Кому и зачем стоит есть ягоды годжи

Кому и зачем стоит есть ягоды годжи

Они улучшат ваше зрение, снизят вес и придадут сил. Но могут возникнуть и побочные эффекты.

Лайфхакер проанализировал популярный суперфуд — ягоды годжи — и выяснил всё об их пользе и вреде для здоровья с научной точки зрения.

Чем полезны ягоды годжи

В Древнем Китае полагали, что эти красные плоды продлевают жизнь. В современном интернете ходят легенды, будто годжи помогают эффективно сбросить вес: некоторые счастливцы хвастаются потерей до 23 килограммов в месяц!

Что характерно, доля правды в этих преданиях есть. Вот восемь научно подтверждённых свойств ягод годжи, из-за которых плоды стоит включить в свой рацион.

1. Защищают зрение

Своим насыщенно красным цветом ягоды годжи обязаны каротиноидам — тем же веществам, что делают морковь оранжевой. В частности, бета-каротину. Попав в организм, он превращается в витамин А. Он критически важен для зрения. Если его не хватает, в глазах ухудшается выработка светочувствительных пигментов, что напрямую влияет на нашу способность видеть.

Из 1 унции (28 г) ягод годжи можно получить Goji Berries (Tibetan) до 50% дневной нормы витамина А.

Помимо бета-каротина, ягоды годжи содержат Goji Berries as a Potential Natural Antioxidant Medicine: An Insight into Their Molecular Mechanisms of Action большое количество антиоксидантов. Эти вещества борются со свободными радикалами — молекулами с неспаренными электронами, которые повреждают другие молекулы тела. Такие неисправности приводят к ускоренному старению органов и тканей, включая глаза.

Употребление ягод годжи повышает Goji Berry Effects on Macular Characteristics and Plasma Antioxidant Levels уровень антиоксидантов и таким образом приостанавливает развитие возрастных нарушений зрения.

Ещё один бонус: есть данные An evidence-based update on the pharmacological activities and possible molecular targets of Lycium barbarum polysaccharides. , что ягоды годжи снижают риск глаукомы — хронического заболевания глаз, которое является второй по значимости причиной слепоты в мире.

2. Приостанавливают старение

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи, борются со свободными радикалами во всём организме. Благодаря этому замедляются возрастные изменения. Это касается и морщинок (кожа дольше сохраняет упругость и гладкость), и более серьёзных нарушений: снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных дисфункций мозга и различных видов рака.

3. Укрепляют иммунитет

Помимо упомянутых выше веществ-антиоксидантов и провитамина А, в ягодах годжи содержится достаточное количество витамина С — около 10% от дневной нормы в 100 граммах.

Витамины А и С критически важны для поддержания здорового иммунитета и профилактики различных заболеваний — от простуды до онкологии.

4. Возможно, борются с раком

Исследования на людях пока не проводились. Но вот в эксперименте на мышах, в рацион которых вводили сок ягод годжи, учёные обнаружили Goji Berries as a Potential Natural Antioxidant Medicine: An Insight into Their Molecular Mechanisms of Action : такое питание подавляет рост злокачественных опухолей и повышает эффективность лечения рака.

5. Нормализуют уровень сахара в крови

У больных сахарным диабетом 2 типа употребление ягод годжи помогает Practical Application of Antidiabetic Efficacy of Lycium barbarum Polysaccharide in Patients with Type 2 Diabetes контролировать выброс глюкозы в кровь. Также учёные связывают приём годжи с повышением уровня «хорошего» холестерина.

Читайте на Stellanews:  7 последствий аборта, о которых обычно молчат врачи

6. Улучшают состояние при депрессии

Серьёзные исследования пока проводились только на крысах. Но эксперименты выглядят Lycium barbarum L. (goji berry) fruits improve anxiety, depression-like behaviors, and learning performance: the moderating role of sex весьма оптимистично. Учёные однозначно доказали, что употребление сока ягод годжи уменьшает тревожность, улучшает состояние при депрессии и делает сон более крепким. По крайней мере, у грызунов.

7. Наполняют энергией

Это свойство ягод годжи доказано уже на людях. В одном исследовании A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (Goji) Juice, GoChi учёные угощали добровольцев 120 мл сока ягод годжи каждый день. И сравнивали их мироощущение с контрольной группой — людьми, которые получали плацебо. Результаты впечатляют. Уже к пятнадцатому дню эксперимента подопытные, употреблявшие сок годжи, сообщили о том, что они:

чувствуют себя более энергичными;
начали лучше концентрироваться на рабочих задачах;
отметили, что их ум стал более острым;
улучшили свои спортивные результаты;
стали более спокойными, уравновешенными и удовлетворёнными жизнью.

В контрольной же группе этот эффект не наблюдался.

Здесь важно, впрочем, отметить: речь идёт о предварительных результатах. Влияние ягод годжи на психофизическое состояние людей ещё должно быть перепроверено в более масштабных исследованиях.

8. Помогают контролировать вес

Помимо прочего, кисло-сладкие ягоды годжи богаты клетчаткой. Попадая в желудок, она разбухает и обеспечивает чувство сытости — даже если вы съели буквально 2–3 ягодки. Таким образом годжи могут уменьшить чувство голода и не допустить переедания. А это важный фактор, который помогает контролировать вес.

Кому могут быть вредны ягоды годжи

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, ягоды годжи — не тот продукт, который можно принимать бесконтрольно. В них содержатся активные вещества, способные, например, взаимодействовать с лекарственными препаратами.

Поэтому, если хотите попробовать чудо-ягоду, проконсультируйтесь на этот счёт со своим терапевтом. Сделайте это обязательно 8 Healthy Facts About the Goji Berry , если вы:

сталкиваетесь с гипогликемией — снижением уровня сахара в крови;
принимаете лекарства, разжижающие кровь;
страдаете от пониженного или повышенного кровяного давления;
беременны или кормите грудью;
имеете аллергию на фрукты либо ягоды.

Отдельный важный момент: в ягодах годжи много провитамина А. Чтобы не допустить передозировки, их не стоит употреблять с другими витаминными добавками. И это тоже должен проконтролировать ваш врач.

Как и сколько ягод годжи надо есть

Как правило, ягоды у нас продаются в сушёном виде. Их можно есть прямо так. Количества, равного 1 столовой ложке в день, в целом достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.

А вот другие популярные варианты, чтобы включить ягоды годжи в ежедневный рацион:

добавляйте в чай при заваривании (а затем, конечно же, съедайте);
смешивайте их с йогуртом;
кидайте во фруктовые и овощные салаты;
кладите к хлопьям на завтрак.

Учитывая энергетический эффект, есть ягоды годжи всё-таки лучше в первой половине дня.

Источник

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.