6 самых первых признаков климакса у женщины

Климакс – это естественное снижение концентрации полового гормона эстрогена, который отвечает за репродуктивные функции. Этот процесс развивается в 3 этапа. Начало климакса происходит за 2–3 года до последней менструации – перименопауза. Окончательные месячные называют менопаузой. Когда после нее прошло не меньше года, говорят о постменопаузе. Наступление климакса зависит от гормонального фона женщины, сопутствующих заболеваний или наследственности. В норме менопауза наступает в 45–50 лет. Климактерические признаки начинают проявляться в 43–48.

Нерегулярные месячные

6 самых первых признаков климакса у женщины

Важно отслеживать свой цикл. Если месячные нерегулярны – это первый признак климакса и его легко пропустить, т. к. половое влечение снижается. Женщина уже не боится беременности и не следит за наступлением менструации. Перерыв прихода месячных может составлять 6–12 недель.

Для начала надо убедиться в отсутствии беременности. Если месячных нет больше 12 месяцев – это говорит об окончании менопаузы. Случается, что у женщины наблюдаются скудные, нерегулярные кровянистые выделения. Необходимо сообщить об этом гинекологу для выявления причины патологии.

К ним относятся стрессы, плохая экология, болезни мочеполовой системы.

Отличия кровотечения при климаксе от менструации:

  • Увеличение или уменьшение объема выделений.
  • Сбившийся цикл – месячные чаще либо реже 1 раза за 21 день.
  • Изменения длительности и интенсивности выделений.

Внезапные приступы жара

6 самых первых признаков климакса у женщины

Снижение выработки эстрогена и прогестерона в 45–50 лет считается нормой. Это первый признак естественного старения женского организма. Начало климакса характеризуется появлением приливов. Они обусловлены нарушением терморегуляции, когда мозг ошибочно отдает сигнал о повышении температуры тела.

Приливы начинаются с внезапного приступа жара, который сначала охватывает лицо и шею. Постепенно он распространяется по всему телу. Длительность прилива составляет 1–2 минуты. За сутки может наблюдаться 10–20 неприятных эпизодов.

Заканчивается приступ тоже внезапно и это называют отливом. Резкий приток крови обусловлен гормональными колебаниями. У некоторых женщин жар сменяется холодом – мерзнет все тело, особенно ноги и руки.

Симптомы приливов:

  • незначительное повышение температуры;
  • покраснение кожных покровов;
  • онемение пальцев ног либо рук;
  • учащенный пульс.

Повышенная потливость

6 самых первых признаков климакса у женщины

Часто такое состояние сопровождает приступы жара – на лбу появляется испарина, а под мышками быстро образуется жидкость. В других случаях потливость преследует женщин по ночам. Им приходиться вставать с постели по несколько раз, менять белье, что изматывает физически и морально.

Повышенное потоотделение связано с дефицитом эстрогена. Его вырабатывают яичники и гипофиз. Их деятельность нарушается из-за нехватки гормона, что сказывается на работе потовых желез. Дискомфортный признак климакса со временем проходит. Повышенная потливость не требует лечения, если нет осложнений – зуда или высыпания на коже. Бывает, что запах выделений настолько сильный, что его не устранить антиперспирантом.

Читайте на Stellanews:  Медики поставили ещё один диагноз Леонардо да Винчи

В этом случае надо изменить питание или увеличить двигательную активность.

Раздражительность

Ранние признаки менопаузы у женщин включают перепады настроения, как перед месячными. Раздражительность без причины связана с нехваткой эстрогена, который делает женщину доброй и покладистой. Сбои в нервной системе проявляются плаксивостью, обидчивостью либо агрессией. У других наблюдается апатия вплоть до депрессии. Все это ухудшает отношения женщины с близкими либо коллегами.

При климаксе происходит быстрый набор веса. Это усиливает раздражение или злость.

Снижение либидо, увядание привлекательности и постоянная усталость не способствуют хорошему настроению. Если эмоциональные признаки ярко выражены – следует обратиться к гинекологу или эндокринологу.

Скачки давления

6 самых первых признаков климакса у женщины

Начало климакса у женщин характеризуется гипотонией – низким артериальным, сердечным давлением. Оно растет в период пременопаузы и развивается гипертония. Прогестерон и эстроген отвечают за состояние сосудов. При дефиците гормонов наблюдается нехватка эластина. Это вещество придает сосудам пластичность. В результате они сужаются, кровь не поступает в сердце, происходит скачок давления.

Другие причины:

  • Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Дефицит нормального отдыха из-за приливов, стрессов или потливости.
  • Эмоциональные перепады настроения.
  • Избыток соли в тканях и органах.

Нарушение сна

Первые проявления климакса у женщин обусловлены отсутствием полноценного отдыха. Это тоже связано с гормональными колебаниями. Уменьшение эстрогена провоцирует снижение усвоения магния. Он отвечает за способность мышц к расслаблению. Прогестерон считается естественным снотворным.

Если гормона мало, у женщины появляются храп и апноэ – недолгая остановка дыхания.

К косвенным причинам бессонницы относятся:

  • потливость, приливы по ночам;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тревога или переживания из-за наступления старости;
  • злоупотребление кофе либо алкоголем, курение.

Видео

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.