Ленивые хачапури — как готовить по пошаговым рецептам с фото

Грузинское блюдо – хачапури – в переводе означает сыр и хлеб. Классический вариант готовят из мацони, которое в России, к сожалению, найти непросто.

У нас грузинское блюдо готовят на основе кефира, йогурта или кислого молока, а в качестве начинки используют творог, брынзу, сулугуни.

Ленивые хачапури на сковороде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Классические грузинские или осетинские пироги готовить долго и сложно, поэтому на выручку приходят рецепты ленивых сырных лепешек. Начинка и тесто в блюде соединены в однородную массу, что значительно облегчает процесс. Из приведенного списка ингредиентов получается две больших сырных лепешки (как на фото).

Ингредиенты:

  • кефир или йогурт – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • творог – 120 г;
  • сыр Российский – 150 г;
  • пряности – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 120-140 г;
  • зелень – 50 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелить в миску. Вбить два яйца. Взболтать.
  2. Всыпать измельченную зелень. Размешать.
  3. Сыр потереть на терке, добавить к яичной массе.
  4. Всыпать пряности и соль. Добавить творог. Перемешать.
  5. Всыпать пересеянную муку. Вымесить однородную массу, как для оладий.
  6. Зачерпнуть тесто половником, вылить на разогретую сковороду.
  7. Прожарить 5 минут с каждой стороны, переворачивать аккуратно, чтобы не разорвать лепешку.
  8. Ленивые хачапури с сыром на сковороде подают горячими.

Ленивые хачапури - как готовить по пошаговым рецептам с фото

С творогом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: грузинская, русская.
  • Сложность: легкая.

Недавно грузинское блюдо получило специальный патент, но готовят ароматные сырные лепешки по всему миру. Ленивые хачапури с творогом на сковороде можно подавать со сладкими или пряно-солеными соусами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 350 г;
  • мука – 150 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости соединить яйцо с молоком до однородности.
  2. Всыпать пересеянную муку.
  3. Последним добавить творог. Хорошо вымесить до получения равномерной консистенции.
  4. Выпекать лепешки можно на сковороде или в духовом шкафу на средней температуре. Готовность определяется по золотистому оттенку лепешки и аромату.
  5. Подавать с соусом.

Ленивые хачапури - как готовить по пошаговым рецептам с фото

Из лаваша

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: грузинская, русская.
  • Сложность: легкая.

Если нет времени замесить даже простое тесто, приготовьте ленивые лепешки с сыром из армянского тонкого лаваша. Быстрые хачапури к завтраку можно делать круглыми или овальными, квадратными или длинными, жарить или выпекать – результат всегда будет одинаково вкусным.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр Российский – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Растопленное сливочное масло соединить с 2 яйцами и молоком. Взбить до однородной консистенции.
  2. Лаваш разрезать на удобные кусочки. В результате получится 6 хачапури, в каждом по три слоя.
  3. Смазать кусочки яично-молочной смесью.
  4. Сыр натереть на удобной терке. Соединить его с белком 1 яйца.
  5. Выложить слоями лаваш и сырную начинку, завернуть конвертиками. Края промазать яичной массой.
  6. Заготовки смазать яичным желтком. Сложить на противень.
  7. Выпекать при температуре 180 С 15-20 минут.

Ленивые хачапури - как готовить по пошаговым рецептам с фото

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: грузинская, русская.
  • Сложность: легкая.

В Грузии заедать суп хачапури не принято, так как в горной стране лепешки с сыром – это полноценное второе блюдо. Но российские хозяйки часто подают ленивые лепешки к бульону. Хорошо сочетаются они и с острыми кавказскими соусами, например ткемали или сацебели.

Ингредиенты:

  • мука – 7 ст. л.;
  • творог – 220 г;
  • брынза или фета – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 160 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Соединить в большой емкости натертую фету (брынзу), творог, яйца, сметану, разрыхлитель и муку. Тщательно вымесить.
  2. Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Вылить туда тесто.
  3. Выпекать при температуре 200 С 25-35 минут.

Ленивые хачапури - как готовить по пошаговым рецептам с фото

Видео

Источник

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.