В четырех российских регионах узаконят криптовалюту

В четырех российских регионах узаконят криптовалюту

Четырем российским регионам позволят работать с инновациями в рамках “регуляторных песочниц” и протестируют технологии, которые пока не разрешены законодательством. Речь идет о блокчейне, криптовалюте, нейро- и квантовых технологиях, искусственном интеллекте, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности, сообщили “Известиям” в Минэкономразвития. Для экспериментов выбрали Москву, Калининградскую и Калужскую области, а также Пермский край.

Основная цель “правовых песочниц” заключается в стимулировании инновационной деятельности за счет применения более гибкого по сравнению с федеральным регулирования, напоминает замминистра Савва Шипов. Закон о “песочницах” позволит применить на практике инновации, которые пока не прописаны в законодательстве, либо подстроить под них действующий правовой режим. Протестировать новые технологии без риска нарушить закон смогут юрлица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления.

В Калужской области рассматривают запуск проектов в области управления большими данными. Предполагается, что “песочницы” будут созданы в самой Калуге, Обнинске и Жуковском муниципальном районе. В Калининградской области считают целесообразнее всего использовать режим “песочниц” для внедрения блокчейна и управления интеллектуальными правами.

Читайте на Stellanews:  ОТЧЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИРТП ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2019 ГОД.

Существующие законы часто не соответствуют экономическим реалиям, указывает член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. Например, криптовалюты много лет активно обращаются по всему миру, однако фактически их использование большинством стран никак не регламентируется, в том числе в России. “Регуляторные песочницы” станут эффективны, если будут использоваться как полигоны для норм, которые смогут адаптировать правовую среду к новому технологическому укладу, надеется эксперт.

Даже если новый режим будет использоваться абсолютно независимыми добросовестными компаниями, у них в любом случае возникнут сложности с выводом продукта на рынок по всей стране, предупреждает директор фармкомпании “Биовитрум” Владимир Цимберг. Маловероятно, что федеральные контрольно-надзорные органы будут смягчать требования к продукту только по той причине, что он доказал свою безопасность в рамках “песочницы”, скептичен он. По мнению топ-менеджера, есть риск, что инвестиции в разработки в рамках либерального правового режима натолкнутся на бюрократические барьеры при попытке их коммерциализации.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.