Лосьон из алоэ в домашних условиях

Лосьон из алоэ в домашних условиях

Алоэ – растение очень необычное. Довольно невзрачное внешне, оно скрывает в своих листьях огромное богатство – вашу молодость и красоту.

Это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которая всегда под рукой. Благодаря алоэ вы сможете в любое время приготовить самое эффективное и безопасное косметическое средство для ухода за кожей – лосьон.

Важные нюансы

Чтобы получить качественный продукт, необходимо правильно подготовить и листья, и само растение. В чем это заключается?

  • Во-первых, для приготовления лосьонов подходит алоэ, которому не менее 3-х лет. Молодые растения не обладают лечебными свойствами.
  • Во-вторых, перед срезкой листьев цветок не поливают около 3-х недель. Благодаря этому сок в них становится очень концентрированным.
  • В-третьих, всегда срезают нижние листочки длиной от 15см – в них больше всего полезных веществ.
  • В-четвертых, листья заворачивают в «рулончик» из плотной бумаги (чтобы концы трубочки остались открытыми) и выдерживают при температуре 3-7 ?C в течение 2-х недель.
  • В результате этих манипуляций сок алоэ приобретает биостимулирующие и регенерационные свойства.

    Рецепт № 1

    Самый простой лосьон готовят следующим образом: подготовленные листья режут на мелкие кусочки и заливают кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1:3. Осторожно перемешивают. Емкость накрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на 1,5 часа. Затем процеживают через марлю и хорошо отжимают «жмых». После снова процеживают через 2 слоя марли. Хранят лосьон в холодильнике. Срок годности – 2 недели.

    Это универсальное средство по уходу за кожей любого типа – им можно протирать лицо утром после умывания и вечером, после снятия макияжа. Лосьоном протирают лицо и шею после ванны, посещения пляжа и прогулки по морозу.

    Рецепт № 2

    Измельчить 100 гр. листьев алоэ, положить в эмалированную кастрюлю, «нержавейку» или посуду из огнеупорного стекла и залить холодной кипяченой водой (1 литр). Поставить в прохладное место на 2 часа. После довести до кипения на водяной бане, проварить минут 5 и отставить до полного остывания. Процедить жидкость через марлю, а кусочки листьев хорошо отжать. Перелить в стеклянную бутылочку или банку и плотно закрыть. Срок годности – 1 неделя.

    Читайте на Stellanews:  Где отдохнуть летом: лагеря для взрослых в Крыму, Испании и на Бали

    Лосьоном ежедневно протирают кожу перед сном. Каждые 2-3 дня можно делать компрессы. Для этого мягкую хлопковую ткань или ватные спонжики пропитывают лосьоном и прикладывают к нужным участкам на 10 минут. Предназначен для зрелой и склонной к увяданию коже.

    Рецепт № 3

    Перекрутить на мясорубке примерно 1 стакан листьев алоэ – необходимо получить 0,5 стакана мякоти. Выложить в стеклянную банку, вылить туда же по 0,5 стакана теплого оливкового и миндального масла. Хорошо перемешать. Добавить сок свежего огурца и еще раз тщательно перемешать. Поцедить через 2 слоя марли и хорошо отжать. Полученный лосьон хранят в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Срок годности – 3 месяца.

    Лосьон подходит для сухой и склонной к раздражениям коже. Используют его вечером, перед сном.

    Рецепт № 4

    Мелко порезать или прокрутить через мясорубку 100 гр. листьев алоэ. Добавить в них 50 гр. свежих цветов календулы и залить 1л. холодной кипяченой воды. Перемешать и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5 минут и отставить для остывания. Затем процедить через марлю и перелить в закрывающуюся стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Срок годности – 1 неделя.

    Зимой готовят лосьон из сухой календулы: 25 гр. цветов заливают в термосе стаканом кипятка и дают настояться в течение 30 минут. Листья алоэ заливают 0,75 л воды и варят, как было указано выше. Календулу выливают в отвар алоэ и кипятят еще 1 минуту. Далее по рецепту.

    Раз в день (перед сном) лосьоном протирают уставшую, увядающую и склонную к раздражениям кожу.

    Рецепт № 5

    Из мякоти алоэ выдавить сок. Для этого с плоской поверхности листьев срезают кожицу и тщательно соскабливают мякоть ложечкой. Полученную желеобразную массу отжимают через марлю. Сок выливают в стеклянную емкость и добавляют туда спирт в пропорции 4:1. Тщательно перемешивают и плотно зарывают. Хранят в холодильнике. Срок годности – 1 месяц.

    Лосьон подходит для ежедневного ухода за жирной, пористой кожей. Помогает избавиться от угрей и черных точек. Им протирают кожу 1-2 раза в день.

    Фото:pixabay.com

    Понравилась статья, оставьте комментарий!

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.