Рыбий жир для похудения

Рыбий жир для похудения

Неужели можно принимать жир для похудения? Можно, если имеется в виду рыбий жир.

В жире морских рыб содержатся самые ценные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3. Докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты способны регулировать содержание жиров в организме, а также подавлять последующее накопление липидов (разрастание жировой ткани).

Синтезировать (вырабатывать) эти кислоты самостоятельно человеческий организм неспособен, поэтому ПНЖК, поступающие, с пищей считаются необходимыми для здоровья.

Докозагексаеновая кислота – главный компонент сетчатки глаза, серого вещества мозга и клеточных мембран. С ее дефицитом в организме связывают риски развития расстройства внимания и депрессивных состояний.

Эйкозапентаеновая кислота, попадая в организм, внедряется в клеточную структуру и препятствует злокачественной трансформации клеток. Она необходима для поддержания защитных функций.

Липиды выполняют очень важную работу – формируют определенный энергетический резерв. Из липидных накоплений организм получает энергию для обогрева нашего тела, для защиты внутренних органов от механических повреждений и создания влагоотталкивающих покровов.

Для создания этого резерва липиды используют жиры, поступающие с пищей. Но жиры, как известно, бывают разные: полезные и не очень.

Вредные жиры превращаются в жировые отложения, которые лежат мертвым грузом и не выполняют своих функций.

Полезные жиры принимают активное участие в обменных процессах: они качественно выполняют свою работу и, как правило, используются организмом без остатка.

Свойства рыбьего жира

Рыбий жир добывается из рыбы жирных сортов и применяется в качестве добавки к пище. Продается в жидком виде или в капсулах из желатина.

Рыбий жир усваивается в организме быстрее и лучше других животных и растительных жиров.

В состав рыбьего жира входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины A и D;
  • незначительное количество йода, железа, серы, фосфора, кальция, магния.
  • Основное терапевтическое свойство рыбьего жира – улучшение регуляции витаминно-минерального и жирового обменов в организме.

    Чем полезен рыбий жир:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует выработку серотонина;
  • улучшает кровообращение;
  • играет важную роль в профилактике тромбоза и атеросклероза, заболеваний глаз;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при алкогольной и лекарственной интоксикации;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет кости и зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • является противовоспалительным средством.
  • Противопоказан рыбий жир:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • при острых и хронических болезнях почек, желчного пузыря, печени, щитовидной железы;
  • при гипервитаминозе кальция, витаминов A и D;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • во время беременности и лактации (не проводились исследования по применению).
  • Как принимать рыбий жир в капсулах

    Рыбий жир нужно принимать во время или сразу после еды в качестве дополнительного источника витаминов A и D, незаменимых ПНЖК.

    Нельзя принимать добавку натощак: это вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, возможна рвота, диарея, острые боли в кишечнике.

    Профилактический курс приема – 30 дней.

    Терапевтическая суточная доза препарата для взрослого:

  • в граммах: 1,5–3 г;
  • в миллилитрах: 15–30 мл;
  • в миллиграммах: 1500– 3000 мг.
  • Потребность организма в рыбьем жире во многом зависит от состояния здоровья, от местности проживания и пищевых привычек. Жители континентальных территорий и мегаполисов, как правило, испытывают дефицит ПНЖК. Люди, которые регулярно едят рыбу и живут рядом с морем, в приеме биологически активных добавок не нуждаются.

    Отечественные производители выпускают рыбий жир в капсулах по 500 мг, зарубежные – по 650–1000 мг.

    Чаще всего продается рыбий жир, который добывают из ставридовых и анчоусов, лососевых и тресковых видов рыб, реже – жир сельди и сардины.

    Подбирая натуральный БАД с оптимальным для вас количеством омеги-3, обратите внимание на то, из какой рыбы изготовлен жир. Приблизительное содержание ПНЖК омега-3 в жирах некоторых рыб указано в таблице:

    Рыбий жир для похудения

    Прекрасный эффект от приема рыбьего жира в холодное время года – осенью или зимой. Связано это с запуском природного механизма накопления жиров, которые будут необходимы организму для обогрева тела в холода.

    Во время запуска этого механизма возникает желание кушать чаще, пищу калорийную и жирную. Происходит набор веса.

    Количество набранных в этот период килограммов зависит от начального веса и его стабильности. Чем больше лишнего веса, тем больше организм добавит. Если вес в норме, прибавка составит 1–1,5 кг. При дефиците массы тела прибавка редко превышает 0,5 кг.

    Часто в такие периоды происходят срывы у тех, кто соблюдает маложирную диету.

    Если в это время принимать рыбий жир, недостатка энергии не будет. Организм будет регулярно получать необходимые правильные жиры и сделает меньше запасов. А это значит, что не будет лишних килограммов.

    Результаты

    Рыбий жир нормализует процессы накопления жиров, которые необходимы для нормальной работы организма, но не снижает вес как самостоятельное средство.

    Рыбий жир станет помощником, если вы худеете по системе приучения организма к правильно подобранному для вас питанию. Диета будет выводить лишнюю жидкость и убирать килограммы, а ПНЖК рыбьего жира заменят потерянные вредные жиры на необходимые полезные, будут поддерживать состояние кожи и волос, сохранять защитные функции организма, обеспечивать энергией; беречь от стрессов.

    Если сидите на подсчете калорий и принимаете добавки, их энергетическую ценность учитывают: калорийность одной капсулы (500 мг) рыбьего жира – 4,5 ккал.

    Прием БАД необходим, если вы соблюдаете «экстремальную» диету продолжительностью больше 7 дней. К «экстремальным» относятся все диеты, при которых система питания вызывает стресс в организме, за счет чего и происходит потеря веса. После таких диет вес возвращается быстро и в бо?льших объемах.

    В данном случае применение рыбьего жира уменьшит вероятность срыва; быстрее пройдет этап «остановки» веса; увеличение веса после диеты будет меньше.

    Рыбий жир расщепляет жиры и восполняет дефицит полезных веществ в организме. Если дополнить рацион рыбьим жиром, можно ускорить похудение и сбросить около двух килограммов.

    Рыбий жир в капсулах, конечно, не волшебное средство. Для снижения веса эффективен он будет только в сочетании с разумными физическими нагрузками и диетическим питанием. При соблюдении правил здорового образа жизни рыбий жир повысит иммунитет, сделает похудение плавным и сохранит эластичность кожи.

    Фото:pixabay.com

    © 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.