Панические атаки: симптомы

Панические атаки: симптомы

Паническая атака зачастую переходит в паническое расстройство – более серьезную форму, которая требует лечения. Термин используют для описания случаев, когда панический синдром случается время от времени и постепенно приводит к инвалидности.

Характеристика панических атак

Приступы паники неожиданные и часто возникают без причины. Беспокойство о том, что тревожное состояние вернется, не отпускает в течение месяца. Также преследует мысль, что паническая атака каким-то образом скажется на здоровье, или является причиной каких-то скрытых, необратимых отклонений в организме.

Панические атаки: симптомы

Из-за постоянных подозрений, человек ходит по больницам и сдает анализы, чтобы убедиться в том, что абсолютно здоров. Поставленного диагноза об удовлетворительном состоянии здоровья, зачастую недостаточно – тревога только растет.

Человек старается избегать физических упражнений или любых других действий, вызывающих быстрое сердцебиение.

Важно понимать, что паническая атака не является заболеванием, а является ее предшественником.

Приступ может возникнуть в период депрессии или после сильного потрясения: например, при внезапном столкновении со змеей или любым другим существом или предметом, вызывающим страх (фобия). Люди стараются избегать мест, когда-либо их испугавших (лифты, подвалы, ночной сквер и тд.).

Атака может возникнуть из-за эмоционального стресса после конфликта с человеком, или из-за тревожного социального расстройства перед деловым выступлением на конференции.

В других случаях паническая атака проявляется без каких-либо причин. Большинство людей не обращаются за помощью к врачу и излечиваются от навязчивого страха самостоятельно.

Но в некоторых случаях паническая атака переходит в форму панического расстройства и требует серьезного лечения.

Симптомы панической атаки

Самое раннее развитие атак начинается еще в подростковом периоде, или в раннем взрослом возрасте. Страх и паника длятся не более 30 минут (пик атаки приходится на первые 10 минут). В течение этого времени человек чувствует себя истощенным. Наплывы паники могут случаться каждый день, раз в год, и даже посреди ночи.

Паническая атака 1-2 раза за год считается нормой.

Основные симптомы:

  • Внезапный сильный страх;
  • внутренний дискомфорт;
  • аритмия (ускоренное сердцебиение);
  • усиленное потоотделение;
  • одышка, удушье;
  • сдавливание или болезненные ощущения, дискомфорт в области грудной клетки;
  • головокружение, слабость, вялость;
  • озноб, жар в теле;
  • онемение или покалывание кончиков пальцев;
  • спазмы в животе, тошнота;
  • чувство нереальности, отстранение от действительности;
  • страх умереть или сойти с ума.

Ощущение тревоги при паническом расстройстве – обычное состояние: человек часто предчувствует, когда должен произойти следующий приступ и старается обезопасить себя, ограждая от действий, которые могут спровоцировать атаку. Чтобы приступа не случилось, нельзя нервничать и «заводить» себя.

Часто паническая атака похожа на сердечный приступ (болезненным спазмом сдавливает область сердца). Из-за интенсивности симптомов и их склонности имитировать сердечные заболевания, проблемы щитовидной железы или нарушение дыхания, люди, страдающие паническими атаками, уверены, что серьезно больны.

Панические атаки: лечение

Панические атаки: симптомы

Чтобы поставить точный диагноз, требуется немало времени. В большинстве случаев, люди боятся признаться в том, что страдают от приступов страха. Никому не хочется выглядеть в глазах близких ипохондриком (постоянное состояние беспокойства и страх заболеть одним или несколькими соматическими болезнями).

Читайте на Stellanews:  Гадание Стоунхендж

Чтобы не изводить родных жалобами о здоровье, приходится скрывать свою проблему, а некоторые даже не понимают, что испытывают паническое расстройство.

Не тяните, и как можно скорее обратитесь к врачу за помощью, если все симптомы совпадают.

Для облегчения состояния врач может назначить антидепрессанты и лекарства для снятия беспокойства. Возможно, потребуется психотерапия, в том числе экспозиционная.

Экспозиционная терапия

Лечение навязчивых состояний начинается на 2 этапе после когнитивного реструктурирования. Составляется список из навязчивых состояний (записывается любым способом), выбирается одно состояние, которое подробно разбирается.

С помощью детального разбора страха, вырабатывается уверенность в себе, получается бороться с тревогой и понять причину, которая вызывает негативную реакцию. Испытывая страх вновь и вновь, человек привыкает к нему.

Чтобы не навредить, врач начинает с самого низкого уровня воздействия, затем объясняет, что объект, вызывающий тревогу, вряд ли причинит вред.

Во время эксперимента поведение человека находится под контролем. Если сердце начинает сильно биться, или перехватывает дыхание, просят отвечать медленными, глубокими вдохами или выполнять другие упражнения на расслабление.

Экспозиционная терапия повторяется до тех пор, пока не вернется чувство покоя в ситуации, вызывающей беспокойство. Чтобы улучшить результат, людей обучают методам релаксации, которые нужно использовать перед столкновением с тревожной ситуацией.

Поэтому именно медленное и равномерное дыхание – один из самых действенных методов борьбы со страхом.

Когда на одном уровне воздействия восстанавливается зона комфорта, контакт с волнующим объектом становится еще теснее, но до разумной степени.

Иногда для полного излечения достаточно несколько сеансов.

Лечение панической атаки лекарствами

В большинстве случаев, лечение проходит без проблем, но если атака переросла в навязчивое паническое расстройство, то не обойтись без наркотических средств – антидепрессантов-бензодиазепинов (снотворных, седативных, анксиолитических, противосудорожных, миорелаксирующих средств).

Большинство антидепрессантов – трициклические ингибиторы моноаминоксидазы, селективные ингибиторы обратного захвата и модуляторы серотонина (СИОЗС) – эффективны и подходят как для лечения тревожных расстройств, так и для лечения затяжной депрессии.

Бензодиазепины работают быстрее, чем простые антидепрессанты, но могут вызвать лекарственную зависимость, сонливость, нарушение координации, проблемы с памятью и замедленное время реакции.

СИОЗС являются предпочтительными лекарственными средствами, имеют меньше побочных эффектов. Реже вызывают сонливость, не вырабатывают наркотической зависимости, но при внезапном прекращении приема могут спровоцировать синдром отмены (неприятная реакция организма и ухудшение состояния при прекращении или снижении дозы препарата).

Первоначально назначают бензодиазепин в сочетании с антидепрессантом, постепенно дозу бензодиазепина снижают, а затем полностью исключают. Но в некоторых случаях лечение проводят только им.

Медикаментозное лечение предотвращает или значительно уменьшает частоту панических атак. Однако без психотерапии наркотические вещества могут не оказать помощи, а значит, человек будет вновь испытывать тревогу.

С этой статьей читают:

Болезнь Паркинсона: симптомы и лечение

Блум синдром

Парамнезия: что это такое?

Шизофрения: лечение и признаки

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.