Что такое Дизентерия у взрослых?

Дизентерия — острое, антропонозное, бактериальное заболевание, вызываемое шигеллами и характеризующееся преимущественным поражением толстого кишечника. Эта патология чаще развивается летом и осенью, что обусловлено активизацией микробов в теплый период года. Болеют люди разного возраста, включая детей. Тяжелое течение болезни чревато развитием опасных осложнений (перитонита, шока, прободения кишечника и образования язв).

Шигеллез — это заболевание, источником возбудителя которого является только человек. В отличие от сальмонеллеза при данной патологии животные не выделяют микробов в окружающую среду и не представляют опасности для людей. Заболевание относится к острым кишечным инфекциям, так как основное его проявление — диарея. Возбудитель дизентерии — шигеллы.

Что такое Дизентерия у взрослых?

Возбудитель шигеллеза и пути передачи инфекции

Болезнь вызывает дизентерийная палочка (S.dysenteriae, S.boydii, S.flexnery и S.sonnei). Эти бактерии имеют следующие особенности:

  1. Относятся к грамотрицательным бактериям палочковидной формы.
  2. Не образуют спор.
  3. Размножаются только в организме человека.
  4. Длительно сохраняются в продуктах питания (молоке, молочных продуктах), на поверхности немытых овощей и фруктов, а также в некипяченой воде.
  5. Выдерживают температуру 60ºC в течение 20-30 минут.
  6. Моментально погибают при кипячении.
  7. Умеренно чувствительны к солнечному свету.
  8. Частично погибают в желудке под действием соляной кислоты.
  9. Чувствительны к дезинфицирующим средствам на основе хлора.
  10. Выделяют эндотоксин, нейротоксин, цитотоксин и энтеротоксин. Это лежит в основе появления главных симптомов заболевания (диареи, неврологической симптоматики, лихорадки).

Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  1. Пищевой. Реализуется при употреблении немытых, обсемененных шигеллами продуктов. Этим способом люди чаще всего заражаются шигеллами Зонне.
  2. Водный. Возможно инфицирование при употреблении сырой воды из открытых источников. Это главный путь передачи шигелл Флекснера.
  3. Контактно-бытовой. Реализуется через различные предметы.

Основной механизм заражения — фекально-оральный. Переносчиками инфекции могут быть мухи и тараканы, но количества переносимых бактерий для развития заболевания бывает недостаточно. В роли источника инфекции выступают больные активной формой дизентерии, выздоравливающие люди и бактерионосители.

Факторами риска заражения являются:

  • несоблюдение личной гигиены (редкое мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета);
  • употребление просроченных молочных продуктов;
  • питье некипяченой воды;
  • употребление немытых и недостаточно термически обработанных продуктов;
  • работа на предприятиях общественного питания.
  • При дизентерии инкубационный период равен 1-7 дням. Чаще всего до появления первых симптомов проходит 2-3 дня.

    Формы патологии и их признаки

    Выделяют следующие формы заболевания:

  • острую (бывает типичной с поражением толстого кишечника и атипичной, протекающей по типу гастроэнтерита);
  • хроническую;
  • бессимптомное бактерионосительство.
  • При дизентерии симптомы у взрослых и детей определяются клинической формой заболевания и количеством поступивших микробов. Признаками болезни являются:

    1. Боль в животе. Она тупая и постоянная, но затем становится схваткообразной. На ранних стадиях боль не имеет четкой локализации. Позже она ощущается над лобком и в левой подвздошной зоне. При атипичной (гастроэнтеритической) форме боль локализуется в эпигастральной зоне и около пупка. Особенностью боли является ее усиление перед опорожнением кишечника. Возникновение боли обусловлено спазмом кишечника и раздражением нервов токсинами.
    2. Учащенный, жидкий стул. Частота дефекаций может достигать 10 и более в сутки. Тяжелая форма болезни характеризуется диареей частотой 20-50 раз в день. Первый стул имеет каловый характер, затем он становится водянистым. Для дизентерии характерен специфический стул, напоминающий «ректальный плевок». В кале содержатся слизь, гной и прожилки крови. При хронической форме кал может быть кашицеобразным и зеленоватым. При воспалении желудка и тонкой кишки диарея часто отсутствует. Дефекации сопровождаются болезненностью.
    3. Ложные и болезненные позывы в туалет.
    4. Сухость и обложенность налетом языка.
    5. Тахикардия.
    6. Падение давления.
    7. Тошнота и рвота. Возникают не всегда.
    8. Снижение веса. Указывает на хронический шигельоз.
    9. Нарушение сознания (при тяжелой форме болезни).
    10. Признаки обезвоживания в виде сухости кожи и слизистых, жажды, западения глазных яблок, снижения тургора кожи, бледности, уменьшения суточного диуреза и головокружения. Возможно развитие гиповолемического шока и комы на фоне сильной потери жидкости.
    11. Высокая температура тела. Наряду с диареей и болью в животе является наиболее ранним симптомом. При легком течении болезни она повышается до 38ºC, а в тяжелых случаях температура может подниматься до 40ºC.
    12. Другие признаки интоксикации в виде слабости, недомогания, головной боли, боли в мышцах, бреда и снижения аппетита.

    Лечение дизентерии у взрослых

    При дизентерии лечение следует начинать после постановки диагноза. Для этого понадобятся:

  • консультация гастроэнтеролога или инфекциониста;
  • серологический анализ (РНГА, ИФА);
  • анализ кала;
  • копрограмма;
  • бактериологический анализ (материалом является кровь, рвотные массы или кал);
  • физикальное исследование;
  • опрос;
  • общие анализы крови и мочи.
  • Лечение дизентерии у взрослых комплексное. Оно включает:

    1. Использование противомикробных средств (Фуразолидона, Ко-Тримоксазола, цефалоспоринов, пенициллинов, тетрациклинов или фторхинолонов). Истинные антибиотики показаны при средней и тяжелой формах болезни.
    2. Восстановление водно-электролитного состояния организма. Применяются солевые и глюкозосолевые растворы.
    3. Дезинтоксикацию. Применяются физиологический раствор и Регидрон.
    4. Применение симптоматических средств (противорвотных, обезболивающих, спазмолитиков, противодиарейных препаратов). При жидком стуле применяется Стопдиар. Такие препараты, как Лоперамид и Имодиум, при острой дизентерии противопоказаны (при условии монотерапии).
    5. Промывание желудка.
    6. Микроклизмы.
    7. Применение сорбентов (Смекты, активированного угля, Полифепана, Фильтрум-Сти или Полисорба), эубиотиков (Линекса, Хилак-Форте) и ферментов.
    8. Физиопроцедуры. Эффективны при хроническом шигеллезе.
    9. Обильное питье.
    10. Соблюдение диеты. В острой стадии можно есть рисовый отвар, слизистые супы, пюре и каши на воде. Рекомендуется пить несладкий чай, морсы, отвар шиповника и минеральную негазированную воду. Если у человека шигельоз, то следует отказаться от алкоголя, острой и жареной пищи, копченостей, консервов, жирных продуктов и газированных напитков.

    Профилактика шигеллеза

    Профилактика дизентерии включает:

  • соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • мытье рук перед едой и после посещения туалета;
  • кипячение воды и молока перед употреблением;
  • дезинфекцию сточных вод;
  • очистку водоемов;
  • предупреждение фекального загрязнения воды;
  • обследование работников предприятий общественного питания;
  • обработку продуктов;
  • проведение регулярной влажной уборки;
  • мытье посуды после еды;
  • отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности;
  • предупреждение попадания воды из загрязненных источников в рот;
  • отказ от покупки арбузов и дынь в разрезанном виде ввиду возможности загрязнения ножей.
  • Специфическая профилактика дизентерии не разработана.

    Источник

    © 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.