Неприятные сюрпризы доклада Мюллера. Комментарий Георгия Бовта

Из 400 страниц текста ясно, что следов сговора Дональда Трампа с Москвой нет, но сам факт вмешательства России в выборы подтвержден. Юристы президента США назвали доклад победой Трампа

Неприятные сюрпризы доклада Мюллера. Комментарий Георгия Бовта
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Судя по опубликованной информации, 22-месячное расследование могло кончиться для Трампа гораздо хуже. Неслучайно он, едва узнав о назначении Роберта Мюллера спецпрокурором, воскликнул, что это «конец его президентства». Кроме того, Мюллер, как выясняется, был на грани того, чтобы предъявить уголовные обвинения старшему сыну Трампа в связи со встречей в июне 2016 года в Trump Tower в Нью-Йорке с российским юристом Натальей Весельницкой, которая якобы обещала передать компромат на Хиллари Клинтон, но его у нее в результате не оказалось.

В то же время основные выводы доклада свидетельствуют о том, что эта история для действующего президента США и его ближайшего окружения все-таки до конца еще не закончилась. Например, в документе есть вывод о том, что предвыборная команда Трампа рассчитывала получить преимущество на выборах в результате обнародования компромата на Клинтон, который был добыт российскими хакерами, связанными с военной разведкой, а затем предан огласке через WikiLeaks. Установлено также, что команда Трампа сама пыталась добыть частную переписку Клинтон, хотя факт сговора с Москвой на сей счет расследователями не доказан.

Весьма двусмысленные выводы также содержатся по такому важному вопросу, как возможное препятствование со стороны Трампа правосудию. Речь идет о попытках вмешательства в ход расследования спецпрокурора, что явилось бы уголовным преступлением. Доподлинных фактов такого вмешательства доказано не было, однако в докладе перечислено по меньшей мере десять эпизодов, когда Трамп задумывал осуществить его и обсуждал такие возможности со своими советниками.

Читайте на Stellanews:  Китай анонсировал снижение процентных ставок до нуля

Неприятным сюрпризом для Белого дома стало также то, что Мюллер, оказывается, возбудил еще 14 отдельных расследований, которые были делегированы другим структурам, поскольку у него на проведение этих расследований не было полномочий. Два из них пока засекречены и еще продолжаются. Остальные известны, касались в основном бывших помощников Трампа, ни один из которых, впрочем, не был уличен в преступных связях с Москвой.

О вмешательстве России в предвыборную кампанию 2016 года в докладе вроде бы нет принципиально новой информации: повторено то, что ранее уже получило огласку, например, обвинения российского так называемого Агентства интернет-исследований в манипуляциях в соцсетях, в том числе с помощью социальной и политической рекламы.

Упоминается также заказанное демократами расследование бывшего агента британских спецслужб Кристофера Стила на предмет наличия у Москвы компромата на Дональда Трампа, относящегося к тому времени, когда он посещал Москву в качестве владельца конкурса «Мисс Вселенная» в 2013 году. Приводится информация со ссылкой на одного российского бизнесмена о наличии у представителей России видеозаписей, на которых Трамп фигурирует вместе с заказанными им в Москве проститутками. Однако каких-либо доказательств, подтверждающих наличие такого компромата, обнаружить не удалось. Возможно, теперь это станет предметом отдельного разбирательства с участием бывшего юридического советника Трампа Майкла Коэна, который якобы был в курсе этой истории.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.