Многие хозяйки пытаются определить, как сохранить кленовый сок в домашних условиях на долгое время. Для этого они используют разные методы, с помощью которых полезные и вкусовые свойства напитка сохраняются на протяжении нескольких дней.
4 лучших метода
Свежий продукт сохраняет свои полезные качества не более 2 суток, поэтому существует несколько основных способов, с помощью которых можно хранить кленовый сок длительное время и без потери вкусовых качеств.
- Заморозка. Если использовать быстрый метод заморозки, вкус сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Благодаря таким действиям вы сможете наслаждаться свежим напитком поздней зимой.
- Концентрат. Для приготовления вкусного и полезного концентрата достаточно прокипятить свежий напиток. После этого его оставляют в теплом помещении, чтобы 70% влаги испарилось. Оставшуюся часть разливают по банкам и закатывают на зиму. Перед употреблением концентрат разводят с водой в равных пропорциях. Это сохранит вкус и пользу продукта для человеческого организма.
- Стерилизация. Этот процесс заключается в кипячении кленового сока, чтобы его температура достигла 80 °С. После этого его разливают по стеклянным емкостям и закатывают с помощью крышек. Первые сутки банки оставляют в воде, температура которой должна составлять 70-80 °С. В дальнейшем емкости оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения.
- Консервация. Суть этого метода простая, он позволяет сохранить пользу продукта на долгое время. Перед тем как консервировать продукт, сок из клена выливают в металлическую миску и ставят на медленный огонь. После этого в него добавляют несколько ложек сахара и сок половины лимона. Когда сахар растворится, разливают смесь по стеклянным банкам. Стерилизуют наполненные емкости 30 минут при температуре 90 °С. Закупорьте крышками банки и оставьте их остывать при комнатной температуре.
Процесс консервации
Существует простой метод консервации, во время которого используют хвою. С помощью этого ингредиента можно улучшить полезные и вкусовые свойства продукта. Многие используют этот рецепт для приготовления лечебных микстур. Суть этого метода заключается в следующих этапах:
- хвойные побеги промывают под проточной водой, после чего заливают кипятком;
- побеги достают из воды и заливают кленовым соком, который нагревают до 90 °С;
- настаивают в течение 5 часов;
- отделяют сок от побегов хвои и добавляют в него 1 ст. л. лимонной кислоты и 2 ст. сахара;
- заливают смесь в банку, стерилизуют ее в кипяченой воде и закупоривают крышками.
Рецепт с медом
Хозяйки изобрели более вкусный способ консервации кленового сока, который будет радовать вас на протяжении нескольких месяцев. Для приготовления потребуется 3 л. кленового сока, 3 ст. л. цветочного меда и 1 кг сухофруктов. Дальнейшие действия просты. Сначала промывают сухофрукты под проточной водой. После этого подогревают сок на водяной бане и разбавляют его с фильтрованной водой в равных пропорциях. Добавляют мед и варят на слабом огне в течение 2 часов.
Когда истечет указанное время, смесь разливают по банкам. Стерилизуют их на протяжении 4 минут, после чего накрывают крышкой и закатывают. Первые несколько суток емкости должны остыть в помещении с комнатной температурой. После их можно опускать в подвал или определять на застекленный балкон.
Польза
Несмотря на огромную пользу кленового сока (сиропа), употребляют его в небольших количествах. Злоупотребление этим продуктом приводит к появлению аллергии и вызывает проблемы со здоровьем. В малых дозировках этот продукт принесет пользу вашему организму.
В составе кленового сиропа содержится большое количество аминокислот, которые защищают клетки организма от преждевременного старения и негативного воздействия окружающей среды. Благодаря аминокислотам вырабатывается устойчивость внутренних органов и иммунитета к вирусным и бактериальным заболеваниям. Наличие минимального количества калорий позволяет употреблять этот продукт при диете и правильном питании, а большое количество минералов наполнит организм необходимыми микроэлементами.
Противопоказания к использованию
Несмотря на пользу, существуют и противопоказания к употреблению кленового сиропа. Если применять его в неограниченном количестве, это способствует развитию сахарного диабета и ожирения. Неограниченное употребление приводит к развитию заболеваний в области сердечно-сосудистой системы.
Злоупотребление продуктом вызывает приступы рвоты и тошноты. Беременные женщины должны есть кленовый сироп в минимальных количествах, чтобы не вызвать дальнейшее нарушение лактации и приступы аллергии. Маленьким детям, возрастом до 3 лет, лучше не давать этот сироп, чтобы не вызвать нарушение пищеварения.
Как подобрать тару
Чтобы хранить кленовый сироп, необходимо подобрать оптимальные емкости. Если вы купили продукт в стеклянной банке, в ней же и продолжайте сохранять это вещество. В таком виде он будет храниться на протяжении нескольких лет. Если вещество находится в пластиковой таре, сроки его хранения сокращаются до 4 месяцев. Хранить продукт лучше в холодильнике на верхней полке.
Если кленовый сироп сделан правильно, он не замерзает даже после перемещения в морозильную камеру. В таких условиях его можно хранить бесконечно. Чтобы употребить продукт, каждую половину стакана помещают в микроволновую печь на 30 секунд.
Возможности использования сиропа
Большинство хозяек использует кленовый сироп для приготовления десертов:
- благодаря характерному аромату и вкусу он дополнит блины, торты и йогурты;
- за счет устойчивости вещества к термической обработке, он используется для выпечки;
- многие используют его в качестве замены сахара, когда утром пьют чай или кофе.
Некоторые хозяйки используют продукт для маринования мясных продуктов. Благодаря своей плотной консистенции он создает на мясе красивую и аппетитную корочку. Из кленового сиропа готовят леденцы и конфеты, чтобы сладости были полезными для организма человека.