Кому должен достаться дом от матери — одному сыну или всем четверым детям в равных долях?

Кому должен достаться дом от матери — одному сыну или всем четверым детям в равных долях?

Я пишу от лица дочери, чей отец вырос в многодетной семье. Моя история призвана доказать, что множество родственников не гарантия крепкой дружбы и тесных семейных взаимоотношений.

У меня было много тетей и дядей и не меньше двоюродных братьев и сестер. Большинство живет в ближайшей деревне, до которой не более 15 минут. Начиная с 6 лет, я самостоятельно ездила к ним. Любимое времяпровождение — поехать с ночевкой к одной из бабушек, и вместе пройти половину деревни, навещая родственников.

Наиболее теплые отношения сложились с матерью отца. Я не знаю, почему так получилось. В гости к другой бабушке я могла приехать только с одной из сестер, и лишь со временем и одна стала комфортно себя чувствовать в ее присутствии.

Но сейчас речь идет о матери моего отца. И вот, мы отпраздновали мои 17 лет. Я, бабушка и отец. Мама была в другом городе, и поэтому поздравляла по телефону. Это один из лучших праздников за все мое детство. Жаль, я не знала, что уже 18 лет встречу без бабушки.

Через месяц я приехала в гости. Дома не было компьютера, и мне надо было сходить с ней к тете, чтобы напечатать нужные документы для института. Мы пили чай с бабушкой, веселились, и я забыла причину своего прихода. Опомнилась, когда за окном уже стемнело. Надо было возвращаться домой, иначе утром я рисковала опоздать на занятия. Бабушка провела меня до калитки, мы тепло попрощались, и я побежала на маршрутку. Это был последний раз, когда я видела ее живой.

Утром звонит тетя, и просить приехать папу. На нее это было не похоже, и мама предположила, что случилось плохое. Папа собрался и поехал. Чуть позже мама звонит ему, и спрашивает, что случилось. Папа говорит, что бабушка умерла. Ночью у нее остановилось сердце.

Это было тяжело для меня. Первая смерть в семье, и вдобавок, она забирает настолько близкого для меня человека. Было все: истерики, слезы и прочее. Потом мне расскажут остальные подробности.

Оказалось, что после моего ухода бабушка с дедушкой отправились отдыхать. Дедушка заснул на кровати, а она смотрела телевизор. Когда он проснулся, телевизор работал. Дедушка подумал, что бабушка заснула, и повернулся взять пульт и выключить его. Когда он посмотрел на нее, то все понял. Бабушка лежала и смотрела в потолок, уже не дыша.

И вот закончились похороны. Я постепенно привыкала к ее отсутствию. В этом мне помогали родственники со стороны отца. Я была молодой, поэтому еще не связывала это с тем, что папа улаживал все формальности с наследством. Хоть у него было две сестры и брат, бабушка сделала так, чтобы дом и земля достались ему. И я отчасти ее понимаю.

Читайте на Stellanews:  Как правильно выбрать психотерапевта

Остальные дети были зажиточными. Несколько домов, обширные деревенские хозяйства, рабочие места на ближайшем заводе с приличной зарплатой. И среди них выделялся мой отец, который работал сторожем за небольшую оплату и своими силами делал ремонт в однокомнатной квартире. Бабушка, как любая мать, хотела помочь менее удачливому сыну.

Но у родственников было другое мнение. Все праздники и дни рождения в нашем доме проходили в их присутствии. Это было приятно, но не свойственно им. Раньше иногда заходили, а сейчас практически не покидали стен его квартиры. Звонили отцу, чтобы узнать дела или просто поговорить. Помогали уладить все проблемы с документами. Приходили и лично передавали приглашения на свадьбу детей.

После разговора с матерью папа решил продать дом в деревне. Квартира требовала вложений, а свободных денег у нас не было. Мой дядя не отходил от отца, пока не нашли покупателя, и не завершилась вся процедура продажи. Папа, как честный человек, разделил на четверых полученную сумму, и отдал брату и каждой из сестер положенную часть. С этого момента они исчезли.

Регулярные звонки остались, но больше по инициативе отца. Он регулярно приезжает к ним в гости. А я не могу. Свою ложку дегтя добавил невольно подслушанный разговор папы с тетей. Он упрекал, что она практически не звонит ему, а та оправдывается делами и домашними проблемами.

Мое впечатление усугубил рассказ мамы. Она приезжала в деревню навестить свою мать, и встретила моего дядю. Он узнал, как у нас дела, и приглашал в гости, говоря, что самому некогда приехать. Я спросила у нее, почему раньше ему ничего не мешало. Мама не нашла, что ответить.

Вот такая дружная семья. Отец честно разделил деньги между родственниками, и от приличной суммы осталось мало. Зато тети и дядя сыграли свадьбы дочерям. Мы поменяли пару окон в квартире. А ведь могли улучшить свое положение, и папа с мамой не горбатились, заканчивая ремонт. Они продолжают общаться с родственниками, а я не могу. Двоюродные сестры и братья даже не здороваются на улице, и я не считаю нужным навязываться им. Тети и дядя не вспоминают обо мне, и бог с ними. Мы пошли разными дорогами в жизни.

Кому должен достаться дом от матери — одному сыну или всем четверым детям в равных долях?

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.