После того, как мы стали тесно дружить с семьей соседей-вегетарианцев, совместные выезды на природу пришлось продумывать более тщательно. Одним шашлыком и жареными колбасками уже не отделаешься — нужно было внедрять побольше овощей.
Благо для таких случаев человечество придумало шашлык из шампиньонов, а в сегодняшней статье мы детально расскажем, как правильно пожарить грибы на костре, избежав пригоревшей корки, сырой мякоти и отсутствия вкуса.
Как подготовить грибы
Чтобы грибы получились не только вкусными, но и полезными да безопасными для здоровья, нужно придерживаться следующих правил:
-
Используйте только купленные в магазине и выращенные в искусственных условиях грибы.
Никогда не берите для приготовления те, в которых сомневаетесь. Если всё-таки решитесь использовать лесные грибы, обязательно замаринуйте их перед термической обработкой. Учтите и тот нюанс, что загрязнение лесов во многих регионах вообще исключает возможность употребления собранных в них грибов.
Обязательно добавляйте в маринад лимонный сок или уксус.
Они не только помогают сделать грибы мягче, но и нейтрализуют некоторые вредные для организма человека вещества.
Не жарьте грибы на сильном огне.
При таком приготовлении вы получите только черную корку сверху и сырую мякоть внутри. Лучше дождитесь, когда языки пламени исчезнут и останутся только горячие угли.
Тщательно осмотрите и промойте каждый гриб.
Особенно это касается тех, что были собраны в лесу. Проверьте их на наличие червей и личинок, а также удалите травинки, мусор и листву. Затем вымойте вначале в подсоленной воде, просушите, повторно промойте под проточной и дайте полностью высохнуть естественным путем.
Старайтесь брать грибы одинакового размера.
Это обеспечит равномерное прожаривание каждого из них. Особо крупные грибы можно разрезать на кусочки и жарить вместе с маленькими экземплярами.
Как приготовить маринад
Маринад готовить нужно заранее и тщательно подбирать для него основу и пряности. В качестве первой чаще всего используют:
оливковое масло
майонез
сметану высокой жирности
кефир
соевый соус
томатный сок
К числу специй, которые выгодно подчеркнут грибной аромат и вкус, относят:
черный молотый перец
тимьян
чабрец
лавровый лист
паприка
сушеный чеснок
укроп
базилик
мускатный орех
По всем правилам и канонам, грибы маринуют в закрытой емкости, не менее 3–4 часов, желательно в холодильнике.
Способы приготовления грибов на костре
Проверенными временем считают 2 способа приготовления: на шампурах и на решетке-гриль. Первый удобен тем, что грибы легко переворачивать и снимать, но довольно часто они неравномерно прожариваются. Второй позволяет плотно зафиксировать каждый гриб, без проблем одновременно их переворачивать и получить в итоге зажаренные полоски, которые делают блюдо еще привлекательнее.
Рецепты маринада для грибов
Классический
Ингредиенты
100 мл кефира
20 мл воды
щепотка орегано
щепотка молотой паприки
укроп
щепотка чабреца
щепотка мускатного ореха
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним грибы. Оставьте на пару часов в холодильнике, а затем отправляйте на огонь.
Маринад по-корейски
Ингредиенты
150 мл оливкового масла
2 зуб. чеснока
0,5 ч. л. горчицы
смесь перцев
соль
щепотка тимьяна
Приготовление
Оливковое масло смешайте со специями и замаринуйте в нём грибы. Оставьте их при комнатной температуре на 4–5 часов. Благодаря маслу после приготовления получится невероятная румяная корочка, а специи подчеркнут вкус.
Сметанный соус
Ингредиенты
200 г сметаны
1 ч. л. соли
1 зуб. чеснока
2 лавровых листа
черный перец
Приготовление
Смешайте сметану со специями и замаринуйте в ней 1 кг шампиньонов. Оставьте грибы на час при комнатной температуре, а затем жарьте на углях около 7–8 минут с каждой стороны.
Вариаций маринадов есть очень много, поэтому подобрать что-то по вкусу не составит большого труда. Также вместе с грибами можно жарить и другие овощи — кабачки, баклажаны, лук и болгарский перец. Готовьте с удовольствием и обязательно сохраняйте себе полезные статьи!