Когда пытаешься cбежать от проблем. Инженеры поставили робота на ролики, и это видео о хомо роботис

Когда пытаешься cбежать от проблем. Инженеры поставили робота на ролики, и это видео о хомо роботис

Инженеры из Калифорнии усовершенствовали двуногого механического курьера Cassie и сделали из него робота на гиророликах. Чтобы освоить передвижение на колёсах, устройству пришлось пройти несколько стадий своей эволюции. Зато теперь он быстрый и ловкий, и от него не скрыться.

В 2017 году компания Agiliti Robotics презентовала робота-курьера Cassie, который умеет ходить на двух ногах, переносить суровую погоду, доставлять небольшие грузы и участвовать в спасательных операциях. У разработки был лишь один минус: устройство не могло передвигаться быстрее человека.

Решить проблему Cassie со скоростью попытались инженеры из Калифорнийского университета в Беркли. Эксперты не стали разрабатывать дополнительные детали и оснащать робота новым программным обеспечением, а просто поставили механического доставщика на гироролики — электрические роликовые коньки с системой самобалансировки.

Если вы думали, что специалисты из Boston Dynamics издеваются над роботами, то вы не слышали о ребятах из Беркли.

Мы оснастили автономного двуногого робота основой для передвижения с использованием колёсной платформы. Эта структура включает в себя систему компьютерного зрения, навигатор и стратегию контроля обратной связи.

Усовершенствованный Cassie встал на гироролики компании InMotion, но не похоже, что робот чувствовал себя уверенно. Чтобы обезопасить первые испытания, исследователи подвесили устройство над полом за трос. Кажется, курьер действительно нуждался в опоре.

Процесс обучения ускорился, когда Cassie смог выйти на улицу. Оставалось одно но: на дрожащие ноги робота больно смотреть.

Читайте на Stellanews:  Во-первых, это смешно. Молодой актёр так набрал текст на клавиатуре, что возникает вопрос — он точно с Земли?

Исправить недоразумение помог новый урок, в ходе которого исследователи отдавили роботу его механические ступни. Зато на время эксперимента инженеры снабдили доставщика металлическими ходунками. Похоже, идея сработала.

Наконец, Cassie смог выйти в большой мир и смешаться с кожаными прохожими. Сложно подсчитать, насколько увеличилась скорость робота, но одно можно сказать точно: вряд ли он встретит на тротуаре второго железного курьера на колёсиках.

Видео о новых возможностях Cassie инженеры опубликовали на YouTube. По словам разработчиков, устройство может как следовать инструкциям оператора, так и работать в автономном режиме.

Велик соблазн посмотреть на Cassie в роли разносчика пиццы, но вряд ли он в ней предстанет. Как специалисты рассказали в описании к ролику, с помощью новых ног робот сможет принимать более активное участие в спасательных операциях, преодолевать завалы и без риска для механики вовремя доставлять посылки к местам чрезвычайных происшествий.

Цели Cassie благородные, но многих людей пугает прогресс робототехники. Американская журналистка обеспечила паникой пользователей соцсетей, когда рассказала про четырёх роботов, которые убили 29 японских учёных. Её слова подтвердили мнение Илона Маска.

Но если мир не захватят роботы, то это сделают амёбы. Учёные заставили голодное одноклеточное решить компьютерную задачу, и животное справилось лучше вычислительной техники. Кто мог такое предусмотреть.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.