Минфин попросил ЦБ напечатать 280 млрд рублей для «Роснефти»

Минфин попросил ЦБ напечатать 280 млрд рублей для «Роснефти»

Новый пакет налоговый льгот для «Роснефти», который был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным и проходит последние согласования в правительстве, придется оплатить за счет денежной эмиссии ЦБ.

Снижение налогов для Приобского месторождения, одного из крупнейших в России, будут стоить бюджету 60 млрд рублей в год, сообщил в четверг «Интерфаксу» директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

С учетом 10-летнего срока, на который рассчитаны льготы, федеральная казна к 2029 году недополучит 600 млрд рублей.

«Это те доходы, которые уже заложены в бюджет, в том числе на финансирование национальных проектов. Их нельзя просто отдать, нужно искать компенсацию», — заявил Сазанов.

Покрыть возникающую дыру, по его словам, правительство сможет за счет операций с Фондом национального благосостояния. Деньги ФНБ обеспечат около половины нужной суммы — 28 млрд рублей в год.

Эти операции будут представлять из себя работу «печатного станка» ЦБ. Как и в случае с Резервным фондом, которым латали дыру бюджете 2015-17гг, накопленную в фонде валюту Минфин будет продавать центробанку, а тот — для ее конвертации эмитировать нужную сумму рублей по курсу.

Чтобы потратить ФНБ в рублях, правительству придется сделать «эмиссионное вложение денег», признал в июне вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов. «То же самое, как центробанк вкладывал деньги в оздоровление банков», — добавил он (цитаты по РБК).

В общей сложности к 2029 году ЦБ может «напечатать» таким образом 280 млрд рублей.

Оставшуюся сумму Минфин намерен покрыть за счет увеличения налогов для других нефтяных компаний. Речь идет о том, чтобы повысить НДПИ на нефть и ввести НДПИ на попутный нефтяной газ, рассказал Сазанов.

«У нас нет другого выбора», — посетовал он: обещания «Роснефти» о том, что льготы за счет бОльшей добычи нефти на Приобском позволят собрать в бюджет дополнительные налоги — не более чем «трюк».

«Благодаря льготам добыча на Приобке будет падать не так быстро, как могла бы (как могла бы — это опять-таки оценка самих нефтяных компаний), за счёт этого что-то получит бюджет. По сути же, это означает, что от уровня 2019 года добыча упадёт в любом случае, но в меньшем объёме», — объяснил Сазанов.

Читайте на Stellanews:  Скончалась актриса Алла Покровская

Он напомнил, что в прогнозе Минэнерго по всей отрасли падение добычи вообще не заложено. Нет его, соответственно, и в плановых доходах бюджета на грядущую трехлетку. «То есть в доходах бюджета заложена полная ставка НДПИ по этому месторождению и стабильная добыча. А сейчас нам говорят, что будет льгота и падающая добыча. Получается, что выпадающие базовые доходы бюджета будут в любом случае, поэтому необходима компенсация», — резюмировал Сазанов.

Напомним, на 1 августа в ФНБ, где в виде корзины из долларов, евро и фунтов стерлингов, копятся доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель, находилось 7,868 триллиона рублей, или 124 млрд долларов.

Размер фонда превысил 7% российского ВВП и, согласно закону о бюджете, Минфин получил возможность распечатать «кубышку» размером почти в четверть золотовалютных резервов страны.

Согласно закону о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-21 гг, ликвидная часть фонда составит 10,042 триллиона рублей на конец 2020 года (9% ВВП) и 12,878 триллиона рублей на конец 2021-го (10,8% ВВП) (пояснительная записка, .doс).

Это дает возможность ЦБ влить в экономику 2,3 триллиона рублей в следующем году и 2,2 триллиона рублей через год. В сумме объем эмиссии через конвертацию денег ФНБ может составить 4,5 триллиона рублей за два года.

В очереди за этими деньгами уже стоят глава «Новатэка» Леонид Михельсон, которому нужно 300 млрд рублей на строительство газовозов для СПГ-проектов, глава «Роснефти» Игорь Сечин, которому не хватает 2,6 триллиона рублей на Арктику, вице-премьер Юрий Борисов, призывающий списать 700 млрд рублей долгов «живущим впроголодь» предприятиям ВПК, а также сослуживец Владимира Путина по резидентуре в ГДР, глава «Ростеха» Сергей Чемезов с просьбой о 300 млрд рублей на проект лайнера MC-21.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.