Рубль содрогнулся от резкого падения цен на нефть

Рубль содрогнулся от резкого падения цен на нефть

Праздничные торги на Московской бирже обернулись ослаблением рубля.

На фоне падения рынка нефти, в четверг пробившего отметку в 70 долларов за баррель Brent, курс доллара закрепился выше 65 рублей и достиг максимальных за месяц отметок.

В четверг, 2 мая, рубль потерял 81 копейку или 1,26% к доллару, ослабев рекордно с ноября прошлого года, а в пятницу с первой же секунды сессии упал до 67 рублей за доллар.

Обратное движение позволило рублю частично отыграть потери: на 16.19 мск сделки с расчетом «завтра» заключались по 65,14 рубля за доллар, что, впрочем, на 52 копейки выше уровня закрытия торгов 30 апреля.

Евро подорожал на 61 копейку в четверг, поднимаясь в моменте до 73,4150 рубля, максимума с 8 апреля, однако в пятницу опустился до 72,7450 рубля (на 16.24 мск).

Праздничные торги проходят в режиме «тонкого рынка», констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов: крупные игроки воздерживаются от сделок. В условиях, когда обороты вдвое ниже средних, даже небольшие объемы могут сдвинуть курс.

В результате рубль становится уязвим к внешним факторам, таким как ситуация на нефтяном рынке, где котировки пережили вторую за месяц волну падения после публикации еженедельной статистики от Минэнерго США.

Читайте на Stellanews:  Чтение мыслей, чип для мозга и неубиваемые роботы: Владимир Пирожков — о том, как технологии изменят человека

Как сообщило управление энергетической информации, на минувшей неделе запасы «черного золота» в американских хранилищах выросли на 9,9 млн баррелей, а их общий объем – 470,6 млн баррелей – стал максимальным с сентября 2017 года.

Добыча в США подскочила до нового рекорда в 12,3 млн баррелей в сутки. Особенно тревожно выглядит то, что рост производства и запасов происходит в момент, когда на НПЗ стартует весенний сезон профилактических работ: это порождает опасения, что спрос на нефть останется слабым, а хранилища продолжат наполнятся излишками, пишут аналитики ANZ bank.

В четверг фьючесры на сорт Brent падали почти на 3%, до 69,68 доллара за бочку, прежде чем подняться до 70,68 доллара на 16.47 мск пятницы.

Май традиционно – один из лучших месяцев для доллара в году: за последние 10 лет американская валюта завершала май в плюсе 8 раз, напоминают аналитики JP Morgan. В четверг индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым мировым валютам, поднимался до 2-летнего максимума в 98,1 пункта.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.