Гадюки проснулись. Что делать, если вас укусили?

С наступлением теплой погоды в московском регионе появились гадюки. Специалисты при укусе змеи рекомендуют не паниковать и оперативно обращаться за медицинской помощью

Гадюки проснулись. Что делать, если вас укусили?
Фото: Олег Кузьмин/ТАСС

С приходом тепла в Москве и Московской области стали появляться ядовитые змеи. В апреле в Подмосковье уже зафиксировано два случая укусов гадюки. Пользователи интернета выкладывают фото, на которых запечатлены змеи, обитающие в лесопарках.

Однако в столице вероятность столкнуться с гадюками достаточно мала. В небольших столичных парках их вообще нет, встречаются они только в крупных городских парках, таких как Лосиный остров или Битцевский лес.

Специалисты отмечают, что укусы гадюк редко несут для человека смертельную опасность. О том, что делать, если змея все-таки укусила, рассказывает научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета Московского государственного университета Вадим Марьинский.

— Самый главный, первый и основной совет — не паниковать. Гадюка не относится к тем змеям, от укуса которых вы гарантированно умрете или случится что-то страшное. Но если организм ослаблен, если это маленький ребенок, пожилой человек или если у человека специфическая сильная реакция на яд, который гадюка вводит, тогда действительно смертельный случай в принципе может наступить. Но происходит это обычно не моментально, поэтому если, не дай бог, гадюка укусила, то первое, что надо делать, — как можно скорее оказаться в месте, где окажут квалифицированную медицинскую помощь. Что из первой помощи: имеет смысл наложить на рану давящую повязку, но при этом жгутом конечность перетягивать ни в коем случае не надо, достаточно давящей повязки. Если есть под рукой какой-то антисептик, можно им обработать, безусловно. Может чисто теоретически помочь отсасывание яда, но если какое-то количество и удастся удалить, это не изменит радикально всей картины.

Читайте на Stellanews:  Как вернуть товар без чека: права потребителя

— Есть еще рекомендация антигистаминное выпить.

— Если у человека нет специфической сильной реакции, а это встречается редко, то вообще никаких проблем после этого не возникнет.

Обычно пациентам, обратившимся с жалобами на укус змеи, врачи вводят так называемую противогадючную сыворотку, компоненты которой нейтрализуют яд, а на выздоровление уходит пять-шесть дней.

Как отмечают эксперты, весной у рептилий начинается брачный период, и они могут вести себя довольно агрессивно, однако укусы наносят только в том случае, если на них наступить или дотронуться рукой. При этом для того чтобы уберечься от укуса ядовитой змеи, достаточно просто надеть резиновые сапоги или плотные ботинки с высоким голенищем.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.