Скажите, вы любите мандарины? Странный, наверное, вопрос, ведь эти оранжевые кругляши в мгновение ока заряжают витаминами и отличным настроением каждого, кто съест хотя бы дольку.
В общем, много мандаринов не бывает! По такому случаю «Со Вкусом» предлагает вплотную изучить вопрос ароматного символа новогодних праздников. Разберемся, чем турецкие мандарины отличаются от абхазских, а еще пополним коллекцию ярких рецептов с этими прекрасными цитрусовыми.
Виды мандаринов
Ниже мы привели наиболее распространенные на наших прилавках виды мандаринов. У каждого свои особенности.
Клементин — самый вкусный и сладкий из гибридных сортов. Плоды ярко-оранжевые, небольшие по размеру и слегка сплющены. Безумно сладкие, они содержат рекордное количество витамина С.
Муркотт чаще всего везут к нам из Бразилии или Перу. Некрупные, с большим количеством мелких косточек, но очень сочные.
Надоркотт — сочный гибрид из Марокко с умеренной сладостью. Может быть с косточками и без, мякоть плотная.
Сатсума — чаще турецкие мандарины без косточек с выраженной кислинкой. Кожица у них бугристая, рыхлая, мякоть плотная.
Уншиу — характерный для абхазских мандаринов сорт. Сладкие и крупные плоды без косточек со слегка бугристой кожурой цвета от ярко-лимонного до оранжевого. Эти мандарины считаются самыми сочными, а еще их не обрабатывают воском.
Польза мандаринов на высоком содержании витамина С не заканчивается. В плодах много фолиевой кислоты, особо необходимой будущим мамам. Клетчатка и пектин, содержащиеся в цитрусовых, стимулируют работу кишечника.
Особые летучие вещества — фитонциды — наделили мандарины мощным бодрящим ароматом, который, в свою очередь, убивает в воздухе болезнетворные бактерии в радиусе нескольких метров.
Без сомнения, мандарины прелестны в свежем виде. Но чтобы расширить кулинарный кругозор, предлагаем ознакомиться и опробовать несколько необычных рецептов с этими вкуснейшими цитрусовыми!
Рецепты с мандаринами
Салат с курицей и мандаринами
Ингредиенты
100 г салатного микса
1 стебель сельдерея
200 г куриной грудки
3–4 мандарина
2 ст. л. французской горчицы
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
соль по вкусу
кедровые орешки по вкусу
приправа для курицы по вкусу
Приготовление
-
Куриную грудку натрите приправой для курицы, обжарьте до готовности, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
На широкую тарелку выложите салатный микс, добавьте нарезанный стебель сельдерея, ломтики курицы. Мандарины очистите от кожуры и белых пленок, разделите на дольки, добавьте в тарелку.
Смешайте горчицу, масло и лимонный сок, добавьте немного соли. Полученной заправкой полейте салат. Посыпьте кедровыми орешками.
Запеченная курица с мандаринами
Ингредиенты
800 г куриных бедер
4–5 мандаринов
2 луковицы
1 ст. л. соевого соуса
1 зуб. чеснока
1 ч. л. тертого корня имбиря
соль по вкусу
черный перец по вкусу
паприка по вкусу
Приготовление
-
Приготовьте маринад. Натрите на терке с мелкими отверстиями цедру одного мандарина, выдавите сок. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок, соль и пряности. Перемешайте.
Куриные бедра сложите в миску, залейте маринадом, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Переложите бедра в форму для запекания. добавьте нарезанный полукольцами лук, дольки оставшихся мандаринов. Накройте форму фольгой, запекайте при 180 градусах 45 минут. Фольгу снимите, верните форму в духовку на 15 минут.
Морковный суп с мандаринами
Ингредиенты
8 шт. моркови
2 зуб. чеснока
500 мл куриного бульона
4–5 мандаринов
750 мл молока жирностью 2,5 %
15 г сливочного масла
соль по вкусу
черный перец по вкусу
Приготовление
-
Очищенные морковь и чеснок мелко нарежьте, потушите в сотейнике до мягкости с добавлением сливочного масла. Влейте бульон, варите под крышкой при слабом кипении 30 минут.
Пюрируйте содержимое сотейника погружным блендером. Влейте молоко, верните суп на огонь, добавьте соль и перец, доведите до кипения.
Из мандаринов отожмите сок, влейте его в сотейник. Прогрейте суп в течение 3 минут, подавайте.
Творожный пирог с мандаринами
Ингредиенты для теста
230 г муки
125 г сливочного масла
125 г сахара
3 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
Ингредиенты для начинки
400 мл сливок жирностью 30 %
800 г жирного творога
200 г сахара
4 белка
4 желтка
400 г мандаринов
1 ст. л. картофельного крахмала
1 г ванилина
Ингредиенты для пропитки
200 г мандаринов
4 ст. л. сахара
Приготовление
-
Приготовьте тесто. Яйца взбейте с мягким маслом и сахаром. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, перемешайте массу до однородности.
Выложите тесто в застеленный пергаментом противень, равномерно распределите.
Приготовьте творожную начинку. Желтки взбейте с сахаром до кремообразного состояния, добавьте творог, еще раз взбейте. Влейте сливки, добавьте крахмал, ванилин и еще раз хорошо перемешайте.
Отдельно в пышную пену взбейте белки. Соедините с основной массой. Начинку выложите на тесто, сверху разложите очищенные от пленок дольки мандаринов.
Выпекайте пирог при 170 градусах в течение часа.
Приготовьте пропитку. Из мандаринов отожмите сок, добавьте сахар. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Полейте горячей глазурью пирог, после остывания подавайте.
Варенье из мандаринов
Ингредиенты
1 кг некрупных мандаринов
1 кг сахара
1 лимон
гвоздика по вкусу
-
Тщательно вымойте мандарины в теплой воде. Каждый в нескольких местах наколите зубочисткой. Переложите плоды в кастрюлю, залейте 1 стак. воды и варите в течение 10 минут.
Отдельно из 2 стак. воды и сахара сварите сироп. Влейте сироп к мандаринам, варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите, повторите процедуру с варкой еще 2 раза.
В самом конце последнего этапа влейте сок одного лимона, доведите до кипения, разлейте варенье по банкам. Банки закатайте, переверните, укутайте, оставьте на 8 часов.
При выборе мандаринов учитывайте, что яркость окраски кардинально не влияет на сладость плодов, а наличие зеленых листочков не показатель свежести цитрусовых. Желаем вам от души насладиться мандариновым сезоном!