Большое эксклюзивное интервью М. Советова сайту Oum.ru

Михаил Советов — практикующий доктор, натуропат, уролог, андролог, венеролог. Окончил лечебный факультет ММСИ в 1999 году, а в 2000 году — интернатуру по специальности «урология, андрология и урогинекология» на кафедре МГУМС. Автор книги «Еда по законам природы», создатель и ведущий канала «Школа Здоровья» и цикла уроков «Бег для здоровья». Публикации Михаила можно прочесть в журналах «Красота и Здоровье», «Здоровье» и др., также доктор ведёт разделы нескольких известных сайтов.

Общий стаж врачебной практики — 15 лет; кроме того, имеет личный многолетний опыт сыроедения и богатый опыт энергетических практик. Доктор Советов успешно помогает многим людям обрести утраченное здоровье методами натуропатии, правильного питания, закаливания, голоданий и общего оздоровления организма. Занимался также изучением таких направлений, как точечный массаж, иглоукалывание, психотерапия, коррекция в питании и образе жизни. Важной и уникальной информацией Михаил поделился с нашими читателями в эксклюзивном интервью для портала Oum.ru, ответив на ряд важных вопросов. Надеемся, они помогут нашим читателям прояснить для себя многие аспекты здоровья, питания, и др.

Oum.ru:
— Добрый день, Михаил! Благодарим Вас, что нашли время для беседы. Расскажите, как возникла идея создания «Школы здоровья»? Как Вы нашли себя в этом?

М.С.:
— Я всю жизнь работал врачом по специальности «уролог». Трудился в самой обычной клинике. Всё постепенно развивалось. Было как будто две стороны жизни: одна, связанная с работой, а другая — с энергетикой, эзотерикой, йогой, другими практиками. В какой-то момент я заинтересовался сменой питания, поскольку мне было интересно, как те продукты, что мы едим, влияют на различные энергетические практики. До этого я никогда вообще не задумывался о питании, даже напротив, в среде врачей считается, что с питанием у нас всё как бы в порядке. И вдруг ко мне приходит информация, что в плане развития энергетики можно добиться больших высот, сменив питание… Возник интерес и захотелось попробовать. Для меня это были очень непривычные мысли, даже тяжело было принять новые концепции в голове, а потом воплотить их. Психологически и физически я не был готов к смене рациона. Тем не менее, мне всё удалось. Несколько лет я занимался собой и только. Посмотрев на результат, я увидел, что в плане здоровья происходят большие изменения. И также я осознал, что это всё касается абсолютно всех людей, в том числе тех, кто приходит ко мне лечиться. Тогда и начался мой путь.

Оставаясь на работе в клинике, я стал разговаривать с людьми, предлагая им параллельно и лечение лекарствами, и смену питания. Понимание со стороны пациентов я встречал нечасто, а хотелось уже именно таким способом работать. В какой-то момент решение об отказе от методов традиционной медицины пришло само, как и понимание, что я буду заниматься тем, что называю натуропатией, а именно вопросами питания, оздоровления и очищения организма, как то: голодание, закаливание, спорт — всё, что входит в мою концепцию «зож». Так, десять лет назад я начал заниматься новой для себя системой.

Oum.ru:
— Выходит, в современных реалиях традиционная и альтернативная медицина не могут ужиться вместе? Ведь Вам пришлось покинуть работу.

М.С.:
— Меня не выгоняли, я и до сего дня мог бы сидеть в своём кабинете. Другое дело, когда сидишь в медицинском центре, и что бы тебе не представлялось, люди туда приходят с ожиданием определённого «лечения» и вида помощи. Если ты предлагаешь не то, что они ожидают, они разворачиваются и идут искать более «адекватного», с их точки зрения, доктора. И я их, конечно, понимаю. Именно из этих соображений я сменил место работы. Кабинет тогда был в аренде, и клинику в целом не особо волновало, чем я занимаюсь… Но я почувствовал, что смена места необходима.

Oum.ru:
— Формула здорового питания от Михаила Советова — какая она? Уточните основные принципы.

М.С.:
— Конечно. Но! Давайте сразу разделим: одно дело, когда мы говорим о человеке, который уже полностью здоров, и другое, если этот человек только проявил интерес к тому, чтобы стать здоровым, и нужно начинать приводить себя в порядок. В этих случаях совершенно разные процессы будут происходить в организме. И эти два случая потребуют разного питания. Если говорим о здоровом человеке, то видовая пища для него — фрукты. Вижу этому массу подтверждений как теоретических, так и практических, и сомнений нет никаких: наше питание — фрукты и плоды. Когда мы здоровы, этого достаточно, и ничего другого не требуется. Но, когда мы говорим, что средний человек на «обычном» рационе только хочет стать здоровым, ему придётся пройти через довольно долгий и часто тяжёлый процесс очищения, и тут питание нужно будет менять постепенно — смена рациона произойдёт поэтапно. Многим будет просто тяжело, а кого-то резкая смена питания может и до смерти довести, поэтому спешить и предпринимать быстрые переходы ни в коем случае нельзя. Фруктов, естественно, сразу может стать много. Каждому пациенту я предлагаю индивидуальную схему: мы планируем переход в зависимости от того, кто как себя чувствует и какие оздоровительные мероприятия сможет себе позволить. Порой приходится делать и шаги назад, если вдруг человек сам ранее довёл себя до чего-то нехорошего в спешке. Если вывести какую-то общую формулу, то для начала 70 % — это сырые овощи-фрукты, а 1/3 — обычная еда, желательно растительная, плюс минимизировать сразу животную пищу. Это такой, знаете, средний вариант, который абсолютно любого человека точно сделает здоровее.

Oum.ru:
— Относительно питания детей. Когда родители или один из них меняет свой рацион, как мягче и корректнее перевести и адаптировать детский организм, если от рождения ребёнок привык к несколько другой пище?

М.С.:
— Сразу оговорюсь, что с детьми я никогда не работал и не работаю. Теоретически готов рассуждать. Все мы — один биологический вид, и вне зависимости от возраста и положения человека процессы в теле будут схожими. Тут смотря о чём мы говорим. Если мама резко перейдёт на фрукты и решит перевести всю семью, то очень скоро семья «съест» саму маму. А если серьёзно, то дети, как правило, психологически гораздо меньше привязаны к пище. А такой вид зависимости, как психологический, самый сильный, он активнее влияет на наши предпочтения, чем физиологическая потребность. Например (речь не о детях, конечно), кофе: ни один нормальный человек не может хотеть его физически, так как это вредно и противно на вкус. Тот, кто впервые пробует кофе, понимает, что это неприятно, и удивляется, как его пьют другие. Но если эта зависимость уже психологическая, то люди без кофе начинают страдать, им становится очень плохо. Так вот, у детей подобные вещи случаются гораздо реже. Поэтому, если мы говорим о переходе на фрукты, то резко никому переходить не стоит. А вот формула 70/30 будет исключительно полезной. Много овощей и фруктов — это очень хорошо, никто не станет спорить. По поводу детей и мяса — смотрите на ребёнка. Многие дети мясо не любят в принципе. И не хотят его. Есть и те, кто с раннего детства хочет и ест. Для себя я понимаю чётко: дети едят то, что едят их родители. Поэтому, если мама сменила питание, я уверен, что через время ребёнок потянется к той же пище, даже если предлагать ему иное. Мне больше непонятны попытки родителей перевести детей на здоровое питание, когда родители не переходят. Собой заниматься неохота, вот и получается, что родители жарят себе стейк, а ребёнку трут морковку и яблоко. Это абсурд. Ребёнок никогда не поймёт, за что его так «наказывают». В будущем наверняка произойдут психологические пищевые расстройства.

Oum.ru:
— Иногда дети в силу своего уровня мотивируют родителей переходить на здравое питание… По поводу фруктов: насколько физиологично для человека питание соками и смузи с добавлением воды? Физиологичны ли соковые чистки? Ведь это хороший способ съесть больше полезного. Каково Ваше мнение?

М.С.:
— Если мы говорим о смузи, то фактически это та же самая твёрдая пища, только уже перемолотая и смешанная с водой. На мой взгляд, между этими вариантами — твёрдой пищей и смузи — разницы нет. По сути смузи — это то, что должно получиться во рту человека, если хорошо разжёвывать еду. Яблоко, пюре из яблока и смузи из яблока — по сути одно. Только смузи лучше усвоится, ведь мы так не разжуём, как приготовит блендер. Смузи можете питаться сколько угодно. Сок — это немного другой продукт. В идеале сок лишён клетчатки. Там остались только питательные вещества, и в очень высокой концентрации. Говорить о вреде сока, например, для поджелудочной железы, для меня несерьёзно, так как фрукты и реже овощи — наше естественное питание, которое и отличается тем, что не может навредить ни в каком количестве и концентрации. Соки интенсивнее запускают процессы очищения организма, и часто это связано с печенью и может сопровождаться неприятными ощущениями в области живота, желудка, газообразованием. Для организма очищение полезно, а вышеперечисленные симптомы — как раз признаки очищения. Но мы пугаемся и думаем, что так делать больше не будем, поскольку это причиняет дискомфорт. До абсурда тоже не надо доводить: если определённый сок вызывает всегда одни и те же симптомы, не нужно пить пять литров, пейте понемногу, терпите неприятности, и они пройдут со временем.

Oum.ru:
— Поговорим о недостатке витаминов и микроэлементов, например всеми «любимых» B12, D и прочих… Как влияет на нас нехватка любого из них? Нужны ли добавки?

М.С.:
— Разберёмся сначала, откуда «растут ноги» у этих идей. Существует категория дополнительных веществ в организме, и это неосновные вещества, хочу подчеркнуть. Основные — это белки, жиры и углеводы. Если бы их не было в растительной пище, то вопрос «употреблять ли её вообще?» не стоял бы. Речь о нескольких витаминах и микроэлементах, не содержащихся в растительной пище. Так вот, в норме у здорового человека все эти элементы вырабатываются микрофлорой кишечника. Если она не восстановлена и не может давать их, то мы эти вещества получаем извне. Точнее, из животной пищи. Потребность организма в них крайне мала, но она есть — это микроскопические порции. Человек отказывается от животной пищи, переходя на растительное питание, и за 2–3 года, если не удалось очистить организм и правильная микрофлора не восстановилась, то развивается дефицит этих веществ. В своей врачебной практике я решаю это просто: до тех пор, пока у человека полностью не очистился организм, и в частности кишечник, мы с людьми договариваемся, что оставляем минимум животной пищи в их рационе. Если человек — убеждённый веган и никого есть не хочет, то приходиться играть в игры с биодобавками. Это работает, но для меня такая тема — ущербная, поскольку точно неизвестно, как эти вещества усваиваются, и никогда нет гарантии, что эти добавки всё дадут организму. Когда мы едим натуральный продукт, то уверены: всё, что нам нужно, там есть. Без этого мы развлекаемся, сдавая анализы, пропивая курс добавок и лекарств, это как раз чаще В12 и Д. После курса — снова анализы. На мой взгляд, корректней для всех решить вопрос редким наличием животной пищи в течение какого-то промежутка времени. Тогда дефицита точно не будет. Это действительно минимальное значение: на овощах и фруктах раз в полгода достаточно пару куриных желтков. Возможно, для кого-то это неприемлемо, но с точки зрения здоровья на этапе очищения любой организм их примет, усвоив что нужно и не заметив вреда. А проблема эта существует — факт. Сначала нужные вещества запасены впрок, первые несколько лет проблем не возникает. Но через пару лет, если очищение не закончено, мы легко обнаружим признаки нехватки. Симптомы проявятся, и это будет физическая слабость — не слабость мышц, а именно неспособность проведения импульсов по нервным тканям. Это неприятно, когда мышца может сокращаться, но импульс не проходит, то есть головной мозг не может дать мышце команду сокращаться. Это и есть истощение нервной системы при нехватке витаминов группы В. За счёт истощения ухудшается самоконтроль, который скажется на настроении и снижении памяти — это самый главный признак. Также нехватка В12 — это анемия.

Oum.ru:
— Для чего человеку быть здоровым? И как, на Ваш взгляд, наилучшим образом воспользоваться своим хорошим здоровьем?

М.С.:
— Не впервые отвечаю на этот вопрос. И не второй раз, и не десятый. Каждый сам для себя решает, каков ответ. Я знаю, для чего мне быть здоровым. Но то, что я знаю для себя, не подразумевает, что другой человек живёт для того же. Наверное, если человек родился, то это не просто так. Кому-то для чего-то это было нужно, и самому человеку тоже было нужно. Я так могу сказать: хорошее здоровье — это не то, что мы не болеем, нет насморка или температуры. Это не то, что человек утром «отскрёб» себя от постели и пошёл на работу. Хорошее здоровье для меня — это в первую очередь очень высокий уровень энергии. А это значит то же самое, как для кого-то много денег — так жить приятнее. Когда человеку жить хорошо, для него вопрос «зачем?» не возникает. А возникает, когда тело уже достаточно загрязнено. Здоровый человек не будет задаваться вопросом «зачем?». Его жизнь настолько полна, что он не спрашивает, куда эту энергию вложить, — человек сам для себя решит.

Oum.ru:
— Что для Вас является мотивацией к продолжению делиться знаниями и опытом? На сайте «Ютуб» у Вас принципиально все ролики без рекламы, то есть Вы это делаете не для заработка… А для чего трудитесь?

М.С.:
— Всегда лечил людей и продолжаю этим заниматься. На самом деле, приятно, когда люди выздоравливают. Оно и не для заработка, но обеспечивает меня мой труд достаточно неплохо. Запись ко мне могла быть и на неделю, и на месяц вперёд. Хочу видеть людей здоровыми и счастливыми, и тем, кто придёт ко мне на консультацию, я лично расскажу, что именно им нужно делать для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми. Те, кто не придёт ко мне, пусть посмотрят мои видео, самостоятельно разберутся и сделают всё сами. В этом случае мне вообще не будет жаль, что они не пришли. Но, если они станут здоровыми, и ещё напишут «спасибо» — буду очень рад. Так что сложно сказать… Я все эти вещи знаю и принимаю, и мне не жаль, чтобы это знали и понимали другие. Меня веселят убеждения, когда мне говорят, что ты всем всё расскажешь — все станут здоровыми и перестанут приходить… Да я буду счастлив! Найду, чем ещё заняться. Зато буду жить в мире, где люди счастливы и здоровы.

Oum.ru:
— Есть ли такое ощущение, что работа как воздух и Вы без неё не можете?

М.С.:
— Это, конечно, философский вопрос. Могу сказать, что в конечном счёте всё, что мы делаем, — делаем для себя. Нами движет не только желание изменить мир. Наша деятельность часто нас самих делает счастливыми. Мне моя работа помогает развиваться. Снимая «Школу здоровья», я сам очень продвинулся в понимании всего, о чём там рассказываю. Для меня это всё интересно и невероятно полезно. Буду продолжать дальше не только на темы здоровья. Собираюсь рассказывать о том, о чём знаю не меньше. Да, это мой личный рост в том числе, и без этого я не могу, хочу развития. И ощущение, что развитие происходит, делает меня счастливым. Другое дело, если бы не было возможности быть счастливым таким образом, тогда я нашёл бы другой способ. Но этот пока устраивает.

Oum.ru:
— Существует ряд тяжёлых заболеваний, таких как диабет или рак. Бывали ли на практике случаи, когда к Вам приходили и Вы помогали людям поправиться? Какие методы применяете в таких случаях?

М.С.:
— Онкология и диабет, можно сказать, рутинная работа для меня сейчас. Постоянно с этими заболеваниями обращаются. Случаи, когда после лечения снимают диагноз пациентам, нередки. Но всем своим пациентам я каждый раз говорю: «Я не лечу болезни, а занимаюсь оздоровлением, возвращением здоровья». В таких случаях тело само решает, каким образом ему очищаться, и убирает свои проблемы. Всё, даже то, о чём мы не знаем, будет постепенно проходить. Сейчас в современной медицине практически любая болезнь считается неизлечимой по причине того, что врачи не смотрят на питание, как причину этой самой болезни, не связывают эти две категории вообще. Поэтому так. Сейчас, например, у меня есть пациент — молодой человек с жутким псориазом, и ему уже поставили диагноз «неизлечимый», а это пожизненный приём гормонов, без вариантов. Но это «лечение» лишь снимает симптомы, и то ненадолго. Таких примеров полно, и при смене питания всё проходит постепенно, организм на фоне оздоровления приводит себя в порядок. Чем сильнее организм загрязнён, тем тяжелее будет проходить процесс очищения. Если у человека тяжёлое заболевание, то специально тут делать ничего не нужно — только общая работа по оздоровлению. Принципы для всех одни. Есть частности и детали, которые и будут отличаться у разных людей. Путь — один. Пройдёт его каждый по-своему.

Oum.ru:
— Оздоровление, когда болеет тело, Вы связываете с психосоматикой? Сначала что-то происходит в голове или на тонком плане, а потом тело начинает отражать это возникновением болезни? Либо причина только в питании: вот мы едим с детства каждый что-то своё; и вдруг у каждого в определённое время — граница, болезнь?

М.С.:
— Для каждой болезни я рассматриваю как причины физиологические, так и психологические. Считаю, что всегда и те и другие причины. То есть, чем бы человек ни заболел, хотя бы насморком, всегда есть доля и того и другого. Нужно постараться определить это состояние. Есть болезни, где эта доля — половина, например болезни половых органов и систем — здесь точно половина. В случае с насморком — почти всегда физиология. Доля психологии ничтожна. Поэтому на каждую болезнь свой процент психосоматики и физиологии. С другой стороны, когда мы это поняли, что мы можем сделать? С точки зрения физиологии как раз можно быстро сделать и быстро получить результат. Что касается психологии. Замечательно, когда мы поняли: вот есть человек, у которого проблема со здоровьем носит психологический характер. Что с ним будем делать, отправим к психологу? Он туда ходить будет лет десять. За это время они обсудят, что за причина у того, почему он писался в детстве и как с этим дальше жить. Результата это не даст. Признавать причины я могу сколько угодно. А что делать с этим? Я практический врач, и мне интересен результат. С другой стороны, человек, занявшийся своим телом и питанием, неизбежно придёт к тому, что его сознание вслед за телом начнёт очищаться. Считаю, что очищение тела и сознания — параллельные процессы. Фраза подтверждается практикой. В здоровом теле — здоровый дух. Я вижу прекрасно, как очищается сознание при смене питания, как люди проходят через депрессии, периоды паники, страхов, агрессии — разные процессы. После у них в голове становится меньше «мусора». А этот «мусор» и есть часто причина психосоматических проблем. Итак, вывод: работа по оздоровлению ведётся на всех фронтах. И не нужно думать, что если мы перестали есть мясо, то только тело оздоравливается. Голова тоже очень мощно поправляется. Сознание человека, который не ест мясо, — оно заметно меняется. И это только без мяса, не говоря уже о том, когда человек научился голодать, например… В любом случае процесс идёт всегда, очищение сознания осуществимо некоторыми приёмами. Бывает, люди приходят с больной головой — имею ввиду немалое количество психических заболеваний. Проблемы типа затяжной депрессии или панических атак часто сейчас бывают, и при таких болезнях больше речь о загрязнении сознания. В любом случае всё оздоровление происходит на фоне адекватного питания и только тогда работает лучше.

Oum.ru:
— Такая ситуация: человек жил по-своему. Но тут в свои, скажем, 60–70 лет решил всё изменить: и питание, и образ жизни. Что посоветовать этим людям? Ведь обострения и проблемы будут однозначно.

М.С.:
— У меня на приёме бывали люди разного возраста. Как-то была дама за 80, которая всю жизнь занималась парашютным спортом. Её состояние — многим молодым пример. В современном мире всё перемешалось. Тем, кому сейчас 50–60 и даже 40, повезло в свои молодые годы питаться сравнительно хорошо, по крайней мере, без химии и синтетики. Их здоровье часто намного лучше, чем у современных 20–30-летних людей. Я бы не стал сейчас однозначно говорить о том, что у людей старшего возраста здоровье хуже. Конечно, чем больше человеку лет, тем больше «традиционного» питания, и вероятность загрязнённого тела выше. Но по нынешней жизни люди к 20 годам доводят себя до крайне сложного состояния. И мои самые тяжёлые пациенты — молодые люди. Так что в целом — по-разному, но пока человек жив, есть возможность что-то делать. Поэтому, сколько бы ни было лет, в каком бы человек ни пребывал состоянии, если он живой, открыл глаза, встал сегодня с постели, значит, может привести себя в порядок и заняться оздоровлением. Пойдёт у всех по-разному. Чем больше лет, тем, возможно, процессы пойдут тяжелее, не стоит делать резких шагов в любом возрасте. Всё постепенно. Возраст не диагноз. Видел примеры, как люди приводят себя в порядок в преклонном возрасте и когда у пожилых хорошее здоровье. Лучше, чем у молодых.

Oum.ru:
— Сколько занимает восстановление в лёгком и запущенном вариантах болезни? Есть средняя продолжительность оздоровления?

М.С.:
— Средний случай: человек 30 лет, всю жизнь питался без особых перекосов, «традиционно». В таком варианте нужно 2–3 года на восстановление, чтобы привести себя в порядок. Чтобы кишечник очистился, восстановилась микрофлора, чтобы он был готов и дальше правильно питаться фруктами. Тогда всё неплохо. Видел, когда за полгода люди себя приводили в норму — это лучшие случаи. Есть примеры, когда нужно было пять лет, если загрязнение сильное.

Oum.ru:
— Быстро — это без срывов, верно? Те самые 30 процентов приготовленных овощей и круп, 70 — сырые овощи и фрукты? Два года такого режима?

М.С.:
— Примерно так. Но если на таком питании у человека будут срывы, то не представляю, как ему питаться вообще. Потому что я готов понять, когда человек питается месяц овощами и фруктами и вдруг пошёл и сварил себе гречки; но если она есть каждый день, то не вижу проблем для того, чтобы сорваться… Пойму срыв на кофе или шоколадку. Возможно, алкоголь… Решаем, что едим ежедневно. Если более-менее придерживаться такого питания, то редкие срывы ни на что не повлияют. Режим срыва тоже должен быть адекватен: не так, что мы один день оздоравливаем себя, а потом на неделю нас «сорвало».

Oum.ru:
— Нужны ли физические упражнения?

М.С.:
— На фоне хорошей физической активности всё становится лучше. По людям вижу, что на фоне здорового питания у всех становится всё хорошо: помогают йога, бег, плавание, штанга. Физические нагрузки ускоряют процессы в организме, улучшают работу органов, очищение тела. Всё ускоряется, и это более эффективно, чем лежать на диване. Каждому нужно заниматься по силам, столько, сколько вы сможете себе позволить. Выбирая из того, что нравится. Главный критерий времени занятия — вам должно быть приятно и «устало». Стремимся к ежедневным занятиям: привычка заниматься ежедневно — лучший способ начать. Минут десять в день, а дальше сами поймёте, сколько нужно и комфортно именно вам. Это полезнее для здоровья, чем ставить сверхзадачи и убиваться — здоровья в таком случае не будет.

Oum.ru:
— Существует версия, что усиленная физическая активность энергию тратит. Каково ваше мнение?

М.С.:
— Когда мы занимаемся, на саму тренировку, мы, безусловно, энергию тратим. Но позже мы получаем гораздо больше, чем потратили. Если правильно подойти к вопросу, то физическая нагрузка тоже становится духовной практикой. Совсем без нагрузки не будет нужного эффекта, без отдыха, с надрывом — тоже нехорошо. Положительный баланс энергии будет отсутствовать. Если заниматься по уму — тренировка наполнит энергией. По опыту всех, кто на здоровом питании, физическая активность заменяет какое-то количество еды и меняет питание в сторону уменьшения количества пищи. Ты чувствуешь, что переедание мешает заниматься. В книгах читал и на практике много раз видел, как, не думая о питании, и не ставя себе целей, связанных с питанием, люди меняют его. Йога и медитация дадут такие результаты.

Oum.ru:
— Важно, куда потом мы тратим нашу энергию? Позанимался практикой, и что? Кто-то «случайно» может пойти жарить шашлык. Это тоже вариант потратить. Или можно новый проект создать для развития людей, так получается?

М.С.:
— Можно и так. Но, если человеку нужно наесться шашлыка, он будет его есть. Чтобы однажды понять, почему больше не надо. Очень полезно пробовать периоды здорового питания, чтобы иметь возможность сравнить свои состояния. Несколько месяцев на овощах и фруктах, а потом порция шашлыка — и разница проявится по полной программе. Если пока не можете бросить мясо — очень полезно делать так.

Oum.ru:
— Если человек плохо питается, тут всё более-менее понятно. Но как быть, если ты уже и веган, и временами, возможно, сыроед, и заболел? Насколько, по-вашему мнению, актуален приём лекарств, и как мягче выбираться из этих неприятных ситуаций?

М.С.:
— Общего ответа тут нет. Каждая ситуация потребует своего варианта решения. Я в своей практике не исключаю использование лекарств при обострениях для снятия симптомов. Антибиотики тоже могут быть, но это, конечно, крайний вариант. Как смотреть на ситуацию? 90 % болезней, когда человек уже встал на путь оздоровления, — это процесс чрезмерно активного очищения организма. Это не поломка, которую надо чинить, а процесс, когда тело само себя в порядок приводит. Если смотреть на болезнь так, то задачи меняются сразу, и не надо мешать организму делать себя здоровым. Надо подождать, когда пройдёт. Всё будет само происходить, мы же уже сделали, что могли, так сказать. Организм выведет, что ему не нужно, и процесс закончится. Если идёт слишком тяжело, то приходится притормаживать немного или вносить коррективы. Тогда возможен и приём натуральных средств для помощи или торможения процессов, и ненатуральные, то есть таблетки и прочее, если совсем тяжко. Такие кризисы встречаются, когда занимаетесь здоровьем: тело чистит себя и через кризы тоже. Чаще проходят спокойно, и лишь в 10 % случаев нужно вмешаться. Мы работаем, чтобы этого дальше не происходило вновь. Болеть всё меньше, не загрязняя, а очищая организм. Пользоваться лекарствами только по необходимости. Не весь курс, а разово, пока симптомы не исчезнут.

Oum.ru:
— То есть, сыроеды тоже люди и болеют иногда, но лечатся более внимательно и аккуратно. Верно?

М.С.:
— Я в своей практике не употребляю слово «сыроед», так как не понимаю, что это слово означает точно. Различаем тех, кто полностью очистил тело и находится на здоровом питании. Эти люди крайне редко болеют, практически никогда. А тот, кто в процессе активного очищения, может болеть часто, даже больше, чем раньше. Это будет продолжаться, пока тело в процессе активного очищения. Конечно, психологически сложно: могут быть кризисы, связанные с давлением извне, когда близкие буквально за уши притягивают аргументы об отсутствии мяса в вашем рационе, говоря, что все проблемы из-за этого. Как анекдот о том, что доктор спросил пациента, курит ли тот: «Нет», — ответил пациент. «Жаль, а то я бы сказал, что всё из-за сигарет». Автоматически притягивается, что причина в отсутствии мяса. Но если мы посмотрим на тех, кто его ест, то увидим, что их болезни более серьёзные и глубокие. Активное очищение приводит к кризисам, всё происходящее — нормально, и организм просто очищается.

Oum.ru:
— Ходит много споров о состоянии крови и проверке показателей организма по анализам. Насколько нужно доверять этому и сдавать ли? Что смотреть?

М.С.:
— Я в своей практике не пользуюсь показателями подобного рода. Ведь, так сказать, «стандарт» — это анализ среднего человека на обычном питании, а значит, этот человек не вполне здоров… Больше ориентируюсь на состояние человека, его самочувствие. Оно всегда важнее, чем все анализы. В ходе очищения различные показатели меняются, и у здоровых людей они другие — это факт. Обычному человеку не стоит обращать внимание на эти показатели. Чувствуешь себя хорошо — думай об этом. Утром проснулся полный сил и в хорошем настроении — какие бы ни были анализы — в данный конкретный момент всё хорошо. Бывает, когда сдать анализы надо. Мы используем этот способ очень редко — не чаще, чем один раз на 10–15 человек.

Oum.ru:
— Вопрос о прививках. Для взрослых и, конечно, детей. Что можете сказать как доктор?

М.С.:
— Считаю, что здоровому человеку прививки не нужны. Иммунитет здорового на хорошем уровне, и он справится с любыми инфекциями, ему невозможно навредить. А нездоровым людям прививка нанесёт непоправимо много вреда. Это точно не будет полезно. Бывает, в каких-то случаях оправданно сделать прививку. Но чаще лучше не делать. И тут возникает большой социальный вопрос: школа, детсад, документы… Люди говорят часто о том, что в социуме жить непросто тем, у кого прививок нет. Но моё мнение, что занятия здоровьем, закаливание, правильное питание и спорт снимают вопрос нужности и необходимости прививок.

Oum.ru:
— Благодарим за общение, Михаил.

М.С.:
— Взаимно!