Медведка фото и описание как бороться народными средствами

Появление на дачном участке медведки вызывает у его владельца массу негодования и недовольства. Ведь присутствие насекомого представляет серьезную угрозу для будущего урожая. Огородная медведка, или как ее еще называют в народе волчок, капустянка или земляной рачок, роет в грунте ходы, уничтожая на своем пути корни зеленых насаждений, отчего последние начинают болеть и засыхать. Поэтому вопрос, как бороться с медведкой на огороде, беспокоит каждого любителя садово-огородных работ.

Медведка фото и описание как бороться народными средствами

Чем питается медведка?

Почему человек стремится, как можно скорее избавиться от медведок на своём дачном участке? Насекомое очень прожорливо. Оно питается не только дождевыми червями, личинками и мелкими насекомыми, но и растительной пищей, нанося немалый вред культурным посадкам.

Медведка фото и описание как бороться народными средствами

Огородники отлично знают, как выглядит медведка и как с ней бороться, поэтому существуют проверенные годами народные способы избавления. Каждый регион в России имеет свой климат и условия почвы, поэтому известно так много разных методов. Лучше подойти к решению проблемы комплексно и сочетать несколько методов. Капустянки всегда будут любить удобренную навозом землю, не переносят затопление, запах керосина, извести и ряда других веществ.

Навозные ловушки для борьбы с медведкой

Одним из самых надежных и проверенных временем способов как избавиться от медведки на огороде – устройство навозных ловушек. Для отлова насекомых успешно используется их страсть к свежему навозу.

Осенью рекомендуется устраивать ловчие ямы размером 50х50х50. Их необходимо заполнить навозом, который и привлечет вредителя. В таких ямах насекомые любят устраиваться на зимовку. С наступлением постоянных отрицательных температур ямы раскапывают, разбрасывая навоз по поверхности почвы. К этому времени вредители находятся в состоянии анабиоза, малоподвижны и очень быстро погибают от холода. В весеннее время неглубокие ямки с навозом можно использовать для привлечения особей, строящих гнездо. В такие ловушки насекомые охотно откладывают яйца, которые легко уничтожить.

Медведка фото и описание как бороться народными средствами

Хвоя для борьбы с медведкой

Мнение, принципиальное для проверки, было услышано нами от дачников-профи. Оказывается, медведка боится хвои. Причины не указаны, но факт остается фактом, так как, разговорившись о данном методе, мы услышали о его применении очень многими. Что нужно сделать?

Только взять ветки хвои и мелко нарезать, примерно корзину, а потом разложить наше добро между рядами культурных растений на огороде. Можно также немного прикопать зелень и ветки, чтобы они не так быстро пересыхали на солнце и ветре, и не теряли аромат. Говорят, что медведки обходят такие участки стороной практически сразу после раскладки. Но здесь следует быть осторожным, ведь насекомые могут просто уйти на соседние грядки, где хвои нет!

Кучки свежего навоза для борьбы с медведкой

Медведку очень манит свежий коровий и конский навоз. Вот почему она часто заводится в удобренных ними почвах. Чтобы словить насекомое, разложите в разных частях огорода небольшие навозные кучки. Через две-три недели вы обнаружите в каждой из них по несколько медведок. Не останавливайтесь на этом — поищите и уничтожьте кладку яиц.

Читайте на Stellanews:  Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника цветовода

Скорлупа яиц для борьбы с медведкой

Отпугнуть с огорода вредителя поможет яичная скорлупа. Необходимо всего лишь ее слегка потолочь и вкопать на небольшую глубину в почву. Как только роющее ходы насекомое наткнется на острые края скорлупок, оно будет вынуждено как можно быстрее покинуть опасную зону.

Медведка фото и описание как бороться народными средствами

Масло для борьбы с медведкой

В лунке медведка иногда делает вертикальные норки, эти же норки можно найти, пропалывая грядки. Если обнаружили такое отверстие, капните туда из пластиковой бутылочки с дыркой в пробке 7 — 10 капель подсолнечного масла и затем залейте черпаком с узким носиком в норку воду. Масляная пленка забьет дыхательные отверстия у медведки. Иногда приходится лить около ведра, если нора глубокая, а земля сухая. От такого купания медведка либо погибнет, либо вылезет на поверхность, где ее можно уничтожить.

Чтобы спасти грядки моркови, свеклы, нужно поливать землю перед посадкой раствором йода. Средство готовят следующим образом. Йод добавляют в ведро воды – 15 капель.

Медовая ловушка для борьбы с медведкой

Понадобится емкость с гладкими стенками (стекло, пластик). Изнутри примерно на четверть высоты ее нужно обмазать медом — это нужно для привлечения сладким ароматом. Емкость закапывается в посещаемом вредителем месте в землю вровень с грунтом или на 1-2 см ниже. Чтобы приманивающий запах не улетучивался, сверху банка накрывается дощечкой, картоном или крышкой, но обязательно оставляется зазор для беспрепятственного попадания насекомого внутрь. Теплое и ароматное место привлечет капустянку, она упадет на дно и уже не сможет выбраться. Время от времени нужно заглядывать в ловушку и уничтожать «пленников».

Банки против медведки

Весной, когда начинается посадочный сезон, рядом с грядками вкапывают банки вровень с землей и наливают туда воду или лучше квас (пиво). За ночь частенько в них попадают медведки. Также для борьбы с медведкой иногда помогает рыхление почвы. Насекомое гибнет от инвентарного инструмента при рыхлении.

Химические средства для борьбы с медведкой

Как вывести медведку с огорода, если народные способы недостаточно или совсем не помогают? Тогда приходится применять химию. Смачивая корни сладкого перца, баклажана или капусты в средстве Актар 25 WG, мы защищаем их от повреждения насекомым.

Для защиты основных огородных культур, помидор и картофеля, создан препарат Медведтокс-У. На 10 кв.м. рассчитано 300 г яда.

Можно использовать Престиж, в его растворе смачивают корни. Достаточно 100 мл на 10 л воды.

Разработано еще одно серьезное средство борьбы, если уже медведка в огороде. Это Феноксин-плюс. Он имеет заманивающий аромат. Гранулы насыпают в навоз и возле ходов вредителя на расстоянии в 30 см. Вред растениям они не принесут, но от домашних животных яд надо замаскировать. После вылупливания личинок через несколько недель препарат.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.