Мы привыкли называть кексами миниатюрные бисквитные десерты, начиненные джемом или сгущенкой. В то же время на Западе такую выпечку именуют маффинами. А вот кексы у них имеют более крупный и представительный вид. Хотя технология приготовления практически дублируется.
Английский кекс внешне похож на наш хлеб кирпичиком, однако на вкус другой: с разными подсластителями и пряностями. В России этот десерт пекут в форме кулича, а в Америке добавляют в тесто крепкий алкоголь. Не удивительно, что в разных странах выпечка имеет разное название. Однако она одинаково любима всеми народами.
Кекс «Вишневый кофе»
Ингредиенты
80 г сливочного масла
120 г сахара
1 ч. л. растворимого кофе
3 яйца
220 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
250 г вишни
100 г сахара
Приготовление
-
Замороженные вишни без косточек разморозьте, отцедите лишнюю жидкость. Переложите их в кастрюльку и засыпьте сахаром. Варите вишни на медленном огне, пока не растворится сахар.
Мягкое масло разотрите с сахаром. Кофе растворите в столовой ложке горячей воды, добавьте его к маслу с сахаром. Все хорошенько перемешайте. Далее вбейте в эту массу яйца по одному.
Просейте муку с разрыхлителем, соедините их с яичной смесью. Откиньте на сито вишню, смешайте ее с тестом. Переложите его в смазанную маслом форму. Выпекайте полчаса при 180–200°C. Остывший кекс пропитайте сиропом.
Кекс «Леопард»
Ингредиенты
100 г сливочного масла
200 г сахара
4 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
150 г муки
50 г кукурузного крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
какао по вкусу
Приготовление
-
Мягкое масло взбейте с сахаром добела. Яйца размешайте вилочкой, добавьте ванильную эссенцию. Взбивайте, поэтапно добавляя масло. Муку просейте вместе с кукурузным крахмалом, солью и разрыхлителем.
Эту сухую смесь в 3–4 этапа добавьте к предыдущей жидкой смеси, постоянно помешивая лопаткой сверху вниз. Готовое тесто разделите надвое. Одну из частей отложите, другую поделите на большую и меньшую.
В большую часть добавьте 2 ст. л. просеянного какао, в меньшую — четверть ст. л. какао и половину ст. л. муки. Прямоугольную форму для выпечки смажьте маслом и припудрите мукой. Дно застелите пергаментом.
Каждую часть теста перелейте в полиэтиленовые пакетики, в которых потом нужно будет сделать отверстия, или же в кондитерские мешки при наличии. Начинайте по очереди выливать тесто в форму.
Для начала выдавите круги из темного теста, в промежутках — из светло-коричневого, а далее — из белого. Затем можете сделать сплошной слой из темного и повторить действие с кругами.
Заполненную тестом форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В разрезе кекс получит очень забавный и интересный узор. Подавайте с шоколадной подливкой или сгущенкой.
Кекс «Лимонная радость»
Ингредиенты
200 г сливочного масла
2 лимона
150 г сахара
10 г разрыхлителя
2 стак. муки
4 яйца
200 мл молока
сахарная пудра по вкусу
Приготовление
-
Холодное масло натрите на крупной терке, перемешайте его с сахаром и яйцами. Затем добавьте молоко, разрыхлитель и муку. Вымешайте тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану.
Смажьте разъемную форму сливочным маслом. Цедру лимона натрите на мелкой терке, а мякоть — на крупной. Эту смесь соедините с тестом и тщательно все перемешайте. Тесто вылейте в форму.
Выпекайте кекс при температуре 180 градусов 30–40 минут. Его готовность проверяйте зубочисткой. Готовый десерт не сразу вынимайте из формы — дайте ему немного остыть. Подавайте кекс, украсив сахарной пудрой.
Творожный кекс с грушей
Ингредиенты
225 г муки
115 г масла
250 г сахара
200 г творога
3 яйца
0,5 ч. л. разрыхлителя
2–3 груши
ваниль по вкусу
Приготовление
-
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. Творог протрите через сито, вмешайте его в предыдущую массу. Вымешайте смесь до однородности, добавив ваниль. Затем вбейте к ним яйца и снова перемешайте.
Просейте в жидкую смесь муку с разрыхлителем, вымесите тесто. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите в нее тесто. Груши помойте и нарежьте кружками, удалив сердцевину.
Воткните круги груши на половину величины в тесто. Выпекайте кекс при температуре 170 градусов около часа, пока не образуется золотистая корочка. Проверяйте готовность зубочисткой.
Кекс с черносливом
Ингредиенты
1 стак. йогурта питьевого
3 яйца
2–3 ст. л. сахара
1,5 стак. муки
40 г сливочного масла
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. разрыхлителя
10 г ванилина
100 г чернослива
100 г изюма
щепотка соли
Приготовление
-
Смажьте форму сливочным маслом. Сухофрукты без косточек залейте кипятком минут на 5. Далее слейте воду, а сухофрукты подсушите салфеткой и смешайте с щепоткой муки.
Отделите белки от желтков. Добела взбейте желтки с сахаром, ванилью и солью. В процессе взбивания влейте растительное масло и растопленное сливочное. Далее добавьте йогурт с любым вкусом.
Размешайте жидкие ингредиенты, всыпьте к ним просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте так, чтобы не было комочков. Затем добавьте чернослив и изюм.
В отдельной миске взбейте белки в пену, соедините их с тестом. Перелейте готовое тесто в форму для выпекания. Готовьте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Это не совсем простые рецепты, и на них вам придется потратить чуток свободного времени. Однако в конце приготовления, как только почувствуете волшебный запах из духовки, вы убедитесь в совершенстве каждого из этих десертов. Потому что вкусно, дешево, элегантно!