Нефть и рубль обновили максимумы после заявлений саудовского министра

Нефть и рубль обновили максимумы после заявлений саудовского министра


Цены на нефть растут пятый день подряд и тянут за собой курс рубля на Московской бирже.

На заявлениях нового министра энергетики Саудовской Аравии, подтвердившего курс на ограничение добычи нефти, и данных из Китая, показавших увеличение закупок «черного золота», котировки фьючерсов на Brent обновили максимальные значение за 6 недель.

Контракты c поставкой в ноябре на лондонской бирже ICE достигали отметки 63,12 доллара за баррель, прибавив 0,7% относительно понедельника и 8,6% за неделю.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке к 13.38 мск подорожали на 0,53%, до 58,16 доллара за бочку, продолжая практически безоткатный рост, начавшийся на вечерних торгах в пятницу.

Свежую порцию бордрости на нефтяной рынок принес принц Абдулазиз бин Салман, назначенный министром энергетики вместо уволенного королем в воскресенье Халеда аль-Фалиха. Выступая на конференции Asia Pacific Petroleum, бин Салман подчеркнул, что сотрудничество в рамках ОПЕК+ — это всерьез и надолго, а на вопрос о необходимости нового ограничения нефтедобычи ответил, что с его стороны было бы неправильно высказываться на эту тему в обход других участников сделки.

Комментарии министра обнадежили тех, кто делает ставку на подорожание нефти, поскольку показали, что де-факто лидер ОПЕК склонен поддержать пролонгацию ограничений на добычу, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Исторически смена нефтяных министров в Саудовской Аравии всегда сопровождалась радикальным разворотом нефтяной политики: в 1986 году с приходом Хишама Назера королевство резко увеличило добычу, обрушив цены втрое. В 1995-м, после замены Назера на Али аль-Наими ОПЕК вернулась к политике высоких цен, сокращая добычу ради баланса. В 2016-м, с назначением аль-Фалиха, саудиты заключили сделку с Россией, договорившись убрать излишки предложения.

Но на этот раз действительно история может не повториться, говорит президент Rapidan Energy Advisors Боб МакНэлли: борьба с американским сланцем сейчас не по карману Саудовской Аравии: чтобы свести бюджет, который на 90% наполняется нефтяными доходами, королевству требуется нефть по 80 долларов за баррель.

Читайте на Stellanews:  Серию бесплатных супертренингов от MBM.RU продолжили Олег Баша и Юлия Ракова

Китай тем временем наращивает импорт черного золота, вопреки торговой войне и замедлению экономики. В августе КНР закупала в среднем 9,93 млн баррелей в сутки — на 9,9% больше, чем год назад, и на 2,7% больше, чем в июне.

Благодаря росту нефтяных котировок рубль ведет себя лучше валют EM, указывает аналитики Nordea Григорий Жирнов.

На торгах во вторник курс доллара с расчетом «завтра» опускался до отметки 65,2552 рубля, минимальной с 14 августа, отыграв почти половину падения августа (с 63 до 67 рублей).

Евро подешевел на 17 копеек, до 72,2325 рубля. В четверг состоится заседание ЕЦБ, на котором регулятор с большой вероятностью примет решение о новом снижении уже отрицательной ключевой ставки и дополнительных вливаниях ликвидности в банковскую систему — через долгосрочные кредиты (под 0% годовых) и скупку активов за счет денежной эмиссии.

«Рубль наверняка протестирует отметку 72 в паре с европейской валютой», — прогнозирует Жирнов.

Долгосрочные риски для рубля, впрочем, по-прежнему смещены в сторону ослабления, пишут аналитики Сбербанк CIB. «В 2020 году пара USD/RUB может чувствительнее реагировать на колебания нефтяных цен. Это может произойти, если цены на нефть приблизятся к так называемому базовому уровню, заложенному в бюджет. Дополнительное давление может возникнуть, если продолжится глобальное укрепление доллара», — говорится в обзоре Сбербанк CIB.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.