Дизентерия — острое, антропонозное, бактериальное заболевание, вызываемое шигеллами и характеризующееся преимущественным поражением толстого кишечника. Эта патология чаще развивается летом и осенью, что обусловлено активизацией микробов в теплый период года. Болеют люди разного возраста, включая детей. Тяжелое течение болезни чревато развитием опасных осложнений (перитонита, шока, прободения кишечника и образования язв).
Шигеллез — это заболевание, источником возбудителя которого является только человек. В отличие от сальмонеллеза при данной патологии животные не выделяют микробов в окружающую среду и не представляют опасности для людей. Заболевание относится к острым кишечным инфекциям, так как основное его проявление — диарея. Возбудитель дизентерии — шигеллы.
Возбудитель шигеллеза и пути передачи инфекции
Болезнь вызывает дизентерийная палочка (S.dysenteriae, S.boydii, S.flexnery и S.sonnei). Эти бактерии имеют следующие особенности:
- Относятся к грамотрицательным бактериям палочковидной формы.
- Не образуют спор.
- Размножаются только в организме человека.
- Длительно сохраняются в продуктах питания (молоке, молочных продуктах), на поверхности немытых овощей и фруктов, а также в некипяченой воде.
- Выдерживают температуру 60ºC в течение 20-30 минут.
- Моментально погибают при кипячении.
- Умеренно чувствительны к солнечному свету.
- Частично погибают в желудке под действием соляной кислоты.
- Чувствительны к дезинфицирующим средствам на основе хлора.
- Выделяют эндотоксин, нейротоксин, цитотоксин и энтеротоксин. Это лежит в основе появления главных симптомов заболевания (диареи, неврологической симптоматики, лихорадки).
Выделяют следующие пути передачи инфекции:
- Пищевой. Реализуется при употреблении немытых, обсемененных шигеллами продуктов. Этим способом люди чаще всего заражаются шигеллами Зонне.
- Водный. Возможно инфицирование при употреблении сырой воды из открытых источников. Это главный путь передачи шигелл Флекснера.
- Контактно-бытовой. Реализуется через различные предметы.
Основной механизм заражения — фекально-оральный. Переносчиками инфекции могут быть мухи и тараканы, но количества переносимых бактерий для развития заболевания бывает недостаточно. В роли источника инфекции выступают больные активной формой дизентерии, выздоравливающие люди и бактерионосители.
Факторами риска заражения являются:
При дизентерии инкубационный период равен 1-7 дням. Чаще всего до появления первых симптомов проходит 2-3 дня.
Формы патологии и их признаки
Выделяют следующие формы заболевания:
При дизентерии симптомы у взрослых и детей определяются клинической формой заболевания и количеством поступивших микробов. Признаками болезни являются:
- Боль в животе. Она тупая и постоянная, но затем становится схваткообразной. На ранних стадиях боль не имеет четкой локализации. Позже она ощущается над лобком и в левой подвздошной зоне. При атипичной (гастроэнтеритической) форме боль локализуется в эпигастральной зоне и около пупка. Особенностью боли является ее усиление перед опорожнением кишечника. Возникновение боли обусловлено спазмом кишечника и раздражением нервов токсинами.
- Учащенный, жидкий стул. Частота дефекаций может достигать 10 и более в сутки. Тяжелая форма болезни характеризуется диареей частотой 20-50 раз в день. Первый стул имеет каловый характер, затем он становится водянистым. Для дизентерии характерен специфический стул, напоминающий «ректальный плевок». В кале содержатся слизь, гной и прожилки крови. При хронической форме кал может быть кашицеобразным и зеленоватым. При воспалении желудка и тонкой кишки диарея часто отсутствует. Дефекации сопровождаются болезненностью.
- Ложные и болезненные позывы в туалет.
- Сухость и обложенность налетом языка.
- Тахикардия.
- Падение давления.
- Тошнота и рвота. Возникают не всегда.
- Снижение веса. Указывает на хронический шигельоз.
- Нарушение сознания (при тяжелой форме болезни).
- Признаки обезвоживания в виде сухости кожи и слизистых, жажды, западения глазных яблок, снижения тургора кожи, бледности, уменьшения суточного диуреза и головокружения. Возможно развитие гиповолемического шока и комы на фоне сильной потери жидкости.
- Высокая температура тела. Наряду с диареей и болью в животе является наиболее ранним симптомом. При легком течении болезни она повышается до 38ºC, а в тяжелых случаях температура может подниматься до 40ºC.
- Другие признаки интоксикации в виде слабости, недомогания, головной боли, боли в мышцах, бреда и снижения аппетита.
Лечение дизентерии у взрослых
При дизентерии лечение следует начинать после постановки диагноза. Для этого понадобятся:
Лечение дизентерии у взрослых комплексное. Оно включает:
- Использование противомикробных средств (Фуразолидона, Ко-Тримоксазола, цефалоспоринов, пенициллинов, тетрациклинов или фторхинолонов). Истинные антибиотики показаны при средней и тяжелой формах болезни.
- Восстановление водно-электролитного состояния организма. Применяются солевые и глюкозосолевые растворы.
- Дезинтоксикацию. Применяются физиологический раствор и Регидрон.
- Применение симптоматических средств (противорвотных, обезболивающих, спазмолитиков, противодиарейных препаратов). При жидком стуле применяется Стопдиар. Такие препараты, как Лоперамид и Имодиум, при острой дизентерии противопоказаны (при условии монотерапии).
- Промывание желудка.
- Микроклизмы.
- Применение сорбентов (Смекты, активированного угля, Полифепана, Фильтрум-Сти или Полисорба), эубиотиков (Линекса, Хилак-Форте) и ферментов.
- Физиопроцедуры. Эффективны при хроническом шигеллезе.
- Обильное питье.
- Соблюдение диеты. В острой стадии можно есть рисовый отвар, слизистые супы, пюре и каши на воде. Рекомендуется пить несладкий чай, морсы, отвар шиповника и минеральную негазированную воду. Если у человека шигельоз, то следует отказаться от алкоголя, острой и жареной пищи, копченостей, консервов, жирных продуктов и газированных напитков.
Профилактика шигеллеза
Профилактика дизентерии включает:
Специфическая профилактика дизентерии не разработана.