Фитнес для начинающих: основные виды и правила занятий

Фитнес для начинающих: основные виды и правила занятий

фитнес, образ жизни

Фитнес для начинающих: основные виды и правила занятий

Содержание

Эффект от занятий фитнесом
Виды фитнес-тренировок
Основные правила выполнения упражнений и фитнес для начинающих

Фитнес — это комплексная система упражнений, направленных на достижение спортивной подтянутой фигуры, повышение физических возможностей, нормализацию веса и общее оздоровление организма. Для получения желаемого результата, следует ознакомиться с различными направлениями фитнес-тренировок, основными правилами проведения занятий и рядом других полезных рекомендаций.

Эффект от занятий фитнесом

Фитнес для начинающих: основные виды и правила занятий

Многие новички начинают заниматься фитнесом для того, чтобы скорректировать недостатки фигуры и сбросить избыточный вес. Однако не все осознают, что для кардинальных изменений одних физических упражнений будет недостаточно. В дополнение к спортивной активности следует также пересмотреть свой рацион питания и соблюдать диету. Нужно исключить вредные продукты из своего меню — сладкую, жирную и жареную пищу, и изменить распорядок дня так, чтобы ужинать за 3-4 часа до сна. Одновременно в рацион нужно включить больше овощей, зелени, диетического белка и цельнозерновых блюд.

Занимаются фитнесом для начинающих как в спортзале, так и дома. С помощью этих тренировок можно:

избавиться от жировых отложений, подтянуть фигуру;
нормализовать обменные процессы в организме;
стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
избавиться от застойных явлений в суставах, повысить гибкость связок;
исправить осанку, улучшить состояние позвоночника;
активизировать общие процессы оздоровления организма.

Кроме того, многие отмечают, что фитнес-тренировки помогают поднять настроение и даже справиться с начальной стадией депрессии без помощи лекарственных препаратов. Впрочем, этому эффекту есть вполне научное объяснение: во время занятий спортом активизируется выработка особого гормона — серотонина, недостаток которого является одной из причин развития депрессии. Поэтому фитнес благотворно воздействует не только на физическое состояние человека, но и вызывает эмоциональный подъем, попутно формируя чувство уверенности в себе. Иными словами, между занятием фитнесом и здоровьем довольно часто можно поставить знак равенства.

Кроме всех прочих положительных моментов, регулярные фитнес-тренировки во многом способны предотвратить апоптоз. Это явление считается одной из причин старения тела и представляет собой генетически обусловленную раннюю гибель клеток. Таким образом, физические упражнения не только благотворно влияют на здоровье, но и позволяют продлить биологическую молодость организма.

Виды фитнес-тренировок

Физическая нагрузка делится на несколько разновидностей, предназначенных для разных категорий людей и для решения различных спортивных или оздоровительных задач. Среди всего множества фитнес-программ можно выбрать и более щадящий фитнес для начинающих.

Базовые виды фитнеса:

Аэробика.

Популярное направление, которое подразделяется на танцевальную, кик, слайд и аквааэробику. Эти занятия прекрасно корректируют фигуру, положительно влияют на сердце и дыхательную систему, а также развивают чувство ритма, поскольку выполняются под музыкальное сопровождение.

Пилатес.

Фитнес-тренировки, основанные на плавных, неспешных движениях, без ускорений и рывков. Тренинг отличается низкой травматичностью и не предполагает чрезмерных нагрузок, поэтому подходит для людей разного возраста и любой физической подготовки. Значительно улучшает гибкость тела и подвижность суставов.

Читайте на Stellanews:  Обращение иммунолога к законодателям США

Бодифлекс.

Основан на глубоком дыхании в сочетании со статичными нагрузками. Идеально подходит в качестве фитнеса для начинающих, помогая избавиться от лишних килограммов и нормализовать обменные процессы организма.

Фитбол.

Занятия со специальным мячом хорошо подходят тем, кто желает подтянуть мышцы спины и ягодиц, откорректировать осанку, улучшить гибкость тела и координацию движений.

Тайбо.

Направление основано на сочетании бокса и восточных единоборств. Занятия сопровождаются динамичной музыкой и требуют большого расхода энергии. Методика подходит для сильных и выносливых спортсменов.

Основные правила выполнения упражнений и фитнес для начинающих

Фитнес для начинающих: основные виды и правила занятий

Для того чтобы занятия были максимально эффективными, следует правильно выбрать программу тренировок, исходя из своих целей и физических возможностей. Для этого в большинстве фитнес-клубов существует процедура тестирования. Обычно она проводится специалистом по спортивной медицине, который интересуется перенесенными травмами и болезнями и оценивает текущее состояние организма. В результате тестирования подбирается наиболее подходящая программа фитнеса, которая не вредит здоровью человека.

Первое время фитнесом для начинающих лучше заниматься в сопровождении тренера, который проконтролирует правильность выполнения упражнений и, при необходимости, внесет необходимые изменения в программу.

Рекомендации для новичков:

Заниматься нужно регулярно.

Не стоит идти на поводу у собственной лени и слабостей — это только замедлит прогресс от занятий.

Не бояться совершать ошибки.

Даже самые именитые спортсмены когда-то тоже были новичками.

Контактировать с тренером.

В зале стоит прислушиваться к мнению специалиста и выполнять его рекомендации.

Не брать на себя чрезмерные нагрузки.

Тренинг повышенной интенсивности может помешать полному восстановлению организма, что заметно снизит эффективность последующих занятий фитнесом.

Соблюдать диету.

Правильное питание и питьевой режим — залог отличной физической формы и стабильного веса.

Поощрять себя за достижения.

Стоит разбить путь по достижению цели на несколько этапов и поощрять себя за прохождение каждого из них.

Любые фитнес-тренировки начинаются с разминки: она необходима для разогрева мышц, улучшения кровообращения и снижения риска получения травм.

Основной комплекс занятия должен включать в себя три вида упражнений:

аэробные или кардио — прекрасно тренируют не только мышцы, но и сердечно-сосудистую систему;
силовые — укрепляют отдельные группы мышц на тренажерах или при помощи различных упражнений;
на гибкость — плавные статичные упражнения для повышения пластичности и укрепления связок.

Стоит отметить, что фитнес для начинающих подходит практически всем. Однако при некоторых состояниях здоровья занятия придется ограничить. Такими противопоказаниями являются:

инфекционные заболевания, особенно с высокой температурой;
наличие новообразований;
недавние травмы, а также установленные эндопротезы;
эпилепсия, тяжелые патологии психики;
сахарный диабет.

В остальных случаях занятия фитнесом — это прямой путь к здоровью, красоте и отличному самочувствию!

Источник

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.