Как фитнес-тренировки влияют на наш организм

Содержание

Благоприятное воздействие физических нагрузок на организм
Польза аэробных упражнений
Велосипедная прогулка как эффективная фитнес-тренировка
Занятия скалолазанием
Лучшее средство для снятия стресса

Сложно не согласиться с тем, что основное назначение любых физических нагрузок – поддержание себя в хорошей форме, обеспечение необходимого уровня активности, укрепление мышц, подтяжка проблемных зон. Однако еще одним немаловажным свойством занятий фитнесом является избавление от стресса и депрессии, поддержание стабильного психического, эмоционального состояния человека, выработка гормонов радости и удовольствия. Все, что для этого необходимо – найти спортивное направление по душе, которое позволит сформировать и в дальнейшем поддерживать фигуру мечты, а также будет приносить от занятий ощущение полного удовлетворения.

Благоприятное воздействие физических нагрузок на организм

Несомненно, регулярное выполнение физических упражнений является ключом к поддержанию крепкого физического и ментального здоровья. Многие приверженцы активного образа жизни также отмечают, что практически любая физическая нагрузка способствует избавлению от тревоги, депрессии, хронической усталости, навязчивых негативных состояний. Более того, многие психологи советуют своим клиентам начать проведение регулярных фитнес-тренировок для повышения собственной самооценки и налаживания процесса выработки эндорфинов.

Замечено, что люди, занимающиеся спортом постоянно, в меньшей степени подвержены преждевременному старению, нежели те, кто не стремится поддерживать себя в форме. Отличаются спортсмены и своей энергичностью, здоровым цветом лица, а также способностью к быстрому восстановлению после перенесения тяжелого заболевания, травмы, хирургического вмешательства или стрессовой ситуации.

Польза аэробных упражнений

Как фитнес-тренировки влияют на наш организм

Если занятия спортом для вас в новинку, рекомендуется начать с аэробных физических нагрузок, которые подойдут каждому вне зависимости от пола, возраста, уровня физической подготовленности. В этом случае главное – правильно определиться с интенсивностью тренинга.

Кардио-упражнения отличаются большим разнообразием, поэтому среди них каждый найдет подходящие для себя варианты. К самым популярным из них можно отнести:

одновременное разведение рук и ног;
ходьбу с высоким подниманием коленей;
попеременные выпады назад и вперед;
все вариации берпи;
«выход» в планку;
попеременное подведение коленей к груди при нахождении в позе планки.

Не уступают по эффективности перечисленным выше упражнениям и обычные прыжки на скакалке, бег, катание на коньках или роликах. Если же в силу возраста, плохой физической подготовки или вследствие недавно перенесенного заболевания интенсивная физическая нагрузка вам не подходит, попробуйте просто ходить в быстром темпе. Конечно, ходьба значительно уступает бегу по эффективности, однако и она послужит отличным спортивным началом, либо же средством для поддержания себя в форме.

Немаловажным свойством аэробного фитнеса является повышение уровня выносливости. Это качество придется как нельзя кстати и в повседневной жизни – например, во время длительных путешествий или рабочих поездок.

Важной составляющей результативности кардио-тренировок является регулярность их проведения. Здесь важно не перестараться: наращивать интенсивность занятий следует постепенно. Также нужно помнить о том, что самым подходящим временем суток для выполнения аэробных упражнений является утро. Поэтому начинать очередной день рекомендуется с пробежки или иной физической активности (желательно на свежем воздухе).

Читайте на Stellanews:  Плавание для похудения: техника, результаты и отзывы

Велосипедная прогулка как эффективная фитнес-тренировка

Конечно, далеко не у каждого есть велосипед. Более того, многие предпочитают ему велотренажер, который имеется практически в каждом спортивном зале. Однако сложно не согласится с тем, что ни одно занятие в закрытом помещении не заменит расслабляющую велосипедную прогулку по зеленым окрестностям. Размеренное кручение педалей некоторые даже сравнивают с медитацией. И не зря: монотонность подобных движений действительно способствует восстановлению нервной системы, избавлению от негативных мыслей, тревоги.

Продолжительность такого фитнеса может составлять всего 30 минут – этого достаточно для того, чтобы сжечь довольно большое количество калорий (до 400), а также укрепить основные мышцы тела. Не стоит забывать о том, что велосипедные прогулки, как и любая другая физическая активность, способствуют выработке эндорфинов, которые положительным образом влияют на эмоциональное состояние человека. При этом происходит повышение самооценки, приобретается энергичность, ясность мыслей, ощущение целеустремленности.

Занятия скалолазанием

Многие до сих пор ошибочно считают, что скалолазание – это экстремальный вид спорта, подходящий исключительно для подготовленных спортсменов. На самом деле данный вид физической активности не угрожает риском получения каких-либо травм, если занятия проходят под наблюдением опытного инструктора и с соблюдением всех требований безопасности.

Сегодня скалолазание чаще всего расценивается как разновидность спортивного отдыха, который помогает развить все основные группы мышц, улучшить координацию движений, сделать тело более гибким и пластичным. Для тех же, кто боится высоты – это лучший и самый безопасный способ борьбы с данной фобией.

В дополнение скалолазание способствует приобретению важных навыков: умения быстро принимать решения, развитию зрительной памяти, наблюдательности, пространственного, тактического и стратегического мышления. Одним словом, если вам наскучило выполнять обычные упражнения, обязательно обратите внимание на рассматриваемое фитнес-направление.

Лучшее средство для снятия стресса

Как фитнес-тренировки влияют на наш организм

Каждый из нас переживает трудные жизненные ситуации по-разному. Несомненно, лучшим способом борьбы с плохим настроением и внутренними переживаниями является проведение фитнес-тренировки, которая вытеснит негатив и поспособствует уменьшению выработки гормонов стресса.

Любителям спокойного отдыха придутся по душе такие направления как йога и калланетика: на таких занятиях можно привести в норму свое психоэмоциональное состояние, достигнуть душевного равновесия, покоя и умиротворенности. Также методики способствуют выработке правильного дыхания, что очень пригодится каждому в минуты сильного волнения.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.