Заготовка арбузов на зиму не займет много времени, если закрывать их без стерилизации. В качестве консервантов используются уксус, лимонная кислота, соль, аспирин. Банки хорошо хранятся до весны, а при необходимости могут простоять 1-1,5 года. Главное, поместить их на полку холодильника или холодного погреба.
С гвоздикой
Чтобы получились консервированные арбузы без стерилизации с гвоздикой берутся твердые плоды. Ничего страшного, если они будут немного недозрелые и не слишком сладкие. Главное, чтоб после нарезки арбузные ломтики не разваливались.
Ингредиенты:
- арбуз – 1,5 кг;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец (душистый горошком) – 3 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- кислота лимонная – 1,5 ч. л.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте плоды, нарежьте кусочками примерно одинакового размера. Удалите кожуру до белого слоя и семечки.
- Очищенную мякоть порежьте на кубики, со сторонами примерно по 6 см.
- Проведите стерилизацию банок, крышек. Уложите в них арбузные кусочки, аккуратно, не придавливая, стараясь не помять.
- Вскипятите воду, залейте кипящей водой наполненные емкости, оставьте на 2-3 минуты.
- Слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на огонь. После закипания добавьте все специи, кроме лимонки, прокипятите 1-2 минуты.
- Всыпьте в банки лимонку, залейте маринадом. Стерилизация заготовки не требуется. Накройте металлическими крышками, закатайте специальным ключом.
- Укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания. Переставьте на хранение в темное прохладное место.
С аспирином
Засолка арбузов в банках без стерилизации с аспирином происходит очень быстро, поскольку заливать ягоды кипятком нужно не дважды, а один раз. Для придания консервации дополнительного аромата добавьте в каждую банку 1 зонтик укропа.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- перец черный (горошком) – 5 шт.;
- душистый перец (горошком) – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- аспирин – 2 таблетки;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Помойте ягоды, нарежьте дольками такого размера, чтоб они поместились в банки. Семечки удалите, а кожуру оставьте.
- Перед консервированием простерилизуйте емкости, используя плиту, духовку, мультиварку или микроволновую печь. Крышки обдайте кипятком.
- На дно насыпьте половину специй, затем уложите арбузные ломтики, плотно не прижимая.
- Сверху положите оставшиеся специи, измельченные таблетки ацетилсалициловой кислоты.
- Доведите до кипения воду, залейте кипятком емкости с ягодами. Накройте крышками, закатайте.
- После окончания консервирования переверните банки, укутайте их. Когда они остынут, поместите в прохладное место для хранения.
С виноградом
Консервирование арбузной мякоти с виноградом – вариант заготовок для любителей сладкого. Вместо сахара можно добавлять мед. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 емкость, объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- арбуз, виноград (синий) – по 1 кг;
- ацетилсалициловая кислота – 3 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите виноград, отделите ягоды.
- Вымытые арбузные плоды нарежьте ломтиками, удалите косточки, кожуру. Мякоть порежьте квадратиками, со стороной примерно по 5 см.
- Помойте емкость для консервирования, простерилизуйте, обдайте кипятком крышки.
- На дно бросьте половину гвоздичных зонтиков, уложите арбузную мякоть.
- Доведите до кипения воду, влейте в банки.
- Через 3-4 минуты жидкость слейте, вскипятите еще раз. Добавьте оставшуюся гвоздику, лимонку, специи.
- Залейте полученным маринадом заготовку, всыпьте растолченные таблетки аспирина. Стерилизацию осуществлять не нужно.
- Закатайте, накрыв крышками. Переверните, укутайте.
- Через пару дней после остывания перенесите в погреб.
С чесноком
Консервация арбузов без стерилизации по этому рецепту осуществляется с сахаром или медом, поэтому они получаются вкусными, сладковатыми. Чеснок придает плодам пикантный привкус и аромат, его количество варьируйте на свой вкус.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- перец черный (горошком) – 6 шт.;
- листья смородины (вишни, дуба) – 10 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- хрен (корень) – 1 шт.;
- сахарный песок, уксус – по 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 2-3 веточки (на 1 банку);
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Помойте плоды, нарежьте одинаковыми кусочками. Кожуру можете удалить или оставить (на свое усмотрение), семечки нужно убрать.
- Хрен измельчите мелкими кусочками, чесночные зубчики – тонкими ломтиками.
- Помойте, простерилизуйте перед консервированием банки.
- На дно уложите смородиновые (вишневые, дубовые) листья, лаврушку, хрен, чеснок, перец, петрушку.
- Сверху уложите подготовленные арбузные кусочки.
- Вскипятите воду, залейте кипятком заготовку, оставьте на 2-3 минуты.
- Слейте жидкость, доведите до кипения еще раз, всыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
- Залейте маринадом, закатайте. Уберите на хранение в погреб.