Натуральный, домашний, джем из черной смородины на зиму приготовить легко. И как приятно будет открыть зимой баночку такого джема и намазать его на кусочек батона с маслом или испечь с ним вкусный пирог.
Ингредиенты:
Смородина черная — 1 кг
Сахар — 500 г
Приготовление:
Смородину собрать и перебрать от мусора и листьев.
Промыть под проточной водой и дать воде стечь.
Сложить ягоды в кастрюлю и измельчить толкушкой.
Проварить после закипания 5 минут.
Перетерпеть остывшую массу через мелкое металлическое сито.
Переложить массу в кастрюлю и добавить сахар.
Варить после закипания 5-7 минут.
Разлить по чистым баночкам.
Закрыть крышками.
Джем из черной смородины на зиму готов. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!