Блюда из топинамбура

Даже самые любимые блюда из-за частого приготовления могут со временем надоесть. Ежедневное меню стоит иногда пополнять новыми рецептами и ингредиентами, которые разбавят скучный приевшийся стол.

Для меня настоящим кулинарным открытием стал топинамбур. Оказывается, еще до появления картофеля именно он занимал лидирующие позиции, но со временем получил лишь статус сорняка. Сегодня наша редакция решила реанимировать его репутацию и подготовила для вас 6 рецептов блюд из топинамбура. Готовьте и наслаждайтесь!

Что можно приготовить из топинамбура

Овощной салат

Блюда из топинамбура

Ингредиенты

200 г топинамбура
150 г капусты
1 морковь
1 луковица
200 г помидоров черри
3 ст. л. оливкового масла
50 г грецких орехов
соль

Приготовление

    Топинамбур и морковь очистите от кожуры и вместе с другими овощами нарежьте тонкой соломкой.
    Выложите в миску капусту и топинамбур, посолите и немного помните руками. Добавьте остальные овощи, оливковое масло и тщательно перемешайте. К столу подавайте посыпанным горстью грецких орехов.

Жареный топинамбур

Блюда из топинамбура

Ингредиенты

600 г топинамбура
100 г сметаны
3 ст. л. подсолнечного масла
пучок зеленого лука
соль
черный молотый перец

Приготовление

    Топинамбур промойте под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите.
    В сковороде разогрейте подсолнечное масло и в течение 20 минут обжаривайте в нем топинамбур, время от времени помешивая лопаткой.
    Зеленый лук измельчите и смешайте со сметаной. Горячий топинамбур подавайте к столу политым соусом.

Топинамбур с кроликом

Блюда из топинамбура

Ингредиенты

1 кг крольчатины
500 г топинамбура
1 морковь
1 луковица
10 маслин без косточки
3 ст. л. подсолнечного масла
лавровый лист
соль и перец

Приготовление

    Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки. Морковь, лук и корень топинамбура очистите и нарежьте мелкими кусочками.
    В глубокой сковороде разогрейте масло и в течение 10 минут обжаривайте в нем лук и морковь. Затем добавьте к ним мясо и оставьте еще на 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
    В сковороду с кроликом влейте стакан воды и накройте крышкой. Тушите на медленном огне около часа.
    За 20 минут до готовности добавьте к мясу топинамбур, маслины и специи. Тушите блюдо до полной готовности. К столу кролика с топинамбуром подавайте горячим, посыпанным измельченной зеленью.

Томатный суп с топинамбуром

Блюда из топинамбура

Ингредиенты

400 г свинины
1 луковица
1 морковь
3 томата
400 г топинамбура
2 л воды
4 ст. л. риса
1 ч. л. томатной пасты
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. сахара
2 зуб. чеснока
1 ч. л. хмели-сунели
1 ч. л. укропа
лавровый лист
соль

Приготовление

    Мясо нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и варите на среднем огне 40 минут после закипания. Пену обязательно снимите.
    Морковь, лук и топинамбур промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
    С помидоров снимите кожицу, а мякоть нарежьте кубиками.
    В сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая лопаткой. Затем добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и оставьте на медленном огне еще на пару минут.
    Мякоть помидоров, сахар и томатную пасту добавьте к овощам в сковороде, жарьте на протяжении 10 минут и затем снимите с огня.
    В кастрюлю с готовым мясом всыпьте рис, соль, томатную поджарку и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут. Затем добавьте топинамбур, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
    За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, укроп и лавровый лист. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Оставьте суп на 5 минут под закрытой крышкой, а затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Джем из топинамбура

Блюда из топинамбура

Ингредиенты

1 кг топинамбура
500 г слив
100 г сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
100 мл воды

Приготовление

    Сливы промойте под проточной водой, удалите косточки и вместе с топинамбуром нарежьте тонкими пластинами.
    В глубокой миске соедините воду, сахар, сливы и топинамбур и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите около часа под закрытой крышкой, время от времени перемешивая массу лопаткой.
    Джему дайте немного остыть, а затем перетрите через сито. Полученную массу вместе с лимонной кислотой проварите на медленном огне еще 10 минут.
    Готовый джем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Чай из топинамбура

Блюда из топинамбура

Ингредиенты

500 г топинамбура

Приготовление

    Клубни топинамбура тщательно вымойте, почистите кухонной щеткой и удалите «глазки».
    С помощью овощечистки нарежьте их тонкими слайсами, разложите на куске хлопковой ткани и оставьте до полного высыхания. Можно высушить топинамбур в духовке: оставьте его на 10 минут при 120 °C, а затем досушите на ткани.
    Готовые слайсы измельчите в кофемолке или блендере до состояния порошка. На 200 мл воды берите 1 ч. л. топинамбура и заливайте крутым кипятком.

Если же вы закоренелый консерватор и не собираетесь поддаваться новым веяниям, обязательно прочтите нашу статью про блюда из картофеля. А какие новые ингредиенты вы ввели в свое меню за последний год?

Источник

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.