Книги на апрель: выбор Psychologies

Весной хочется перемен, новых впечатлений и встреч. Предлагаем подборку из пяти книг, каждая из которых позволит открыть в себе что-то новое.

Книги 
Познать себя 

Книги на апрель: выбор Psychologies

Отношения 

«Друг моей юности» Элис Манро

Нобелевского лауреата Элис Манро неспроста называют современным Чеховым. Ее рассказы, подобно текстам русского классика, тяготеют к неоднозначным ситуациям и характерам. А главной ценностью неизменно оказывается свобода и право человека на самостоятельный выбор, в том числе и в любви. Сборник «Друг моей юности» не стал исключением.

О чем бы ни шла речь в этих историях — об отношениях детей и родителей, человека и его призвания, мужчины и женщины, иллюзий и реальности, — автор вскрывает внутренние противоречия острым тонким ножом деталей и полутонов. Очередная новелла как проглоченное зерно — прорастает внутри тебя и порой заставляет вернуться к тексту, где нет ни лишнего слова, ни скучного образа.

Метания овдовевшего священника, побег школьницы из семьи, семейная драма оперной певицы на корабле… Несмотря на разнообразие проблем и ситуаций, в «Друге моей юности» общая мысль, каждый раз подсвеченная с новой стороны. Манро размышляет об измене и — шире — о перемене в отношениях. И не только партнерских, хотя в большинстве рассказов описаны именно они.

В «Менстанге» Манро делает нас свидетелями разочарования утонченной поэтессы во влюбленности, как только мужчина начинает отвечать ей взаимностью. Она устала быть одна, но понимает, что быть с ним — это не то, что ей нужно. А в рассказе «Иначе» Джорджия тоскует из-за утраченного по ее собственной воле брака. Другие герои изменяют, чтобы сбежать из отношений, в которых не находят понимания. Причем сами они даже не всегда до конца осознают это.

В самом деле, как понять — мы временно остыли или с отношениями пора завязывать, пусть даже они с виду хороши и комфортны? Обычно мы знаем правильный ответ, но не всегда можем его для себя сформулировать и принять верное решение. Книга «Друг моей юности» приближает в том числе к этому не самому простому достижению в современном мире — к уверенности в собственных эмоциях и желаниях.

Элис Манро — канадская писательница, мастер короткой прозы, автор более 15 сборников рассказов, лауреат Нобелевской премии по литературе (2013) и Международной Букеровской премии (2009).

Азбука-Аттикус. Пер. с английского Татьяны Боровиковой, 384 с.

Книги на апрель: выбор Psychologies

Кризис 

«Гнев» Булата Ханова

Согласитесь, непросто признаться себе, что твое призвание обернулось формальной должностью, интересы близких людей оказались чуждыми, а ненавистная ныне любовь из прошлого не отпускает. 32-летнему преподавателю филологии Глебу Веретинскому это удается. Но куда сложнее справиться с нарастающей из-за кризиса внутренней агрессией, найти ей приемлемый выход и не стать циником.

Герой разочарован в профессии, презирает жену и бывшую девушку, корит собственную судьбу. А окружающий мир — со всей его коррупцией, цифровой реальностью и претенциозными художниками — только усиливает его гнев. Возможно ли избавиться от этого разрушительного чувства? Булат Ханов не предлагает готовых рецептов. Но его дебютный роман странным образом становится противоядием от озлобленности.

Читайте на Stellanews:  База что надо: выбираем идеальное платье на каждый день

Эксмо, 288 с.

Книги на апрель: выбор Psychologies

Вера 

«Небесный почтальон Федя Булкин» Александры Николаенко

Федя Булкин еще лишь собирается идти в школу, а уже поневоле столкнулся с недетскими реалиями. Вот любимая бабушка, вот родная кошка, и царь-заяц, и вкусные ягоды на даче. Все же может быть хорошо! Но почему не всегда и не со всеми? Что мешает Богу хотя бы ненадолго отпустить из Града Небесного маму с папой? Хотя бы весточку им передать!

Всем, что происходит, Федя делится в тетрадке, и в его записях вопросы о смерти и смысле жизни задаются и разрешаются с трогательным остроумием и непосредственной прямотой. Федя на глазах взрослеет, болеет, выздоравливает и переживает несчастье, спорит, сомневается и все-таки обретает веру — в значимость жизни, силу любви и возможность изменить мир к лучшему. Читая роман победителя «Русского Букера» Александры Николаенко, трудно не обрести ее вместе с ним.

Редакция Елены Шубиной, АСТ, 352 с.

Книги на апрель: выбор Psychologies

Достоинство 

Сочувствие как самоуважение

Удивительно, как иногда оказываются близки книги, казалось бы, из абсолютно разных миров. Пулитцеровский роман о шпионе-полукровке и эссе швейцарского философа говорят, хоть и по-разному, об одном. Человеческое достоинство — что это? Как не потерять его, когда это кажется неизбежным?

Размышляя об этом, Петер Бири приводит примеры из Кафки и Оруэлла, анализирует маргинальные феномены — игру в метание карликов и проституцию. По Бири, мы склонны разрушать достоинство человека, когда воспринимаем его как предмет, когда специально игнорируем, когда лжем, когда акцентируем внимание на его изъянах.

Книги на апрель: выбор Psychologies

В «Сочувствующем» же разворачивается страшная, но невероятно захватывающая история капитана проигравшей вьетнамской армии. Его смешанное происхождение воспринимают как изъян друзья и враги, союзники игнорируют роль его народа в борьбе, как двойной агент он лжет и другим, и себе.

Его достоинство ущемляется по множеству критериев Петера Бири. Но герой отстаивает свои права и не выглядит раздавленным даже после концлагеря. Почему? Похоже, ответ на вопрос из романа дается в пятой главе эссе: наши представления о достоинстве субъективны и могут меняться. Важную роль в сохранении самоуважения Бири отводит эмпатии — главному качеству капитана, который сострадает людям по обе стороны баррикад. Это помогает абстрагироваться от навязанных ролей и сделать свой выбор.

Книги на апрель: выбор Psychologies

«Жизненный выбор. О многообразии человеческого достоинства» Петер Бири. Издательство Ивана Лимбаха. Перевод с немецкого Дмитрия Сильвестрова. 504 с.

«Сочувствующий» Вьет Тхань Нгуен. Перевод с английского Владимира Бабкова. Corpus, 416 с.

Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Новости кино и шоубизнеса. Все права защищены.