Венгерское море: где отдохнуть на озере Балатон

Города, пещеры и достопримечательности на берегах Балатона.

Озеро Балатон, что на западе Венгрии — самое крупное в Центральной Европе, поэтому его называют морем. Рассказываем, где и как отдохнуть в этом живописном месте.

Когда лучше ехать на озеро Балатон? Климат в этих краях умеренно-континентальный, лето долгое и солнечное. Курортный сезон длится с мая по сентябрь, но отдыхать можно и в холодное время — зима довольно мягкая, хотя сам водоем обычно замерзает. Туризм начал развиваться здесь еще в XVIII веке: небольшие деревушки превратились в курортные городки, где отдыхали местные аристократы.

Венгерское море: где отдохнуть на озере Балатон

С озером связано множество легенд — одна из них гласит, что на дне стоит церковь, в которой не переставая плачет девушка. Пока она плачет, в Балатоне будет вода. А вообще озеро известно не только на Земле, но и в космосе: в его честь названо озеро на спутнике Сатурна Титане. Не думаем, что там так же комфортно, как на земном Балатоне, поэтому лучше выбрать последний вариант. О термальном озере Хевиз и городе Кестхее, которые тоже расположены у «венгерского моря», PROТуризм уже писал. А сегодня узнаем, куда же еще отправиться на озере Балатон?

Венгерское море: где отдохнуть на озере Балатон

Этот город считается курортной столицей северного берега. Главная «фишка» Балатонфюреда — его целебные минеральные источники, которые известны еще со времен римлян и до сих пор бьют из-под земли прямо в центре города — на площади Дьодь (ее еще называют площадь Здоровья). Основной профиль лечения в местных санаториях — кардиология, здешняя вода также помогает при болезнях кишечника, желудка, печени, желчевыводящих путей и сахарном диабете. А еще в Балатонфюреде находится одна из самых красивых набережных Балатона и аллея индийского литератора Рабиндраната Тагора, который когда-то проходил здесь лечение. В Старом городе почти все дома считаются памятниками архитектуры, они выполнены в стиле барокко и классицизма. Особенно выделяются дом семьи Хорват, вилла венгерской певицы Луизы Блахи и музей писателя Мора Йокаи.

Венгерское море: где отдохнуть на озере Балатон

А вот этот город — крупнейший на южном берегу Балатона. Здесь же находятся самые популярные пляжи озера, а в июле проходит большой фольклорный фестиваль «Золотая раковина». Шиофок интересен не только курортным отдыхом, но и своей архитектурой — старинными церквями и домами. Ведь город — древний, поселение в этих местах существовало еще в 292 году до н. э., когда римляне прорыли Шиофорский канал. Правда, после краха Римской империи и канал, и сам город пришли в упадок, а вторую жизнь Шиофок получил уже во времена турецкого владычества. Но настоящий расцвет пришелся на момент вхождения Венгрии в состав империи Габсбургов. Статус престижного курорта Шиофок получил в конце XVIII столетия и продолжает его носить.

Здесь можно пройтись по аллеи Петёрфи вдоль берега Балатона, увидеть площадь Свободы, где возвышается водонапорная башня 1912 года постройки, зайти в Оулу-парк, чтобы полюбоваться на оригинальную деревянную лютеранскую церковь, осмотреть самый первый шлюз, построенный в 1863 году, и наведаться в музей известного композитора и уроженца Шиофока — Имре Кальмана.

Читайте на Stellanews:  Крым в августе: где самое доступное жилье?

Венгерское море: где отдохнуть на озере Балатон

Так называется самый большой полуостров Балатона, разделяющий его на две части, и одно из самых популярных мест отдыха. Утопающий в лаванде Тихань образовался благодаря вулканической деятельности и изначально был островом, поэтому здесь водятся эндемики — уникальные животные и растения. А в центре полуострова два озера — Кюльшё-то и Бельшё-то, окруженные конусами потухших гейзеров. Здесь гнездится множество водоплавающих птиц, а глубина водоемов не превышает двух-трех метров. Самый крупный населенный пункт полуострова называется так же: Тихань. Главная достопримечательность — бенедектинское аббатство святого Аньоша, основанное в 1055 году. В нем даже хранится документ о его образовании, который написан на латыни, но содержит порядка ста венгерских слов, поэтому считается древнейшим памятником венгерского языка.

Венгерское море: где отдохнуть на озере Балатон

Побережье «венгерского моря» славится своими пещерами, самая большая из которых — Лоци. В длину она составляет более 100 м, а находится к северу от Балатонфюреда, на склонах горы Тамаша. Лоци, как и другие пещеры этого края, образована в результате размывания известняка горячей минеральной водой. Ею и заполнена пещера, поэтому на входе вам обязательно выдадут лодку, на которой вы и отправитесь в путешествие в подземелье. Не переживайте, здесь все оборудовано для туристов: пещера освещена, а гид не позволит вам заблудиться среди сталактитов.

В балатонских пещерах иногда устраивают что-то вроде лечебных комнат при местных санаториях, где лечат термальной водой. Один из них и имеет доступ к пещере Лоци. Считается, что даже воздух в таких гротах лечебный, поэтому посещать их рекомендуется людям с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Не менее интересно и пещерное озеро в городе Тапольца, на котором тоже можно прокатиться на лодке. Своды пещеры порой настолько склоняются над водой, что приходится отбрасывать веса и отталкиваться от «потолка» руками. Пещера в Тапольца — это часть музейного комплекса, который можно посетить после того, как вдоволь покатаетесь на лодке. В музее вы увидите экспозицию древних людей и животных, которые когда-то жили в этих местах, «зависшего» на дне дайвера (точнее, его очень реалистичный макет), узнаете о местных вулканах и истории края. А еще вам покажут 3D-видео о пещерах Балатона и кино, посвященное самым известным гротам мира. Детям можно поиграть здесь на специально оборудованной площадке и полазать по небольшому скалодрому. Советуем покупать билеты в пещеру заранее — очень уж быстро их распродают!

Отдых на озере Балатон должен попробовать каждый, кто хочет по-настоящему узнать Венгрию. Теперь вы знаете, куда стоит поехать!

Автор статьи: Ольга Фадеева

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.