Летняя пора – благодатное время для заготовления витаминов на весь год. Один из способов обеспечить себя в холодное время года не только ароматными приправами, но и массой полезных веществ — это сушка зелени на зиму. Душистая, богатая макро- и микроэлементами сушеная зелень станет прекрасной добавкой к ежедневному рациону питания.
Подготовка зелени к сушке
Отличным вариантом сохранить зелень до следующего лета является сушка. Сушить можно практически любую зелень: базилик, кинзу, укроп, петрушку, тимьян, лук-порей, мяту и др. Данный метод позволяет сохранить почти все ценные качества этих трав, а при хранении занять минимум места на кухне. Процесс сушки не требует большой траты сил или особых знаний, но соблюсти некоторые правила подготовки необходимо:
- в начале, вся зелень внимательно пересматривается, удаляются все сухие, желтые и испорченные листья, обрезаются корни;
- при необходимости замачивается на 15-20 минут в подсоленной воде;
- далее тщательно промывается до полного удаления песка или земли;
- выкладывается на полотенце для удаления лишней влаги;
- затем в зависимости от выбранного способа сушки, растения измельчаются или связываются в пучки.
Как сушить зелень в духовке
Большой популярностью пользуется сушка зелени в духовке. Первое правило – соблюдение температурного режима и времени подсушивания, второе – нежелательна одновременная подсушка разных видов трав. Осуществляется процедура следующим способом:
- Подготовленная зелень нарезается острым ножом и выкладывается на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Для оптимальной просушки слой зелени не должен превышать 2 см.
- Ставится противень в заранее разогретую до 40 градусов духовку приблизительно на 2 часа. Дверь духового шкафа должна быть слегка приоткрыта в процессе сушки для обеспечения вентиляции.
- В течение этого времени зелень периодически надо помешивать.
- Спустя отведенное время, когда зелень немного подвялится, температура повышается до 50-60 градусов и процедура продолжается еще 2 часа.
- Готовый продукт достается из духовки, остужается и раскладывается в тару для хранения.
В электросушилке
Электросушилка – аппарат, который предназначен не только для заготовки сушеных фруктов и овощей. С ее помощью также можно превратить летнюю зелень в пахучие приправы для усовершенствования вкуса различных блюд в осенне-зимний период. Этот прибор не сложен в обращении, но при этом справляется с высушиванием растений очень качественно. Выполняется процедура просто:
- Вымытые и обсушенные веточки или листва неплотно раскладываются на поддонах, которые ставятся в агрегат.
- Электросушилка включается на режим «Травы», за отсутствием таковой выставляется температурный режим 40-45 градусов.
- Подсушивать 2-4 часа.
- Чтобы проконтролировать степень просушки, веточки измельчают пальцами, если они легко перетираются, процесс сушения закончен.
В микроволновке
Если в доме есть микроволновая печь, то она может служить альтернативой духовке. При такой способе сушки травы сохраняют цвет и аромат, и их не нужно предварительно измельчать. Чтобы все получилось, проделываются следующие шаги:
- Стеклянная плоская тарелка для микроволновой печи накрывается бумажной салфеткой. На нее ровным слоем укладывается вымытая и обсушенная зелень.
- Сверху кладется еще одна салфетка, после чего тарелка отправляется в микроволновку.
- Растения сушатся на максимальной мощности 3 минуты.
- После выключения печи травы осматриваются, если какая-то часть не досушилась, ее отправляют в СВЧ-печь еще на 2 минуты.
В естественных условиях
Всем известна сушка укропа или петрушки в пучках путем вертикального подвешивания. Сушить натуральным способом можно, разложив травы на подносах. Причем так высушить можно как верхнюю часть растений, так и, например, корень петрушки. Данная технология доступна каждому:
- Выбранную для вертикальной просушки зелень увязывают в пучки, затем подвязывают на веревке листвой вниз. Оставляют так до полного высыхания.
- Для сушки на подносе стебли и листья растений требуется некрупно нарезать и разложить ровным слоем, периодически перемешивая их для лучшего просушивания.
- В обоих случаях процесс сушки проводится в затененном месте с хорошей вентиляцией.
Как хранить
Когда свежие травы превращены в пряности, встает вопрос о правильном хранении. Приправы лучше всего сохраняют аромат и не набирают влагу, если хранить их в стеклянной таре. Поэтому рекомендуется использовать стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, на которые наклеить названия сушеной зелени. Каждый ингредиент хранится в отдельной таре в недоступном для света месте. Перетирать специи можно сразу, перед тем как засыпать в банку или непосредственно в процессе приготовления пищи.