Венгрия без Будапешта: что посмотреть

Будапешт — незабываемый город, но в Венгрии есть и другие прекрасные места.

Столица Венгрии не зря считается одним из самых впечатляющих городов Европы и заслуживает отдельной статьи. А сегодня мы расскажем, что посмотреть в Венгрии, кроме Будапешта.

Венгрия без Будапешта: что посмотреть

Говоря о природных красотах, которые нужно посмотреть в Венгрии, обычно вспоминают озеро Балатон. Об озере Хевиз, что в 5 км от города Кестхей, известно куда меньше. А зря, ведь это самое крупное термальное озеро в мире. Его площадь — 47,5 м², а температура воды достигает 24 градусов зимой и 36 — летом. Из-за такой температуры в озере почти нет живности, разве что прекрасные тропические кувшинки, которые были завезены специально из Индии и прижились в холодной Венгрии благодаря теплой воде и влажному микроклимату. На дне Хевиза залегает многометровый слой ила: его бактериальная флора выделяет слабый антибиотик, поэтому в воде нет болезнетворных микроорганизмов. А еще озеро окружено заповедным лесом площадью 50 га, что также создает целебный микроклимат.

Удивительно и то, что вода в Хевизе постоянно обновляется — в течение всего двух суток. Озеро насыщено минеральными веществами, такими как натрий, калий, кальций и т. д. Неудивительно, что вокруг расположилась курортная зона — здесь лечат болезни опорно-двигательного аппарата, нервное системы, кровообращения и другие.

Венгрия без Будапешта: что посмотреть

Если будете в вышеупомянутом Кестхее — обязательно посмотрите на один из самых красивых и крупнейших замков Венгрии: Фештетич. Он похож на замки Парижа, ведь построен был в середине XVIII на манер французских дворцов. По начальному замыслу в нем должно было быть «всего» 34 комнаты, но венский архитектор Виктор Румпельмаер отгрохал 101. Получился большой замок в виде подковы. Он красив не только снаружи, но и внутри: сегодня здесь можно увидеть образцы венгерского оружия разных эпох, огромную старинную библиотеку в 100 тыс. книг, занимающую целое крыло замка, и величественную столовую, которая превращена в концертный зал (можно представить ее размеры!).

Венгрия без Будапешта: что посмотреть

Что непременно нужно увидеть в Венгрии, так это средневековый город Эгер в 140 км от Будапешта. Город симпатичен сам по себе, но знаменит, прежде всего, старинной крепостью, построенной в XIII веке по инициативе местного епископа. Она прославилась в 1552 году, когда 40-тысячная армия турков не смогла сломить сопротивление двух тысяч воинов Эгера, которыми командовал капитан Иштван Добо. Осада длилась пять недель и закончилась полным поражением турок, которые к тому же понесли тяжелые потери. Героическая оборона Эгерской крепости даже попала на страницы известного романа Гезы Гардони «Звезды Эгера», который впоследствии был экранизирован. Увы, в 1596 году крепость вновь ждала турецкая осада. На этот раз успешная для Османской империи, в состав которой почти на целый век и вошел город Эгер. Сегодня в крепости есть музей, рассказывающий об истории города и его укреплений. А еще здесь можно пострелять из лука, посетить монетный двор, спуститься в старый винный погреб и попробовать лучшие местные вина.

Читайте на Stellanews:  Таиланд: продолжаются заражения лихорадкой чикунгунья

Венгрия без Будапешта: что посмотреть

Город с очень странным для русского уха названием Гёдёллё называют венгерским Версалем. Причина и главная достопримечательность — шикарный королевский дворец. Он был построен в XVIII веке по проекту зальцбургского архитектора Андраша Майерхоффера по заказу графа Антала Грашшалковича. Последний был ревностным католиком, поэтому намеревался окружить замок домами колонистов, создав таким образом целый католический город. Строительство заняло четверть века, и амбициозный план графа воплотился в жизнь — замок стал центром маленького городка. А когда линия Грашшалковичей оборвалась, дворец преподнесли «в качестве коронационного подарка от венгерского народа» императору Австрийской империи Францу-Иосифу I и его супруге Елизавете — он стал их летней резиденцией. Во время Второй мировой войны дворец частично разбомбили, и он долго был в запустении: часть его использовалась под дом престарелых, а часть — под склады. Город вокруг замка застроили безликими типовыми домами времен социализма, и лишь в 1994 году началась долгая реконструкция. И сегодня один из шедевров венгерского барокко, ставший образцом для подражания архитекторов всего мира, вновь блистает в качестве королевской резиденции.

Венгрия без Будапешта: что посмотреть

Европа, как известно, питает слабость к этому сладкому продукту, поэтому в Венгрии есть сразу несколько музеев марципана. Но среди них выделяется музей в городе Сентендре, учрежденный в 1994 году знаменитым венгерским кулинаром Кароем Сабо. Венгры называют его королем марципана и дядей Сабо. Это и в самом деле так — достаточно взглянуть на его работы, настоящие произведения искусства. Взять хотя бы марципановых исторических фигур: королей Мятиуша, Франца-Иосифа, Иштвана Первого, императрицы Марии Терезии, а также здание венгерского парламента, карту Австро-Венгерского королевства, героев детских сказок или, к примеру, фигуру Майкла Джексона в полный рост. Помимо самих экспонатов, в музее можно своими глазами увидеть, как они делаются, побывав в местной мастерской. И, конечно же, посетить кондитерскую!

Автор статьи: Ольга Фадеева

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.