Пикантная холодная закуска собирается из ингредиентов, которые, как правило, нарезаются средними кубиками. В качестве заправки используют майонез, йогурт, сметану, чесночный соус. Для украшения салат из курицы и чернослива посыпают тертым сыром, дроблеными орехами или измельченным яичным желтком. Подавать блюдо принято в глубоких салатницах.
Слоеный салат с копченой курицей, черносливом и орехами
- Время: 90-120 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодный салат.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Помните, что следует соблюдать форму нарезки всех компонентов. Салат с курицей и черносливом будет выглядеть лучше, если продукты порезаны на одинаковые кусочки. Оптимальная температура подачи составляет 12-17 °C.
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- огурцы маринованные – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- петрушка – 1 веточка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- грецкие орехи без скорлупы – 50 г;
- картофель – 100 г.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи замочите в холодной чистой воде за сутки до приготовления закуски. После подробите их, используя блендер (если такая операция разрешена инструкцией) или кофемолку.
- Тушку копченой курицы разберите на отдельные части. Для салата нарезайте средними кубиками мясо с голеней и бедер птицы. Перед нарезкой снимайте с кусков кожу.
- Сыр натрите на крупной терке, соедините с майонезом, тщательно перемешайте заправку.
- Огурцы сполосните от маринада, отрежьте кончики, плоды нарубите короткой соломкой.
- Чернослив ошпаривайте в кипятке 5-10 секунд, после чего нарежьте на небольшие ломтики.
- Картофель вымойте, счистите кожуру, поставьте вариться на медленном огне, добавив в воду немного соли.
- Отварной картофель остудите, натрите на крупной терке.
- Яйцо отварите 7-8 минут, сразу опустите в ледяную воду и очистите скорлупу. Достаньте желток, измельчите его при помощи терки или сита.
- Зелень сполосните, выберите 1-2 веточки для украшения блюда.
- Выкладывайте салат с черносливом и курицей слоями в следующей последовательности: картофель, мясо птицы, чернослив, огурцы, орехи.
- Все слои промазывайте подготовленной заправкой из майонеза и сыра. Орехи присыпьте тертым яичным желтком, украсьте веточкой свежей зелени.
С грибами
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодный салат.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
В процессе тушения грибного соуса помните, что он не должен выйти слишком густым. Если начали появляться комки, не вводите муку, а влейте 2-3 ст. л. молока или сливок и продолжайте помешивать заправку.
Ингредиенты:
- копченая курица – 400 г;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- лесные грибы замороженные – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- сливки 40% — 100 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- томаты черри – 150 г;
- салат айсберг – 100 г;
- сухари ржаные – 50 г.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промойте от грязи и песка, нарежьте пластинками и обжарьте на подсолнечном масле 3-4 минуты.
- Белый репчатый лук очистите от сухого верхнего слоя, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Лесные грибы разморозьте, откиньте на дуршлаг, нарубите на мелкие кусочки.
- Сковороду разогрейте, смажьте оливковым маслом. Включите средний огонь, дождитесь появления дыма и добавьте кусок сливочного масла.
- Выложите на сковороду нарезанный лук и лесные грибы. Обжарьте до проявления золотистого оттенка.
- Влейте сливки, убавьте огонь. Дождитесь закипания соуса и размешивайте его 1-2 минуты. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и томите сливочно-грибную заправку еще 2-3 минуты.
- В соус введите просеянную муку, тщательно перемешайте, чтобы избежать появления комочков. Снимите сковороду с огня, содержимое перелейте в чашку и оставьте охлаждаться.
- Филе копченой курицы нарежьте на крупные ломтики, не удаляя кожу.
- Чернослив ошпарьте 5-10 секунд, измельчите ножом.
- Томаты черри ополосните, разрежьте пополам.
- Айсберг разделите на отдельные листья. Порвите их руками на некрупные кусочки или нарежьте шашечками.
- В глубокий салатник выложите листья, томаты черри, обжаренные шампиньоны и мясо птицы, залейте ингредиенты охлажденным грибным соусом, перемешайте. Сверху за 5-10 минут до подачи положите сухари.
С кукурузой
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодный салат.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления заправки вместо копченой паприки можно использовать обычную, добавив щепотку приправы карри, 1.ч. л. соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и 1 ч. л. майонеза.
Ингредиенты:
- кукуруза сладкая консервированная – 250 г;
- копченая куриная грудка – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 150 г;
- сметана 20% — 3 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- чернослив – 100 г;
- кинза – 1 пучок;
- морская соль – 1 ч. л.;
- паприка молотая копченая – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Кукурузу высыпьте из банки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
- Куриную грудку нарезайте некрупными ломтиками.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца отварите, порежьте крупными кубиками.
- Огурец ополосните водой, нашинкуйте длинной тонкой соломкой или натрите на мелкой терке для моркови по-корейски.
- Чернослив ошпарьте в кипятке, мелко нарубите.
- Кинзу сполосните, удалите стебли, измельчите.
- Зеленый лук вымойте, срежьте корневища, стрелки нарубите.
- К сметане добавьте рубленую кинзу, оливковое масло, копченую паприку и морскую соль. Взбейте заправку при помощи вилки, венчика или миксера.
- Соберите салат из подготовленных ингредиентов, добавьте соус и перемешайте.
- Сверху закуску присыпьте зеленым луком перед подачей.
С ананасами
- Время: 45-60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
- Предназначение: холодный салат.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Чтобы сделать подачу салата более оригинальной, охладите закуску в морозилке до 1-5 °C, оберните ананас фольгой снизу, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 15-20 секунд, выставив температуру 280-300 °C.
Ингредиенты:
- ананас свежий – 200 г;
- курица копченая – 200 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр пармезан – 100 г;
- чернослив – 50 г;
- сладкий зеленый горошек (замороженный) – 100 г;
- лук-порей – 100 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- яйца перепелиные – 8 шт.
Способ приготовления:
- Перепелиные яйца отварите, очистите от скорлупы, разрежьте на четвертинки.
- Зубчик чеснока измельчите.
- Майонез смешайте с чесноком, горчицей, оливковым маслом и взбивайте миксером на большой скорости 30-40 секунд.
- Сыр натрите, используя мелкую терку.
- Лук-порей ополосните под проточной водой, отрежьте корневище, стебель нарежьте полукольцами.
- Чернослив ошпарьте, нарежьте небольшими ломтиками.
- Курицу нарубите мелкими кубиками.
- Зеленый горошек бланшируйте в крутом кипятке 5-10 секунд (не размораживая).
- Ананас разрежьте пополам, не удаляя листья. Ложкой или острым ножом вырежьте мякоть, старясь не повредить шкурку.
- Мякоть ананаса нарезайте средними кубиками.
- Соедините в глубокой емкости копченую курицу, лук-порей, мякоть ананаса, горошек и чернослив, добавьте подготовленный соус, тщательно размешайте.
- Салат переложите в половинки ананаса.
- Подавайте закуску, присыпав тертым сыром.