ударило по настрою инвесторов, которые необходимы ему для поддержания на плаву экономики, постоянно нуждающейся в финансировании дефицитов текущего счета.

Сокращенный перевод статьи:Investors Scramble for Liras as Turkish Swap Rates Touch 1,000%

–При участии: Селджук Гоколук, Асли Кандемир и Керим Каракая.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Константин Куркулас в Стамбуле ccourcoulas1@bloomberg.net;Чаган Коч в Стамбуле ckoc2@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Онур Ант oant@bloomberg.net, ;Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Далия Мерзабан

©2019 Bloomberg L.P.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.