Грузинское блюдо – хачапури – в переводе означает сыр и хлеб. Классический вариант готовят из мацони, которое в России, к сожалению, найти непросто.
У нас грузинское блюдо готовят на основе кефира, йогурта или кислого молока, а в качестве начинки используют творог, брынзу, сулугуни.
Ленивые хачапури на сковороде
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Классические грузинские или осетинские пироги готовить долго и сложно, поэтому на выручку приходят рецепты ленивых сырных лепешек. Начинка и тесто в блюде соединены в однородную массу, что значительно облегчает процесс. Из приведенного списка ингредиентов получается две больших сырных лепешки (как на фото).
Ингредиенты:
- кефир или йогурт – 300 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- творог – 120 г;
- сыр Российский – 150 г;
- пряности – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 120-140 г;
- зелень – 50 г;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Кефир перелить в миску. Вбить два яйца. Взболтать.
- Всыпать измельченную зелень. Размешать.
- Сыр потереть на терке, добавить к яичной массе.
- Всыпать пряности и соль. Добавить творог. Перемешать.
- Всыпать пересеянную муку. Вымесить однородную массу, как для оладий.
- Зачерпнуть тесто половником, вылить на разогретую сковороду.
- Прожарить 5 минут с каждой стороны, переворачивать аккуратно, чтобы не разорвать лепешку.
- Ленивые хачапури с сыром на сковороде подают горячими.
С творогом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: грузинская, русская.
- Сложность: легкая.
Недавно грузинское блюдо получило специальный патент, но готовят ароматные сырные лепешки по всему миру. Ленивые хачапури с творогом на сковороде можно подавать со сладкими или пряно-солеными соусами.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 350 г;
- мука – 150 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- В отдельной емкости соединить яйцо с молоком до однородности.
- Всыпать пересеянную муку.
- Последним добавить творог. Хорошо вымесить до получения равномерной консистенции.
- Выпекать лепешки можно на сковороде или в духовом шкафу на средней температуре. Готовность определяется по золотистому оттенку лепешки и аромату.
- Подавать с соусом.
Из лаваша
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: грузинская, русская.
- Сложность: легкая.
Если нет времени замесить даже простое тесто, приготовьте ленивые лепешки с сыром из армянского тонкого лаваша. Быстрые хачапури к завтраку можно делать круглыми или овальными, квадратными или длинными, жарить или выпекать – результат всегда будет одинаково вкусным.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 6 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр Российский – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Растопленное сливочное масло соединить с 2 яйцами и молоком. Взбить до однородной консистенции.
- Лаваш разрезать на удобные кусочки. В результате получится 6 хачапури, в каждом по три слоя.
- Смазать кусочки яично-молочной смесью.
- Сыр натереть на удобной терке. Соединить его с белком 1 яйца.
- Выложить слоями лаваш и сырную начинку, завернуть конвертиками. Края промазать яичной массой.
- Заготовки смазать яичным желтком. Сложить на противень.
- Выпекать при температуре 180 С 15-20 минут.
В духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: грузинская, русская.
- Сложность: легкая.
В Грузии заедать суп хачапури не принято, так как в горной стране лепешки с сыром – это полноценное второе блюдо. Но российские хозяйки часто подают ленивые лепешки к бульону. Хорошо сочетаются они и с острыми кавказскими соусами, например ткемали или сацебели.
Ингредиенты:
- мука – 7 ст. л.;
- творог – 220 г;
- брынза или фета – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 160 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Соединить в большой емкости натертую фету (брынзу), творог, яйца, сметану, разрыхлитель и муку. Тщательно вымесить.
- Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Вылить туда тесто.
- Выпекать при температуре 200 С 25-35 минут.