Для придания жидкой консистенции кляру нередко используют пиво. Такое тесто идеально подходит для приготовления рыбы. Благодаря углекислоте, содержащейся в хмельном напитке, кляр после обжарки становится воздушным, нежным, приобретает хрустящую корочку.
Классический
- Время: 10 минут.
- Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
- Сложность: доступно для начинающих.
В кляр для рыбы на пиве нужно добавлять только светлые сорта напитка, иначе жидкое тесто будет немного горчить. Обратите внимание, что алкоголь перед применением нужно хорошо охлаждать.
Ингредиенты:
- пиво (светлое) – 0,2 л;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 0,2 кг;
- перец (черный молотый), соль.
Способ приготовления:
- Тщательно просейте муку через мелкое сито, всыпьте соль, перец, перемешайте. Добавьте любимые приправы, специи, чтобы кляр не получился не пресным.
- Взбейте миксером либо блендером яйца до образования пены.
- Не переставая работать прибором, вливайте постепенно пиво. Затем всыпьте сухую смесь и продолжайте взбивать, пока консистенция массы не станет однородной.
- Сразу же приступайте к жарке рыбы, иначе масса потеряет воздушность. Обмакните кусочки филе в жидкое тесто, обжарьте на сковороде с раскаленным маслом.
Пряный
- Время: 20 минут.
- Калорийность блюда: 204 ккал/100 г.
- Сложность: доступно для начинающих.
Этот кляр из пива для рыбы получается ароматным и вкусным благодаря пряностям. Помимо тмина и кориандра, заявленных в рецепте, можно добавить карри, мускатный орех и другие специи. Особый вкус и запах тесту придаст цедра или сок лимона.
Ингредиенты:
- пиво, сливки – по 0,1 л;
- яйцо – 3 шт.;
- мука (пшеничная, 1 сорт) – ¼ кг;
- смесь пряностей и зелени (тмин, кориандр, сушеные петрушка, укроп) – 10 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Соедините пиво со сливками, взбейте миксером (венчиком) до однородности. Всыпьте пряности, взбейте еще раз.
- Отдельно взбейте яйца до образования пышной пены, всыпьте просеянную через сито муку. Перемешайте до однородной консистенции.
- Поставьте емкость в кастрюлю (большую миску) с ледяной водой или льдом для быстрого охлаждения на четверть часа.
- Обмакните рыбные кусочки в картофельный крахмал, а затем – в тесто. Обжарьте до образования румяной корочки. Для этого рецепта лучше использовать кунжутное масло. Так блюдо получится ароматнее.
С минеральной водой
- Время: 35 минут.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Сложность: доступно для начинающих.
Тесто с минералкой получается еще воздушнее благодаря большему количеству углекислого газа. В кляре по этому рецепту можно готовить не только рыбу, но любые морепродукты (кальмары, креветки) или даже луковые кольца.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука (гречневая), сухари (панировочные) – по 0,1 кг;
- минеральная вода, пиво (светлое) – 0,1 л;
- куркума, петрушка – по 5 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешайте сухари с мукой, солью, куркумой, петрушкой. Кроме пряностей, указанных в рецепте, можете добавить приправу для рыбы, смесь перцев, кориандр.
- В отдельной посуде смешайте жидкие компоненты.
- Взбейте по отдельности белок и желток.
- Соедините все составляющие, тщательно перемешайте.
- Охладите полученную массу в течение получаса на полке холодильника.
- Обмакните рыбу в кляр на минералке, обжарьте до румяной корочки.