Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

С началом отопительного сезона проблема сухости кожи для многих становится актуальной — увы, тепло от батарей высушивает воздух. Самое время принимать спасительные меры против зуда, шелушения и ощущения стянутости кожи.

Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

Для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги, кожа защищена специальной гидролипидной мантией — тонкой пленкой на поверхности эпидермиса. Потеря влаги ведет к частичному обезвоживанию кожи, и в результате она покрывается мелкими морщинками, становится тусклой и склонной к раздражениям.

Стоит отметить, что в косметологии различают понятия «сухая кожа» и «обезвоженная кожа»: в первом случае подразумевается, что в защитной мантии недостаточно липидов (жиров), а во втором речь о недостатке влаги в межклеточном матриксе. Так вот, осеннее иссушение, о котором пойдет речь дальше, часто связано именно с нарушением структуры защитного слоя — перепады температур, жесткая вода, сухой воздух, плотно прилегающая одежда, а также несбалансированное питание и стресс этому очень способствуют.

Так называемая водоудерживающая структура рогового слоя кожи состоит из нескольких элементов. Кожное сало отталкивает воду с поверхности кожи и слегка разглаживает роговые чешуйки, которые прикрывают межклеточные промежутки и не дают влаге из них испаряться. Белок кератин связывает и удерживает молекулы воды в коже. Липидный барьер дополнительно контролирует и регулирует испарение воды через кожу. И, наконец, компоненты натурального увлажняющего фактора: аминокислоты, мочевина, молочная кислота и другие — концентрируются вокруг чешуек рогового слоя, создавая своего рода оболочку.

Стоит одному или нескольким элементам перестать полноценно выполнять свою функцию, как уровень влаги в коже начнет падать, отчего проявятся те самые стянутость, зуд и шелушение.

Основная задача средств, призванных помочь избавиться от сухости кожи, состоит в имитации здорового защитного слоя или его восстановлении. Один из ключевых и самых распространенных способов это сделать — окклюзивные средства (по-английски слово occlusion означает «ограждение, барьер»), создающие на поверхности кожи пленку, непроницаемую для молекул воды.

Многие считают, что лучше всего для этой цели подойдет глицерин, ведь именно он вырабатывается организмом и играет ключевую роль в защите здоровой кожи от пересыхания. Однако нужно понимать, что глицерин гигроскопичен, поэтому, если большое его количество нанести на поверхность кожи, он наоборот будет вытягивать воду из рогового слоя. Тем не менее в правильной пропорции и в верно подобранной косметической формуле этот ингредиент способен крайне положительно сказаться на увлажненности кожи.

Стоит избегать слишком частых банных процедур — особенно если вы любите пользоваться гелями для душа или делать воду погорячее

Кроме глицерина окклюзивную функцию в средствах для сухой кожи выполняют, например, минеральное масло, вазелин и парафин — одни из самых распространенных, нейтральных и гипоаллергенных компонентов. Они крайне редко вызывают реакцию кожи, не создают парникового эффекта и не вызывают раздражения. За ними идут силиконовые масла — как правило, в составе они узнаются по окончанию -icone.

Другая группа окклюзивных ингредиентов — животные жиры, ланолин (его получают из шести овец) и сквалан, производное вещества сквалена, естественного компонента кожного сала человека и некоторых животных. Наконец, сюда же относятся и природные воск и натуральные масла.

Читайте на Stellanews:  Какую пользу приносит массаж?

Иногда для того, чтобы снова сделать кожу гладкой и мягкой, оказывается недостаточно лишь крема с перечисленными выше ингредиентами — эпидермис все-равно остается рыхлым, шелушащимся и шершавым. Виноват в этом кератоз — огрубление роговых чешуек и недостаточно быстрое слущивание отмерших клеток кожи.

Тут на помощь придут средства, которые помогут растворить межклеточные связи, подстегнуть процесс обновления и положительно повлиять на выработку эластина и коллагена. Чаще всего для этой цели используют средства с содержанием кислот: салициловой, молочной, миндальной и других. Не стоит бояться раздражения кожи — процент кислот в составе гораздо ниже, чем в обычных средствах для пилинга. Кроме того, они соседствуют с ингредиентами, которые параллельно успокаивают, увлажняют и защищают кожу.

Другой популярный и действенный компонент в борьбе за нежную гладкую кожу — мочевина. Ее нередко вводят в состав кремов для огрубевшей кожи ног и рук, но и в средствах для всего тела она будет очень кстати. Наконец, не обойтись тут и без антиоксидантов, так как поврежденный липидный барьер может подвергаться излишнему окислению — из них чаще всего встретятся витамины С и Е.

Кроме косметической атаки есть и ряд других мер, которые можно принять, чтобы облегчить состояние кожи и избавиться от зуда и других неприятных ощущений. Стоит избегать слишком частых банных процедур — особенно если вы любите пользоваться гелями для душа или делать воду погорячее: и то, и другое повреждает защитную пленку на коже. Стоит перейти на мягкие непенящиеся очищающие средства — масла, кремы или молочко.

В рационе должно быть достаточно источников жирных кислот и полезных жиров — красная и любая другая жирная рыба, печень трески, оливковое, тыквенное, кокосовое и прочие масла, качественные орехи и семечки помогут поддерживать их уровень на оптимальном уровне. Не стоит забывать и о том, чтобы пить воду в течение дня, особенно если вы налегаете на кофе и чай, которые могут способствовать обезвоживанию.

Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

Питательный бальзам с мочевиной для сухой и чувствительной кожи BodyCare Med+, Eveline

Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

Гель, восстанавливающий защитный барьер кожи Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay

Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

Восстанавливающий и защищающий крем для рук и тела Bariederm, Uriage

Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

Мягкий гель для душа с салициловой кислотой Don’t Touch my Face, Organiс Kitchen

Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

Восстанавливающая и глубоко увлажняющая сыворотка для тела Renew-Plus Body serum, Clarins

Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

Крем для тела с салициловой кислотой SA Smoothing Cream, Cerave

Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

Масло для тела, восстанавливающее липидный барьер Cicaplast Body Butter, Dr.Jart+

Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

Питательный крем для тела с маслом карите из лимитированной рождественской коллекции Ultra Rich Cream, L’Occitane

Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

Восстанавливающий бальзам для тела для очень сухой кожи Repair SOS Care, Yves Rocher

Как спасаться от сухости кожи в отопительный сезон

Питательный крем для тела с кислотами Intensive Repair, Eucerin

1 / 1

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.