Алена Чехова: «У меня была такая любовь, что крышу сносило»

Алена Чехова — натура весьма целеустремленная. Захотела учиться в столице в МГУ — и поступила. Но получив профессию юриста, поняла, что публичные выступления привлекают ее гораздо больше, чем бумажная работа. Попробовав силы на актерском поприще, планку взяла высокую — Голливуд, и сейчас в ее послужном списке уже три фильма с признанными мэтрами мирового кинематографа. И все же, как считает наша героиня, путь ее не был усыпан розами. А что касается личной жизни, долгожданную гармонию Алена обрела лишь сейчас. Подробности — в интервью журнала «Атмосфера».

— Алена, вы еще такая молодая актриса, а у вас уже были значимые работы не только в России, но и Голливуде. Это удача, везение?

— Мне очень приятно получать комплименты, но я чувствую, что еще не сделала в кино то, что хотела. Истории, которые я могла бы рассказать с экрана, еще не рассказаны. У меня действительно были интересные картины и яркие персонажи, но пока я даже близко не подошла к своей цели. К сожалению, вызвать скоростной лифт, чтобы сразу вознестись наверх, как в башне «Федераций», не получается, я просто делаю свою работу. И, кстати, у меня бывают несчастливые случайности. Например, ради роли в одном значимом для меня проекте я четыре месяца занималась балетом, пять дней в неделю по два часа стояла на пуантах, а съемки отменили. Зато я прекрасно прокачала фигуру. Такой мускулистой спины у меня никогда не было!

— Наверное, вы слишком к себе критичны и ставите высокую планку. Вы же недаром поехали в Голливуд.

— Да, но, к сожалению, сейчас у меня закончилась рабочая виза, а новую пока получить не удалось. Для меня это было неожиданно, потому что голливудская карьера действительно начала складываться. В декабре прошлого года вышел в прокат «Охотник за сокровищами», а в мае Dead Trigger, в котором моим партнером был Дольф Лундгрен. А вот в новом американском проекте, куда меня пригласили, я не смогла принять участие. Для меня это был такой своеобразный жизненный пинок — слишком все легко складывалось, видимо. Трудности нужны для того, чтобы мы больше ценили свои успехи.

— Вы боец по натуре?

— Да, наверное. Разумеется, у меня бывают личностные кризисы, депрессии, но я стараюсь переживать их самостоятельно. Кстати, сейчас меня пригласили преподавать в официальной студии голливудского тренера Иванны Чаббак в Москве. Я ходила на ее актерские курсы на протяжении трех лет и, наверное, провела с ней больше времени, чем кто-либо из российских актеров и режиссеров. И хотя у меня нет соответствующего сертификата, ее систему я знаю хорошо. Для меня большая радость передать те знания, которые дали мне. Так что пока я в России, буду использовать это время с максимальной пользой.

— В интервью вы рассказывали, что Иванна каждому своему ученику показывала его потенциальные возможности. Например, Джиму Керри посоветовала попробовать себя в комедийном амплуа. А вам?

— Иванна говорила, что у меня легкорасшатываемая нервная система. При внешне позитивном отношении к жизни у меня богатое прошлое, в котором были весьма драматичные моменты. С тринадцати лет я росла без отца — его убили. Мы тогда жили в Ульяновске, он занимался бизнесом и, видимо, перешел кому-­то дорогу. Помню свою странную реакцию на эту трагедию. Видимо, мой мозг просто отказывался воспринимать тот факт, что папы не стало, и я придумала себе историю, что он просто уехал куда-­то далеко. Меня все в школе жалели, а я даже не плакала, ходила такая загадочная, мол, ничего-­то вы не знаете. Осознание его смерти пришло позже. Потом я пережила предательство со стороны друга. Я не могла поверить, что человек, которого я подпустила к себе настолько близко, мог так со мной поступить. Еще было мошенничество с моей квартирой… Парадокс в том, что все эти трагичные для любого человека моменты актер может использовать в своей работе. И чем богаче «копилка», тем лучше. Так что я органично чувствую себя и в жанре комедии, но мне по плечу и серьезные драматические роли.

— Наверное, ваш переезд в Москву в свое время был связан с желанием сменить обстановку?

— Я всегда мечтала учиться в МГУ. На всех учебниках по истории красовалось здание этого университета. И открывая их, я думала: обязательно буду здесь учиться! Даже сомнений не возникало. Тогда я не знала, что юридический факультет, куда я поступила, находится не в основном корпусе. (Смеется.) Но студенческое время было для меня счастливым. Я мечтала вырваться из дома. Несмотря на то что родители всегда были достаточно либеральны, мне хотелось вкусить настоящую свободу.

— Как-­то вы не ассоциируетесь с разгулом.

— А его и не было. Я говорю о свободе в совершении поступков, а не о походах по барам. На самом деле я вообще не пью, что для актера довольно нехарактерно. Недавно вернулась с фестиваля «Пилот», и там все очень удивлялись: «Алена, как же ты не пьешь, а так веселишься?» А я очень люблю танцевать и делаю это так, что у окружающих создается впечатление, что я подшофе. Но мне и без алкоголя весело. Горе сейчас заливать тоже не нужно.

— Вернемся к вашему амплуа. То есть комедийные роли вам нравятся?

— Да, хотя комедия — один из сложнейших жанров. На мой взгляд, разжалобить зрителя гораздо легче. Но у меня есть чувство юмора. Говорят, женщинам оно обычно несвой­ственно, но среди мужчин нашей семьи это качество было настолько ярко выражено, что, видимо, и представительницам прекрасного пола оно генетически передалось. Я могу посмеяться над собой, в том числе и над своими недостатками. И в целом я необидчивый человек, научилась прощать.

— Сниматься в комедии «Девушки бывают разные» вам понравилось?

— Да, это очень классный фильм! Несколько лет назад, перед сочинской Олимпиадой, у меня была роль в комедии «В спорте только девушки», и там тоже была история с переодеванием. Я искренне завидовала ребятам, которые примерили на себя женские образы — для актера это же просто кайф, есть где развернуться. Ты полностью трансформируешь личность персонажа. В новом фильме мне тоже посчастливилось испытать подобное — в некоторых сценах я играю мужчину. Прекрасной была локация для съемок — они проходили на Тенерифе. Мы жили в отеле на берегу моря, и каждое утро я шла купаться. Ассистент приносил нам на завтрак смузи, свежевыжатые соки. Осьминоги на обед на съемках — тоже, конечно, большая редкость. Плюс у меня были прекрасные партнеры, молодые, талантливые — Артем Сучков, Рома Попов, — с которыми было очень комфортно работать.

— В этом проекте вы работали и со звездой отечественного кинематографа Дмитрием Нагиевым. Скажите, есть разница между селебрити Голливуда и нашими? Мне кажется, наши более пафосны.

— Признаюсь, мне говорили про Дмитрия, что он держит дистанцию, ставит определенные границы. И я даже волновалась перед нашей первой совместной сценой. Но, возможно, потому что я сразу стала рассказывать ему о съемках в Америке, он отнесся ко мне как к равной. Никаких проявлений звездной болезни я не заметила. Правда, жил Дмитрий в другом отеле. У нас был хороший отель, но, видимо, у него был еще лучше. (Улыбается.) Наши совместные сцены мне запомнились тем, что он много импровизирует и добивается таким образом живой реакции партнера. Например, когда, по сценарию, я беру у него интервью, он вдруг неожиданно кладет мою ногу себе на колено — у меня сразу реакция как у обычной девушки: что вы делаете, вы же вторгаетесь в мое личное пространство! На самом деле я очень не люблю, когда ко мне прикасаются малознакомые люди. Помню, когда я только приехала в Москву, для меня было шоком, что все здесь здороваются посредством поцелуев. Потом я немного привыкла.

— Было так, что вы сближались с партнерами по съемочной площадке до дружеских отношений?

— Самый близкий контакт произошел в Америке с голливудским актером Уиллом Трэвэлом. Он играл моего мужа в фильме «Охотник за сокровищами» и покорил меня своей человечностью, добротой. Он счастливо женат, но у них с супругой есть серьезная жизненная трудность, которую они пытаются преодолеть. Мы очень сблизились, я приходила к ним домой, он накрывал на стол — он прекрасно готовит. Наверное, Уилл — моя самая большая дружба после съемок, в основном были приятельские отношения.

— Задавать вопрос про романы на съемочной площадке, наверное, бессмысленно?

— Вы можете спросить. (Смеется.) Но, во-­первых, когда я играю любовные сцены, я следую советам Иванны Чаббак — мысленно заменяю партнера по съемкам мужчиной, с которым на данный момент встречаюсь. Я никогда не влюблялась в коллег. Скажу больше: с теми, с кем я по сюжету кручу любовь, у меня порой почему-­то возникает взаимная неприязнь. Причем, как правило, начинается она со стороны мужчины.

— Наверное, они догадываются, что вы представляете на их месте кого-­то другого.

— Возможно, это их задевает. (Смеется.) Но нисколько не вредит фильму. Я читала, что Райан Гослинг и Рейчел Макадамс, которые снимались в одной из самых моих любимых картин — «Дневники памяти», на самом деле ненавидели друг друга. Наверное, мужчины-­актеры вообще не мой тип. Не могу сказать, что я ревнива и буду переживать, увидев его на экране в объятиях какой-нибудь красотки, но актриса в семье должна быть одна. Мне вообще сложно влюбиться, тем более с первого взгляда. Удивительно, но я получала предложения руки и сердца от тех, с кем даже не была в отношениях. Видимо, так они пытались пробить мою броню. Для меня это было очень странно. Мужчина должен пройти долгий путь, прежде чем добиться моего расположения. Почему-­то представителям сильного пола я изначально не доверяю.

— Была несчастливая первая любовь?

— Нет! Первая любовь была как раз очень счастливой. Я сейчас даже сняла короткометражный фильм, который посвятила тому человеку. Наверное, все еще раньше началось, в детстве. Впервые я влюбилась в пять лет, и длилось это чувство одиннадцать лет. Все закончилось в тот момент, когда этот мальчик предложил мне встречаться. А я отказалась — мне было обидно: как можно быть настолько нечутким, чтобы так долго не замечать ничего? В моем понимании мужчина должен быть активным и предпринимать какие-­то действия, чтобы завоевать женщину. Я за романтическую, рыцарскую любовь, которую надо доказывать поступками. И я очень люблю приятные сюрпризы — мне нравится, когда мужчина старается меня порадовать и удивить. И вот как раз тот человек, которому я посвятила свой фильм, был таким.

— Какие же сюрпризы он делал?

— Например, на мой день рождения он переоделся в костюм шейха. Мы тогда были бедными студентами, у него еще не было машины, и он попросил брата привезти его. Они оформили авто в арабском стиле, и он пел мне любовные песни. Может, для актера это было бы обычным делом, но он совершенно не из актерской сферы, мы тогда оба учились на юридическом. А на четырнадцатое февраля любимый заехал за мной в университет на шикарном белом лимузине, который взял в аренду. Много было таких ярких эмоций. Я до сих пор очень хорошо отношусь к этому человеку и желаю ему всего самого лучшего, доброго, потому что он для меня столько всего сделал, показал прекрасную сторону мира. Он умел удивляться и радоваться жизни. Я благодарна ему за то, что моя первая любовь была именно такой — чистой, искренней, светлой. Доверие в отношениях — самое главное. Когда партнеры друг друга обманывают, отношения обречены. Какая бы ни была любовь, нужно найти в себе силы и уйти.

— Вы сейчас счастливы?

— Впервые за долгие годы я пребываю в гармонии. Летом я ездила в паломничество — была в Греции, на острове Корфу, в Италии, в Бари. Путешествие по святым местам помогло мне обрести душевное равновесие. Моя личная жизнь была слишком похожа на бурю. С другой стороны, многие люди никогда не испытывали сильные чувства, а у меня была такая любовь, что крышу сносило. Но все эти эмоциональные встряски, качели расшатывают нервную систему. Сейчас я поймала гармоничную волну, и мне комфортно. Не знаю, хочу ли я глобальных изменений в своей жизни, семьи, пока мне нравится так, как есть. Видите: ношу три браслета, так называемые слезы Богородицы, их вяжут на Афоне, — защищена со всех сторон. Долгое время я не признавала никаких оберегов, но мне кажется, артистам стоит защищать себя, в том числе и от себя самих. Актеры, достигшие определенных высот в профессии, очень часто подвержены саморазрушению. Расшатанная нервная система — это, конечно, хорошо для ролей, но для жизни может быть опасно. Я по знаку зодиака Близнецы, у нас вообще очень подвижная психика.

— Думаю, вы тяжело переносите рутину.

— Да, именно поэтому мой идеальный партнер — это любитель приключений, тоже, как и я, немного сумасшедший в хорошем смысле слова.

— У вас прекрасная фотосессия в Париже, которую мы опубликовали на страницах журнала; в город влюбленных, наверное, надо ехать не одной?

— Я в этом плане псих-­одиночка. Глядя на мой Инстаграм, кто-­то подумает: видимо, у нее очень богатый мужчина, с которым она путешествует. Нет, я часто отправляюсь в путешествие одна. Люблю гулять в незнакомых городах, нахожу интересные экскурсии. И в Париже я тоже была одна, прилетала на показ моей подруги-­дизайнера. Конечно, я бы хотела оказаться в Париже еще и с любимым человеком. Вообще, будь у меня возможность, я бы всегда путешествовала с любимым — очень хочется делиться своими эмоциями. Но, увы, пока так не получается.

— А где бы вы хотели получить предложение руки и сердца?

— Самое первое, что пришло на ум, — Италия. Но поскольку я люблю сюрпризы, хотелось бы что-­то необычное. Может, в ресторане в темноте… Или на воздушном шаре… Но раз уж я это озвучила, мой мужчина, скорее всего, придумает что-­то другое.

Источник