Монетарный опиум: ФРС снова начнет выкупать госдолг США

Монетарный опиум: ФРС снова начнет выкупать госдолг США

Программа денежной накачки глобальной финансовой системы, запущенная центробанками в 2008 году в ответ на кризис, превращается в наркотик, от которого невозможно отказаться.

Вслед за Европейским центробанком, перезапустившим «печатный станок» в октябре, и Банком Японии, который провел эмиссию на полквадриллиона иен и не планирует останавливаться, в режим «количественного смягчения» возвращается Федеральная резервная система США.

ФРС рассматривает возможность возобновить выкуп с рынка американского государственного долга, заявил в ходе выступления в Денвере глава Федрезерва Джером Пауэлл.

Новые меры по увеличению баланса, по его словам, призваны ликвидировать кризис на американском денежном рынке, который в сентябре столкнулся с острой нехваткой ликвидности и взлетом ставок до 8-10% годовых.

Реагируя на шок, ФРС возобновила операции репо, закачав в систему 185 млрд долларов в виде кредитов на срок от одного до 14 дней.

«Ясно, что без достаточного количества резервов в банковской системе даже обычное повышение спроса на ликвидность может приводить к нестандартным движениям ставок рынка», — заявил Пауэлл.

ФРС, по его словам, рассматривает возможность выкупа с рынка краткосрочных казначейских облигаций (bills). Они составляют около 15% рынка госдолга США — 2,5 триллиона долларов из 16,8 триллиона — и используются Минфином для оперативного управления ликвидностью бюджета: с помощью векселей можно максимально дешево занять на короткий срок (от 4 до 26 недель), а в случае необходимости погасить этот долг, сократив объемы аукционов.

«Я хочу подчеркнуть, что увеличение нашего баланса для управления резервами (банков — ред.) ни в коем случае не следует путать с программами масштабного выкупа активов, которые применялись после финансового кризиса», — заявил Пауэлл.

«Глава ФРС настаивает, что операции не являются запуском четвертого раунда количественного смягчение, но ведь это оно и есть, не так ли?», — пишет экономист ING Роберт Карнелл.

Можно называть это мини-QE, QE-лайт или «теневое QE», говорит главный советник по экономике Allianz Мохаммед эль-Эриан. Суть не меняется: Федрезерв выкупает с рынка американские облигации за счет эмиссии доллара, монетизируя дефицит бюджета США.

Начало выкупа treasuries — это «в чистом виде программа QE (запуск «печатного станка»), которую ФРС теперь не хочет так называть, по-видимому, чтобы не пугать участников финансового рынка тем, что где-то есть серьезные проблемы, которые по-другому никак нельзя решить»», пишут аналитики Райффайзенбанка.

Читайте на Stellanews:  В США не хватает долларов: Пожар на денежном рынке вышел из-под контроля ФРС

Операции начнутся до конца года — вероятно, в ноябре, прогнозируют Nordea, Goldman Sachs и JP Morgan. По оценке GS, их объем составит около 15 млрд долларов в месяц.

ФРС де-факто ликвидирует последствия политики «количественного ужесточения», которую проводила с 2017 по начало 2019 года, изымая из системы долларовую ликвидность, закачанную в ходе четырех раундов QE. За это время объем избыточных резервов в банковской системе США сократился с 2,2 до 1,3 трлн, вплотную приблизившись к минимумам с 2011 года.

Консенсус рынка заключается в том, что политика QE становится бессрочной, отмечает Райффайзенбанк: «Впереди длинный цикл смягчения монетарных условий (печатание денег посредством выкупа активов и снижение ключевой ставки), который по сути уже начался в этом году. Это породило своего рода инфляцию цен на финансовые активы, компенсирующую негативные экономические ожидания».

«Нависшие над США проблемы обусловлены огромным долгом, прежде всего корпоративного сектора (рост которого все эти годы после кризиса 2008 г. существенно опережал темп роста номинального ВВП), а также текущим пиком экономической «формы», что вместе с нарушением экономических связей (конфликты с торговыми партнерами) будет усиливать надвигающийся спад экономики и, возможно, приведет к рецессии»», — предупреждает Райффайзенбанк.

За последние 11 лет центробанки развитых стран «напечатали» в сумме больше 16 триллионов долларов, подняв рынки на исторические максимумы волной бесплатных денег.

Но в результате эти политика превратилась в «монетарный эквивалент опиума», говорит Карнелл из ING: меры, запущенные на пике финансового кризиса, стали «привычкой, от которой крайне трудно отказаться», несмотря на то, что их эффективность падает.

Монетарный опиум: ФРС снова начнет выкупать госдолг США

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.